Proposta de avaliação da temperatura corporal de trabalhadores com exposição ao frio na indústria frigorífica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Takeda, Fabiano
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/205255
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2018.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaTakeda, FabianoMoro, Antônio Renato Pereira2020-03-31T13:32:57Z2020-03-31T13:32:57Z2018360677https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/205255Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2018.No Brasil, o atual aumento significativo e a previsão de recordes em crescimento produtivo e de mão de obra nos abatedouros e frigoríficos de frangos geram elevados números de trabalhadores afastados por acidentes e doenças do trabalho. Um dos fatores encontrados que representa elevado número de queixas é a obrigatoriedade de exposição a baixas temperaturas necessárias para atender as normas de higiene alimentar, obrigatória no Brasil e em outros países. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi desenvolver um instrumento de monitoramento e avaliação de temperatura corporal dos trabalhadores em tempo de real de trabalho. O universo da pesquisa de campo foram 16 trabalhadores de setores de apoio e administrativo e 176 trabalhadores expostos a baixas temperaturas nos setores de cortes, denominados de produção de peito, perna e asa. Os dados coletados durante a pesquisa foram tratados por estatística descritiva. Os resultados quantitativos mensurados com o instrumento de monitoramento e avaliação de temperatura corporal apresentaram que apesar dos trabalhadores utilizarem os equipamentos de proteção individual para mãos e pés (luvas, meias e botas) específicos para exposição ao frio, estes demonstraram ser ineficientes, pois se verificou no estudo que em nenhum momento da jornada de trabalho avaliada foram registradas temperaturas no dedo, centro da mão, hálux e centro do pé em condições que podem ser percebidas como confortáveis de acordo com os parâmetros nacionais e internacionais de normas de saúde e segurança. Também apresentam que no dedo indicador e no hálux a maior parte do tempo à sensação é de dor causada pelo frio e no centro da mão e centro do pé a maior parte do tempo pode ser percebida, devido à temperatura da pele, como resfriado pelo frio. Os resultados desta tese confirmam a necessidade de criar e normalizar procedimentos de avaliação e controle de riscos para a exposição ao frio ocupacional principalmente considerando toda jornada de trabalho diária. Este estudo apresenta uma proposta de monitoramento e avaliação de temperatura corporal que pode auxiliar na identificação dos riscos, no desenvolvimento de equipamentos de proteção individual, adequados a condição de exposição ao frio, no desenvolvimento de critérios de tempo máximo de exposição ao frio e no desenvolvimento de salas de aquecimento térmico para os trabalhadores utilizarem enquanto usufruem das pausas para recuperação térmica.Abstract : In Brazil, the current significant increase and prediction of record production and labor growth in poultry slaughterhouses and slaughterhouses generate high numbers of workers who are separated by accidents and occupational diseases. One of the factors that represents a high number of complaints is the obligatory exposure to low temperatures required to meet food hygiene standards, mandatory in Brazil and in other countries. In this context, the objective of this study was to develop an instrument for monitoring and evaluating workers' body temperature in real time. The field research universe consisted of 16 workers from the support and administrative sectors and 176 workers exposed to low temperatures in the sectors of cuts, denominated production of breast, leg and wing. The data collected during the research were treated by descriptive statistics. The quantitative results with the instrument of monitoring and evaluation of body temperature showed that although the workers used the personal protective equipment for hands and feet (gloves, socks and boots) specific for exposure to cold, these were shown to be inefficient, the center of the hand, hallux and center of the foot were recorded in conditions that can be perceived as comfortable according to national and international standards of health and safety standards. They also show that on the index finger and the big toe most of the time the sensation is of pain caused by the cold and in the center of the hand and center of the foot most of the time can be perceived due to the temperature of the skin, such as cooled by cold . The results of this thesis confirm the need to create and standardize risk assessment and control procedures for exposure to occupational cold, mainly considering every day work day. This study presents a proposal for monitoring and evaluation of body temperature that can help in the identification of risks, in the development of individual protection equipment, appropriate to the condition of exposure to cold, in the development of criteria of maximum time of exposure to cold and in development of thermal heating rooms for workers to use while enjoying breaks for thermal recovery.337 p.| il., gráfs., tabs.porEngenharia de produçãoMatadourosFrigoríficosFrioTemperatura corporalTrabalhadores da indústriaProposta de avaliação da temperatura corporal de trabalhadores com exposição ao frio na indústria frigoríficainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPEPS5736-T.pdfPEPS5736-T.pdfapplication/pdf3972837https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/205255/-1/PEPS5736-T.pdf85b144b9d9bb0da9dcdb3dcd144b16ddMD5-1123456789/2052552020-03-31 10:32:58.015oai:repositorio.ufsc.br:123456789/205255Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-03-31T13:32:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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