Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Conservantes Naturais Utilizados em Formulações Cosméticas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238043 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Farmácia. |
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Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Conservantes Naturais Utilizados em Formulações Cosméticasconservantescosméticosingredientes naturaisconservantes naturaisTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Farmácia.Conservantes são substâncias adicionadas aos cosméticos com a finalidade de inibir o crescimento de micro-organismos. Porém, os possíveis efeitos adversos dos conservantes sintéticos e a tendência dos consumidores a buscarem produtos contendo ingredientes naturais, orgânicos e sustentáveis trazem a tendência do uso de conservantes naturais. No entanto, a utilização de conservantes naturais em formulações cosméticas deve ser realizada de forma cuidadosa, pois muitos deles podem não apresentar atividade de amplo espectro, podem possuir baixa eficácia em baixas concentrações, apresentar odor ou cor desagradável, incompatibilidade com outros ingredientes, causar irritação ou processos alérgicos e também podem possuir custo mais alto. Há poucos estudos relacionados à atividade antimicrobiana dos conservantes naturais disponíveis no mercado e a maioria dos fornecedores não disponibiliza resultados da eficácia antimicrobiana contra microorganismos específicos. Portanto, este trabalho avaliou a atividade antimicrobiana de quatro tipos de conservantes naturais, de diferentes fornecedores, que vêm sendo utilizados em formulações cosméticas e determinou a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida/Fungicida Mínima (CBM/CFM) contra determinados micro-organismos. De uma maneira geral, a maioria dos conservantes foram eficazes para inibir o crescimento dos micro-organismos testados, apresentando CIM e CBM/CFM menores do que as concentrações indicadas pelos fabricantes, e apenas um deles teve uma baixa performance. Sendo esse o único conservante que contém apenas um componente, os demais são combinações de diferentes compostos, que podem ter diferentes mecanismos de ação ou mesmo alguma ação sinérgica, o que pode estar relacionado à sua melhor performance. Os resultados obtidos poderão auxiliar na etapa de desenvolvimento de novas formulações contendo estes conservantes.Florianópolis, SCBazzo, Giovana CarolinaPezzini, Bianca RamosUniversidade Federal de Santa CatarinaGiacomini, Gabriela Minatti2022-08-08T19:35:05Z2022-08-08T19:35:05Z2022-07-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis20 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238043info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-08-08T19:35:05Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/238043Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-08T19:35:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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