Cesta de Bens e Serviços Territoriais: uma possível estratégia de desenvolvimento territorial para a Serra Catarinense?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Leandro Guimarães Nunes de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211653
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2019.
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spelling Cesta de Bens e Serviços Territoriais: uma possível estratégia de desenvolvimento territorial para a Serra Catarinense?AgroecossistemasDesenvolvimento territorial sustentávelProdutos agrícolasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2019.O enfoque da Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST) foi concebida por pesquisadores franceses, em meados dos anos 1980, em meio à crise dos sistemas agrícolas intensivos. Nessa abordagem, coloca-se no centro dos processos de desenvolvimento territorial os chamados produtos típicos e de qualidade. Considerando o potencial dessa perspectiva para zonas rurais brasileiras, este trabalho mobiliza esse enfoque na análise dos produtos e serviços específicos do território da Serra Catarinense. A justificativa desta pesquisa se assenta na escassa produção científica sobre o conceito da CBST no Brasil e na carência e fragilidade de diagnósticos territoriais que aportem novos elementos acerca das potencialidades de desenvolvimento de regiões que adotaram parcialmente, ou foram excluídas, dos preceitos da economia de escala baseada no aumento constante da produtividade. A pesquisa a campo foi realizada entre abril e maio de 2018 junto a 49 atores sociais, com destaque para agricultores, donos de pousadas, empresários, representantes de organizações civis e de instituições públicas. Além de entrevistas com esses atores, a técnica da observação participante complementou as informações de campo analisadas. Esta investigação aponta que a abordagem da CBST representa um aporte teórico-metodológico inovador para a compreensão das novas definições e ressignificações de ações de desenvolvimento em espaços rurais no Brasil. No contexto da Serra Catarinense, onde despontam ações coletivas de atores públicos, privados e associativos em torno de bens e serviços específicos, percebeu-se a potencialidade da mobilização desse enfoque nas distintas iniciativas de desenvolvimento territorial em curso. Dentre os ativos territoriais analisados encontram-se o queijo artesanal serrano, os vinhos de altitude, o mel de melato, a maçã fugi e o turismo rural. A valorização da qualidade desses produtos e serviços conta com o rico cenário paisagístico e cultural da Serra Catarinenses. Os processos recentes de Indicação Geográfica (IG) em curso no território com o queijo serrano, maçã fuji, vinho de altitude e o mel de melato, aliados ao crescimento do turismo rural, são compreendidos como potenciais para a especificação desses produtos. No entanto, a pesquisa empírica revelou fragilidades no sistema de governança territorial, o qual se apresenta incipiente. A Serra Catarinense reúne, portanto, um conjunto de condições propícias para a promoção do desenvolvimento territorial a partir do enfoque da CBST, devido à riqueza da coleção de recursos territoriais específicos. Um programa de formação dos distintos atores territoriais implicados com as diferentes inciativas em curso figura como uma ação chave para que os ingredientes da ?cesta? não se mantenham dispersos ou desagregados.Abstract: The Basket of Territorial Goods and Services (CBST) approach was conceived by French researchers in the mid-1980s amid the crisis of intensive farming systems. In this approach, the so-called typical and quality products are placed at the center of territorial development processes. Considering the potential of this perspective for Brazilian rural areas, this paper mobilizes this approach in the analysis of the specific products and services of the territory of the Serra Catarinense. The justification of this research is based on the scarce scientific production on the concept of CBST in Brazil and on the lack and fragility of territorial diagnoses that provide new elements about the development potential of regions that have partially, or excluded, the precepts of economies of scale. based on a constant increase in productivity. The field research was conducted between April and May 2018 with 49 social actors, especially farmers, inn owners, businessmen, representatives of civil organizations and public institutions. In addition to interviews with these actors, the participant observation technique complemented the field information analyzed. This research points out that the CBST approach represents an innovative theoretical-methodological approach for understanding the new definitions and redefinitions of development actions in rural spaces in Brazil. In the context of Serra Santa Catarina, where collective actions of public, private and associative actors are emerging around specific goods and services, the potentiality of mobilizing this focus in the different ongoing territorial development initiatives was realized. Among the analyzed territorial assets are the artisan serrano cheese, the altitude wines, the melato honey, the fugi apple and the rural tourism. The appreciation of the quality of these products and services relies on the rich landscape and cultural scenery of the Serra Catarinenses. Recent Geographical Indication (GI) processes under way in the territory with Serrano cheese, Fuji apple, altitude wine and melate honey, allied to the growth of rural tourism, are understood as potential for the specification of these products. However, empirical research has revealed weaknesses in the territorial governance system, which is incipient. Serra Catarinense has, therefore, a set of favorable conditions for the promotion of territorial development based on the CBST approach, due to the richness of the collection of specific territorial resources. A training program for the different territorial actors involved with the different ongoing initiatives is a key action so that the ingredients of the ?basket? do not remain dispersed or disaggregated.Cazella, Ademir AntonioMedeiros, MoniqueUniversidade Federal de Santa CatarinaPaula, Leandro Guimarães Nunes de2020-08-20T05:56:13Z2020-08-20T05:56:13Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis246 p.| il.application/pdf368913https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211653porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-08-20T05:56:13Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/211653Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-08-20T05:56:13Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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