Alimentação Como Coadjuvante Das Técnicas De Reprodução Assistida Em Mulheres Inférteis: Uma Revisão Narrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Fernanda Riscado de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Hort, Pamela Giaretta
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243614
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.
id UFSC_1353481a0f90e82c9ba14ece4c89e986
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/243614
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Alimentação Como Coadjuvante Das Técnicas De Reprodução Assistida Em Mulheres Inférteis: Uma Revisão NarrativaInfertilidadeAlimentaçãoTécnica de Reprodução AssistidaDietaTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.A infertilidade é uma doença caracterizada pela falha em alcançar uma gravidez após 12 meses ou mais de relações sexuais regulares desprotegidas. Nesse sentido, as Técnica de Reprodução Assistida (TRA) surgem como alternativa para solucionar problemas de infertilidade porém, considerando o elevado custo, frequência de eventos adversos como hiperestimulação ovariana ou não responsividade ao tratamento e a dificuldade de acesso geográfico, emerge a necessidade de investigar fatores potencialmente modificáveis, tais como a alimentação. Para isso, essa revisão foi realizada com o objetivo de elucidar o papel da alimentação como coadjuvante da TRA. Como principais achados, observou-se que, em relação à ingestão energética, foi encontrado que uma dieta hipocalórica e de baixo índice glicêmico foi relacionada a desfechos positivos. Em contraste, não foram encontrados resultados positivos em uma coorte que avaliou a carga glicêmica, o índice glicêmico e os resultados da Fertilização in vitro (FIV). Quanto à ingestão de alimentos fontes de proteínas, a ingestão de carne processada foi associada a menor taxa de fertilização, a ingestão de carne vermelha não processada associada a maior taxa de nascidos vivos e a maior ingestão de peixes foi associada a maior chance de nascidos vivos. Já em relação aos lipídios, os estudos mostraram que o perfil de ácidos graxos antes do tratamento de TRA é importante, especialmente o consumo adequado de ômega 3. Já ao avaliar padrões alimentares, tais como a dieta mediterrânea, foi encontrado que parece existir uma associação positiva com os desfechos da TRA, especialmente devido ao consumo de peixes, frutas e vegetais. Adiante, os laticínios parecem ter efeitos positivos com os nascidos vivos, mas, não quando a análise se restringiu ao primeiro ciclo de TRA. Outrossim, a cafeína mostrou efeito negativo nas chances de gravidez em um estudo, porém os demais estudos não encontraram associação. Além do mais, o uso de adoçantes no café foi associado a desfechos negativos da TRA assim como o consumo regular de refrigerante diet. Para mais, foi achado na presente revisão que o consumo de soja em detrimento do não consumo tem efeitos positivos. Ainda, níveis adequados de vitamina D estão associados a desfechos positivos, porém os achados ainda são conflitantes assim, como os estudos sobre vitamina B12. Já o inositol e sua isoformas parecem ter efeitos benéficos especialmente na qualidade oocitária, assim como a Coenzima-Q10 (CoQ10) e o selênio. Curiosamente, os antioxidantes tais como vitamina A, C e E, foram associados a desfechos deletérios, portanto precisam de mais investigação e cautela na utilização.Florianópolis, SC.Geraldo, Ana Paula GinesUniversidade Federal de Santa Catarina.Souza, Fernanda Riscado deHort, Pamela Giaretta2022-12-26T19:33:20Z2022-12-26T19:33:20Z2022-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis86application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243614Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-12-26T19:33:20Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/243614Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-12-26T19:33:20Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentação Como Coadjuvante Das Técnicas De Reprodução Assistida Em Mulheres Inférteis: Uma Revisão Narrativa
title Alimentação Como Coadjuvante Das Técnicas De Reprodução Assistida Em Mulheres Inférteis: Uma Revisão Narrativa
spellingShingle Alimentação Como Coadjuvante Das Técnicas De Reprodução Assistida Em Mulheres Inférteis: Uma Revisão Narrativa
Souza, Fernanda Riscado de
Infertilidade
Alimentação
Técnica de Reprodução Assistida
Dieta
title_short Alimentação Como Coadjuvante Das Técnicas De Reprodução Assistida Em Mulheres Inférteis: Uma Revisão Narrativa
title_full Alimentação Como Coadjuvante Das Técnicas De Reprodução Assistida Em Mulheres Inférteis: Uma Revisão Narrativa
title_fullStr Alimentação Como Coadjuvante Das Técnicas De Reprodução Assistida Em Mulheres Inférteis: Uma Revisão Narrativa
title_full_unstemmed Alimentação Como Coadjuvante Das Técnicas De Reprodução Assistida Em Mulheres Inférteis: Uma Revisão Narrativa
title_sort Alimentação Como Coadjuvante Das Técnicas De Reprodução Assistida Em Mulheres Inférteis: Uma Revisão Narrativa
author Souza, Fernanda Riscado de
author_facet Souza, Fernanda Riscado de
Hort, Pamela Giaretta
author_role author
author2 Hort, Pamela Giaretta
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Geraldo, Ana Paula Gines
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Fernanda Riscado de
Hort, Pamela Giaretta
dc.subject.por.fl_str_mv Infertilidade
Alimentação
Técnica de Reprodução Assistida
Dieta
topic Infertilidade
Alimentação
Técnica de Reprodução Assistida
Dieta
description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-26T19:33:20Z
2022-12-26T19:33:20Z
2022-12-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243614
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243614
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 86
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652361568092160