Utilização de Saccharomyces cerevisiae na redução de substratos carbonílicos
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90616 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaAlbuquerque, Patrícia MelchionnaNascimento, Maria da GraçaStambuk, Boris Juan Carlos Ugarte2012-10-23T12:58:27Z2012-10-23T12:58:27Z20072007240343http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90616Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química.Neste trabalho foram utilizadas três cepas da levedura Saccharomyces cerevisiae como biocatalisadores em reações de redução enantiosseletivas de -cetoésteres e acetofenonas substituídas, em diferentes sistemas biocatalíticos. A fim de verificar a influência do metabolismo nas reações de redução, a cepa W303-1A foi cultivada em diferentes fontes de carbono. A proteção destas células utilizadas em n-hexano foi avaliada através da adição de açúcares (trealose e sacarose) e da imobilização em montmorilonita K10. A levedura industrial L70, cultivada em fontes de carbono respiráveis, foi utilizada em meio orgânico com adição de trealose, e em sistema bifásico (ácido cítrico-K2HPO4 pH 4,5). A imobilização desta cepa em Mont-K10 também foi avaliada. Por fim, utilizou-se o fermento de pão comercial na redução dos substratos carbonílicos em n-hexano, na forma livre e imobilizada, e em sistema bifásico. Alíquotas das reações foram retiradas periodicamente e analisadas por cromatografia gasosa quiral, a fim de determinar a percentagem de conversão e o excesso enantiomérico. De modo geral, a L70 mostrou-se um biocatalisador mais interessante para fins sintéticos do que a W303-1A, sendo que com o uso do fermento de pão foram obtidas maiores conversões a produtos quirais. Concluindo, o uso de S. cerevisiae como biocatalisador em reações de redução de compostos carbonílicos mostra-se como uma metodologia eficiente para a produção de álcoois quirais com alta pureza enantiomérica.160 f.| il., grafs., tabs.porFlorianópolis, SCQuimicaCompostos carbonilicosSaccharomyces cerevisiaeTrealoseUtilização de Saccharomyces cerevisiae na redução de substratos carbonílicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL240343.pdfapplication/pdf1955445https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/90616/1/240343.pdffa69475304c95acd9e5f725520a68454MD51TEXT240343.pdf.txt240343.pdf.txtExtracted Texttext/plain273122https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/90616/2/240343.pdf.txt73d4f1988b388ba9ab791c4dbcef4f9aMD52THUMBNAIL240343.pdf.jpg240343.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1535https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/90616/3/240343.pdf.jpg79ee4e8891f6c7f77f6a70d9956f5db0MD53123456789/906162013-04-30 15:04:39.501oai:repositorio.ufsc.br:123456789/90616Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-04-30T18:04:39Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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