Identificação dos ácidos ursólico e oleanólico no plasma de indivíduos saudáveis após a ingestão aguda de erva-mate (Ilex paraguariensis, A. St.-Hil.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Fernanda Alves da
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168011
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Farmácia, Florianópolis, 2016.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaCruz, Fernanda Alves daSilva, Edson Luiz da2016-09-20T04:44:25Z2016-09-20T04:44:25Z2016341273https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168011Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Farmácia, Florianópolis, 2016.A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma planta amplamente usada na América Latina, muito apreciada por seu sabor e pelas atividades biológicas. Um dos principais grupos de compostos bioativos presentes nas folhas da erva-mate são as saponinas triterpênicas, que possuem o núcleo, formado pelos ácidos ursólico e oleanólico. Algumas das ações fisiológicas atribuídas às saponinas da erva-mate são atividades hipocolesterolêmica, antibacteriana, antifúngica e antiviral. O conhecimento sobre a absorção das saponinas e/ou ácidos ursólico e oleanólico e suas concentrações biodisponíveis é fundamental para o esclarecimento das ações envolvidas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e quantificar a presença dos ácidos triterpênicos ursólico e oleanólico no plasma após a ingestão aguda de extrato nebulizado padronizado de erva-mate verde (ENPEMV). Participaram deste estudo 10 indivíduos saudáveis, os quais receberam dose única de 300 mL do extrato de erva-mate na proporção de 15 mg/mL. Após jejum de 12 h, amostras de sangue foram coletadas, antes e após 1, 1,5, 2, 3 e 4 h da ingestão do extrato nebulizado. A identificação e quantificação dos núcleos das saponinas do mate, ácidos ursólico e oleanólico, foi realizada por cromatografia líquida (CLAE), após validação da metodologia para a extração e recuperação dos compostos nas amostras de plasma. A metodologia utilizada apresentou bom nível de recuperação e precisão. Os compostos de interesse, bem como possíveis metabólitos, foram detectados no plasma de todos os participantes, tanto na forma livre (cinco compostos detectados), quanto na forma conjugada, os quais foram detectados após a hidrólise enzimática com ß-glicuronidase e sulfatase (oito compostos detectados). Os principais ácidos triterpênicos detectados tiveram máxima absorção em 2 h nas amostras de plasma nas concentrações de 2,6 ± 1,3 e 14,4 ± 3,8 ?g/mL, respectivamente, para os ácidos oleanólico e ursólico, nas amostras sem a incubação enzimática. Nas amostras que passaram por tratamento enzimático, as concentrações máximas encontradas foram 30,9 ± 10,1 e 181,9 ± 41,3 ?g/mL para os ácidos oleanólico e ursólico, respectivamente. Amostras de urina também foram avaliadas, no entanto, nenhum composto foi detectado. Com base nesses resultados, evidencia-se que os ácidos ursólico e oleanólico foram de fato absorvidos por seres humanos e detectados no plasma. Um método rápido, sensível e específico de CLAE foi validado para determinação dos ácidos ursólico e oleanólico em plasma humano pela primeira vez. Estudos futuros deverão ainda esclarecer se os ácidos triterpênicos encontram-se na forma de saponinas no plasma.<br>Abstract : Yerba mate (Ilex paraguariensis) is a plant widely used in Latin America, much appreciated for its taste and biological activities. One of the main bioactive compounds in yerba mate leaves are the saponins, which have their nucleus, mostly made up of ursolic and oleanolic acids. Some of the physiological actions attributed to yerba mate saponins are hypocholesterolemic, antibacterial, antifungal and antiviral activities. Knowledge about the absorption of saponins and/or ursolic and oleanolic acids and their bioavailable concentrations is essential to clarify the activity mechanisms involved. Thus, the aim of this study was to identify and quantify the presence of ursolic and oleanolic triterpenic acids in plasma after acute ingestion of standardized nebulized extract of green yerba mate (ENPEMV). The study included 10 healthy subjects that received a single dose of 300 mL of yerba mate extract in the proportion of 15 mg/mL. After a 12 h fasting, blood samples were collected before and after 1, 1.5, 2, 3 and 4 h of the intake of the nebulized extract. The identification and quantification of the nucleus of mate saponin, oleanolic and ursolic acids was performed by liquid chromatography (HPLC) after method validation for the extraction and recovery of compounds in plasma samples. The methodology used showed good recovery rate and accuracy. Compounds of interest and possible metabolites were detected in plasma of all participants in both free form (five identified compounds), and in conjugated form, which were detected after enzymatic hydrolysis with ß-glucuronidase and sulfatase (eight detected compounds). The main triterpenic acids were detected had maximum absorption within 2 h in the plasma samples at concentrations of 2.6 ± 1.3 and 14.4 ± 3.8 ?g/mL, respectively, for the ursolic and oleanolic acids, in samples without enzyme incubation. In the samples that underwent enzyme treatment, the maximum concentrations were 30.9 ± 10.1 and 181.9 ± 41.3 ?g/mL for oleanolic acid and ursolic respectively. Urine samples were also evaluated, however, no compound was detected. Based on these results, it is evident that the ursolic acid and oleanolic were actually absorbed by humans and detected in plasma. A rapid, sensitive and specific HPLC method was validated for determination of ursolic and oleanolic acid in human plasma for the first time. Future studies should also clarify whether the triterpenic acids are in the form of saponins in plasma.125 p.| il., grafs., tabs.porFarmáciaErva-mateSaponinasIdentificação dos ácidos ursólico e oleanólico no plasma de indivíduos saudáveis após a ingestão aguda de erva-mate (Ilex paraguariensis, A. St.-Hil.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL341273.pdfapplication/pdf2336849https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/168011/1/341273.pdfa94799378edb40e4d9aa353d9e3d9479MD51123456789/1680112016-09-20 01:44:25.222oai:repositorio.ufsc.br:123456789/168011Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-09-20T04:44:25Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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