Efeito da dureza da água em juvenis de tainha (Mugil liza) criados em água doce

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scheuer, Fernanda
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176030
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2017.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaScheuer, FernandaCerqueira, Vinicius Ronzani2017-05-30T04:17:38Z2017-05-30T04:17:38Z2017345881https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176030Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2017.A adaptação da tainha (Mugil liza Valenciennes, 1836) à água doce é uma alternativa para aumentar seu uso na piscicultura continental. Entretanto, ainda não estão estabelecidos os parâmetros de água doce em que a espécie se mantém em conforto fisiológico. O cálcio é de fundamental importância nos processos metabólicos e de osmorregulação. Nesse contexto, a definição de um valor ótimo de dureza, baseada no nível de cálcio na água, facilitará os processos fisiológicos para a adaptação de juvenis desta espécie em água doce. Este estudo teve como objetivo, avaliar o efeito de três diferentes durezas de água doce (25, 250 e 750 mg.L-1 CaCO3) e um controle (salinidade 15 e dureza 2500 ± 130,9 mg.L-1 CaCO3), em juvenis de tainha, através de um teste de longo prazo (50 dias), avaliando o desempenho zootécnico (ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico e sobrevivência), parâmetros fisiológicos (glicose) e histológicos (alterações de brânquias) a fim de determinar a faixa de dureza em água doce mais adequada para a espécie. Os peixes com peso médio inicial de 22,0 ± 2,84 g foram mantidos em condições constantes de temperatura, pH, alcalinidade e amônia, e alimentados quatro vezes ao dia com dieta comercial. Não houve mortalidade em nenhum tratamento, mas considerando o parâmetro peso, o tratamento 250 mg.L-1 CaCO3 teve valor significativamente superior aos demais tratamentos em água doce, porém, no controle o peso teve o valor mais elevado de todos. A glicose no sangue dos animais mantidos em salinidade 15 foi significativamente menor em relação aos outros tratamentos. As análises histológicas mostraram alterações morfológicas importantes, indicando um efeito do estresse nos peixes mantidos em 25 e 250 mg.L-1 CaCO3 e um efeito de proteção em 750 mg.L-1 CaCO3. Conclui-se que para cultivar juvenis de tainha em água doce, a dureza mais adequada, dentre as avaliadas, é 250 mg.L-1 CaCO3.<br>Abstract : The adaptation of lebranche mullet (Mugil liza Valenciennes, 1836) to freshwater is an alternative to increase its use in continental fish farming. However, the parameters of freshwater in which the mullet remains in physiological comfort have not yet been established. Calcium is of fundamental importance in metabolic and osmoregulation processes. In this context, the definition of an optimum hardness value, based on the level of calcium in the water, will facilitate the physiological processes for the adaptation of juveniles of this species to fresh water. The objective of this study was to evaluate the effect of three different hardnesses (25, 250 and 750 mg.L-1 CaCO3) and a control (salinity 15 and hardness 2500 ± 130.9 mg.L-1 CaCO3) in a 50-day test, evaluating zootechnical performance (weight gain, feed conversion rate, specific growth rate and survival), physiological (glucose) and histological parameters (gill changes) in order to determine the range of hardness in freshwater more suitable for the species. The fish with initial mean weight of 22.0 ± 2.84 g were kept under constant conditions of temperature, pH, alkalinity and ammonia, and fed four times daily with commercial diet. There was no mortality in any treatment, but considering the final weight parameter, in the 250 mg.L-1 CaCO3 treatment it was significantly higher than in the other treatments in fresh water, but the control had the highest value. The blood glucose of the animals kept at salinity 15 was significantly lower than in the other treatments. Histological analyzes showed important morphological changes, indicating a stress effect on fish kept at 25 and 250 mg.L-1 CaCO3, and a protective effect at 750 mg.L-1 CaCO3. In conclusion, to rear juvenile mullet in freshwater, the most suitable hardness among those evaluated is 250 mg.L-1 CaCO3.49 p.| il., tabs.porAquiculturaTainhaCriaçãoFisiologiaÁguaQualidadeEfeito da dureza da água em juvenis de tainha (Mugil liza) criados em água doceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL345881.pdfapplication/pdf1146687https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/176030/1/345881.pdf3fa8702cc54005d267c0ac42d79fd0a5MD51123456789/1760302017-05-30 01:17:38.82oai:repositorio.ufsc.br:123456789/176030Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-05-30T04:17:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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