Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cerqueira Junior, Noel Gonçalves
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101884
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciencias Agrarias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos
id UFSC_17fd4a70fc097f9a33dba8af33474770
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/101884
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidadeCiência dos alimentosTecnologia de alimentosAlimentos -Avaliacao sensorialSimulação por computadorPaladarAvaliaçãoAlimentos -Avaliacao sensorialProgramas de computadorDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciencias Agrarias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos AlimentosA percepção do gosto, sabor, aroma, textura, sensações térmicas e picantes provocadas por alimentos apresentam mudanças dinâmicas em intensidade com o tempo. O método tempointensidade (TI), em desenvolvimento desde a década de 50, tem se mostrado uma ferramenta indispensável para estudos dinâmicos em análise sensorial. Seu desenvolvimento inicia-se com a coleta manual de dados, avança com o desenvolvimento da informática e a tecnologia web. Junto ao desenvolvimento tecnológico, surgem novas técnicas de análise e interpretação dos dados tempo-intensidade. A disponibilidade de sistemas computadorizados de coleta e tratamento de dados tem dispertado interesse dos pesquisadores para a realização de estudos sensoriais dinâmicos. A maioria dos sistemas comerciais de análise sensorial incluem o método tempointensidade, porém, possuem um custo muito elevado. O protótipo TI-Web foi desenvolvido como uma solução de baixo custo para viabilizar estudos sensoriais com o método tempointensidade. O protótipo possibilita a programação de testes sensoriais, a coleta de dados através de uma escala de tempo-intensidade, a visualização de dados coletados e das curvas TI e a extração de alguns parâmetros das curvas. O protótipo TI-Web foi utilizado com sucesso na obtenção de parâmetros curvas TI para o atributo doçura, permitindo a seleção de julgadores para estudos futuros com edulcorantes. A validação do protótipo TI-Web foi realizada a partir de um estudo de avaliação de características dinâmicas do gosto doce em soluções de sacarose, aspartame e da mistura ciclamato/sacarina 2:1 em equivalência de doçura através da metodologia de tempo-intensidade. Os resultados tempo-intensidade revelaram um cenário mais compreensivo das características de doçura das amostras estudadas. Através deste estudo pôde-se concluir que a amostra de sacarose apresentou uma persistência significativamente maior na intensidade do gosto doce do que a amostra ciclamato/sacarina 2:1. O protótipo TI-Web permitiu a coleta de dados e a extração dos parâmetros de tempo-intensidade.Florianópolis, SCAmboni, Renata Dias de Mello CastanhoUniversidade Federal de Santa CatarinaCerqueira Junior, Noel Gonçalves2013-07-15T23:27:48Z2013-07-15T23:27:48Z20052005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis56 f.| grafs., tabs.application/pdf227380http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101884porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-08-27T20:32:43Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/101884Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-08-27T20:32:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidade
title Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidade
spellingShingle Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidade
Cerqueira Junior, Noel Gonçalves
Ciência dos alimentos
Tecnologia de alimentos
Alimentos -
Avaliacao sensorial
Simulação por computador
Paladar
Avaliação
Alimentos -
Avaliacao sensorial
Programas de computador
title_short Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidade
title_full Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidade
title_fullStr Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidade
title_full_unstemmed Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidade
title_sort Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidade
author Cerqueira Junior, Noel Gonçalves
author_facet Cerqueira Junior, Noel Gonçalves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Amboni, Renata Dias de Mello Castanho
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Cerqueira Junior, Noel Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Ciência dos alimentos
Tecnologia de alimentos
Alimentos -
Avaliacao sensorial
Simulação por computador
Paladar
Avaliação
Alimentos -
Avaliacao sensorial
Programas de computador
topic Ciência dos alimentos
Tecnologia de alimentos
Alimentos -
Avaliacao sensorial
Simulação por computador
Paladar
Avaliação
Alimentos -
Avaliacao sensorial
Programas de computador
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciencias Agrarias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2005
2013-07-15T23:27:48Z
2013-07-15T23:27:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 227380
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101884
identifier_str_mv 227380
url http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101884
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 56 f.| grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652275273433088