Digestibilidade do resíduo de cervejaria com adição de casca de jabuticaba na dieta de poedeiras semipesadas em fase de postura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Klüger, Vanusa
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: De Souza, Thauany Maffini, Ascari, Diogo, Cappellaro, Laura Garbin, Grobe, Morgana Dayane, Corrêa, Diully França, Bedin, Aline Félix Schneider
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223927
Resumo: Artigo apresentado na forma de "banner" na Primeira Mostra Científica e Tecnológica da UFSC Curitibanos
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spelling Digestibilidade do resíduo de cervejaria com adição de casca de jabuticaba na dieta de poedeiras semipesadas em fase de posturaAlimentos alternativosAviculturaCevadaArtigo apresentado na forma de "banner" na Primeira Mostra Científica e Tecnológica da UFSC CuritibanosO objetivo desse trabalho foi avaliar a digestibilidade do resíduo seco de cervejaria (RSC) isolado e com adição da casca de jabuticaba (CJ) na dieta de poedeiras semipesadas em fase de postura. Através da metodologia de substituição de alimentos, 96 aves foram submetidas a três dietas experimentais: dieta referência (DR) formulada para atender as exigências nutricionais determinadas por Rostagno et al. (2017), dieta com 80 % DR + 20 % do RSC e dieta com 79 % DR + 20 % RSC + 1 % de CJ. O ensaio foi conduzido pelo método de coleta total das excretas com quatro dias de adaptação e quatro dias de coleta. Não foram observadas diferenças estatísticas (P>0,05) no coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS) e matéria mineral (MM) entre a dieta referência e as dietas com inclusão de RSC isolado ou com adição de CJ. Porém, verificou-se maior (P<0,05) CDA da proteína bruta nas dietas com inclusão dos alimentos avaliados (RSC e RSC mais CJ). Conclui-se que o RSC é um alimento fibroso e proteico e, na dieta de poedeiras semipesadas apresenta um CDA da proteína de aproximadamente 80 %. A inclusão de 1% de casca de jabuticaba não influencia nos CDA da matéria seca, proteína bruta e matéria mineral do RSC.2021-05-26T03:46:07Z2021-05-26T03:46:07Z2021-05-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223927Klüger, VanusaDe Souza, Thauany MaffiniAscari, DiogoCappellaro, Laura GarbinGrobe, Morgana DayaneCorrêa, Diully FrançaBedin, Aline Félix Schneiderporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-26T03:46:07Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223927Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-26T03:46:07Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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