Transformação digital em restaurantes universitários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Magno Ponce
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250163
Resumo: Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Administração Universitária, Florianópolis, 2023.
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spelling Transformação digital em restaurantes universitáriosUniversidades e faculdadesRestaurantesDissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Administração Universitária, Florianópolis, 2023.A transformação digital provocou alterações significativas no processo de criação de valor através do uso intensivo de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), tendo o poder de criar mudanças disruptivas a partir da geração de novas formas de valor. Nas universidades não é diferente, o conceito de Smart Campus vem ganhando força nas instituições de ensino, provocando mudanças no comportamento e expectativas de alunos, trabalhadores e demais integrantes da comunidade. Nesse contexto, esta pesquisa tem o objetivo de propor um modelo de transformação digital para o Restaurante Universitário (RU) da UFSC na relação com os usuários. Utilizando a metodologia Design Science Research, o estudo buscou, no âmbito dos RUs, mapear as soluções digitais de interação com os usuários existentes, identificar as principais barreiras e limitações na adoção de soluções digitais, definir potenciais tecnologias, desenvolver um modelo de transformação digital e validá-lo com especialistas e partes interessadas. O artefato consiste na exposição de diretrizes de gestão para transformação digital específicas ao RU, além da criação de modelos mockups de um sistema gerencial e aplicativo destinado, respectivamente, aos gestores e usuários do RU. O artefato proposto se mostrou capaz de resolver ou minimizar problemas enfrentados diariamente, atender novas demandas, gerar e gerir dados relevantes à tomada de decisão, reduzir custos e aumentar a eficiência, beneficiando usuários e gestores do RU. Desenvolvido o artefato, ele foi demonstrado a especialistas que o avaliaram como viável, econômico e altamente benéfico. Além disso, essa pesquisa fornece contribuições importantes à literatura científica que, até então, no que tange a correlação entre soluções digitais e restaurantes, ainda é escassa quando aborda restaurantes públicos.Abstract: The digital transformation caused significant changes in the value creation process through the intensive use of Information and Communication Technologies (ICT), having the power to create disruptive changes from the generation of new forms of value. In universities it is no different, the concept of Smart Campus has been gaining strength in educational institutions, causing changes in the behavior and expectations of students, workers and other members of the community. In this context, this research aims to propose a digital transformation model for the UFSC University Restaurant (RU) in relation to users. Using the Design Science Research methodology, the study sought, within the scope of URs, to map digital solutions for interaction with existing users, identify the main barriers and limitations in the adoption of digital solutions, define potential technologies, develop a model of digital transformation and validate it with experts and stakeholders. The artifact consists of exposing management guidelines for digital transformation specific to the UK, in addition to creating mockups of a management system and application designed, respectively, for managers and users of the UK. The proposed artifact proved capable of solving or minimizing problems faced daily, meeting new demands, generating and managing data relevant to decision-making, reducing costs and increasing efficiency, benefiting users and managers of the UR. Once the artifact was developed, it was demonstrated to specialists who evaluated it as viable, economical and highly beneficial. In addition, this research provides important contributions to the scientific literature which, until then, regarding the correlation between digital solutions and restaurants, is still scarce when it addresses public restaurants.Bianchi, Isaías ScalabrinUniversidade Federal de Santa CatarinaCampos, Magno Ponce2023-09-04T23:12:44Z2023-09-04T23:12:44Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis204 p.| il., gráfs.application/pdf383378https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250163porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-04T23:12:45Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/250163Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-09-04T23:12:45Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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