Tratamento de efluente e produção de alimento, em cultivos de tilápias (Oreochromis niloticus), através da macrófita aquática Lemna valdiviana (Lemnaceae): uma contribuição para a sustentabilidade da aqüicultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mohedano, Rodrigo de Almeida
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87962
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMohedano, Rodrigo de AlmeidaRodrigues, João Bosco Rozas2012-10-22T04:10:29Z2012-10-22T04:10:29Z20042004201947http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87962Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AquiculturaEste trabalho teve por objetivo criar subsídios técnicos e teóricos para contribuir com a sustentabilidade da piscicultura de água doce, utilizando a macrófita aquática Lemna valdiviana para o tratamento do efluente desta atividade e para a produção de alimento, em cultivo de tilápias (Oreochromis niloticus). Com o intuito de abranger estes aspectos foram desenvolvidos dois experimentos. Para o primeiro foram estocados 127 alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus) em um tanque com 115m2, utilizando-se adubação e ração comercial, por 5 meses. Após a despesca, a água residual (efluente) foi coletada e igualmente distribuída em 6 caixas d'água de 300L. Em 3 caixas foi introduzida a macrófita Lemna valdiviana, sendo que as restantes atuaram como grupo controle. Para as variáveis monitoradas durante o tratamento do efluente com a planta, obteve-se as seguintes porcentagens de remoção: NH3+NH4 -100%; NO2- 100 %; NO3 - 66,8%; PT- 96,3%; DQO- 90,8%; SST- 99,4% e Turbidez- 98,7%. No segundo experimento a biomassa deste vegetal foi utilizada como ingrediente protéico (36,6%PB) na elaboração de uma dieta, em substituição à farinha de peixe. Em um sistema de recirculação, foram alocados 180 alevinos de tilápia (2,5g), dentre os quais 3 grupos com 30 indivíduos foram alimentados com a dieta à base de lemna e outros 3 grupos com uma dieta contendo farinha de peixe, ambas isoprotéicas (33%) e isocalóricas (3000kcal/kg). Após 60 dias constatou-se não haver diferença significativa (P>0,01) entre o crescimento dos peixes alimentados com as diferentes dietas, tanto para o peso como para o comprimento. Conclui-se que a macrófita aquática Lemna valdiviana possui um bom potencial para contribuir com a sustentabilidade da piscicultura, auxiliando na redução do impacto ambiental e na redução do custo de produção, simultaneamente.viii, 44 f.| il., tabs., grafs.porFlorianópolis, SCAquiculturaPeixe -CriaçãoAspectos ambientaisTilapia (Peixe)CriaçãoTratamento de efluente e produção de alimento, em cultivos de tilápias (Oreochromis niloticus), através da macrófita aquática Lemna valdiviana (Lemnaceae): uma contribuição para a sustentabilidade da aqüiculturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL201947.pdfapplication/pdf2046322https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/87962/1/201947.pdf416db34755fb23fa2c5e536584a210c0MD51THUMBNAIL201947.pdf.jpg201947.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1357https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/87962/2/201947.pdf.jpgf83daa90bca367d5b6ae7d833dbd4c7cMD52123456789/879622013-05-04 15:10:01.438oai:repositorio.ufsc.br:123456789/87962Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T18:10:01Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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