Criação de juvenis de robalo flecha em água doce com diferentes durezas: avaliação de parâmetros zootécnicos e metabólicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Michelotti, Bruna Tomazetti
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174153
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2016.
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spelling Criação de juvenis de robalo flecha em água doce com diferentes durezas: avaliação de parâmetros zootécnicos e metabólicosAquiculturaPeixesCriaçãoRobalo (Peixe)CriaçãoCálcioMetabolismo energeticoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2016.A adaptação de robalos a baixas salinidades e água doce vem sendo muito estudada visando incrementar seu uso em piscicultura. Entretanto, ainda não estão estabelecidos os parâmetros de água doce em que o robalo-flecha se mantém em conforto fisiológico. O cálcio é de extrema importância para processos metabólicos e de osmorregulação. Nesse contexto, a definição de um valor ótimo de dureza, baseada no nível de cálcio na água, poderia facilitar os processos fisiológicos para a adaptação de juvenis desta espécie em água doce. Em um experimento de 60 dias foram testadas as durezas de 100, 500 e 1000 mg CaCO3 L-1 e um controle com água do mar (salinidade 32). Os peixes, com peso médio inicial de 10,9 ± 1,5 g, foram mantidos em condições constantes de temperatura, pH, alcalinidade, amônia e nitrito, e alimentados quatro vezes ao dia com dieta comercial. Foram avaliados parâmetros de desempenho zootécnico (crescimento e sobrevivência) e metabólicos (glicose e lactato no sangue e em tecidos, e a osmolalidade sanguínea). Não houve mortalidade em nenhum tratamento, mas considerando os parâmetros peso, ganho de peso, taxa de crescimento específico e consumo de ração, somente o tratamento 100 mg CaCO3 L-1 não diferiu significativamente do controle, que obteve os melhores resultados. A glicose no sangue e fígado não diferiu significativamente entre os tratamentos. Entretanto, os níveis de lactato no músculo foram mais elevados em 100 e 500 mg CaCO3 L-1, e o lactato no plasma foi o mais elevado em 1000 mg CaCO3 L-1. Concluímos que, para cultivar juvenis de robalo-flecha em água doce, a dureza mais adequada está no intervalo de 100 a 500 mg CaCO3 L-1.<br>Abstract : The adaptation of bass at low salinities and freshwater has been much studied order to increase their use in fish farming. However, fresh water parameters in which the bass-arrow remains in physiological comfort are not yet established. Calcium is of utmost importance for metabolic processes and osmoregulation. In this context, the definition of a great hardness value, based on the level of calcium in the water, could facilitate the physiological processes for the adaptation of juveniles of this species in freshwater. In a 60-day experiment was tested with hardnesses of 100, 500 and 1000 mg CaCO3 L-1 and a control with sea water (salinity 35). Fish with initial average weight of 10.9 ± 1.5 g, were kept in constant conditions of temperature, pH, alkalinity, ammonia and nitrite, and fed four times a day with commercial diet. They were evaluated zootechnical performance parameters (growth and survival), and metabolic (glucose and lactate in blood and tissues, and blood osmolality). There were no deaths in either treatment, but considering the weight parameters, weight gain, specific growth rate and feed intake, only treating 100 mg CaCO3 L-1 did not differ significantly from control, which achieved the best results. The blood glucose and liver did not differ significantly between treatments. However, lactate levels were higher in the muscle at 100 to 500 CaCO3 mg L-1 and lactate in plasma was higher in 1000 CaCO3 mg L-1. We conclude that for cultivating freshwater, sea bass juveniles arrow, the most suitable hardness is in the range from 100 to 500 CaCO3 mg L-1.Cerqueira, Vinicius RonzaniUniversidade Federal de Santa CatarinaMichelotti, Bruna Tomazetti2017-03-21T04:15:27Z2017-03-21T04:15:27Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis55 p.| grafs., tabs.application/pdf344619https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174153porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-03-21T04:15:27Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/174153Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-03-21T04:15:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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