Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cadorin, Douglas Ismael
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189403
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.
id UFSC_1ca9207bec672c3fd3b64647202a3c51
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/189403
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaCadorin, Douglas IsmaelFracalossi, Débora Machado2018-08-28T14:41:50Z2018-08-28T14:41:50Z2017-11-27https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189403TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.A utilização de microminerais nas rações de obtidos a partir de fontes orgânicas têm se intensificado nos últimos anos, devido a sua maior biodisponibilidade para os peixes. Os microminerais orgânicos são aqueles associados a biomoléculas, como carboidratos ou mesmo proteínas, o que lhes confere uma conformação que facilita sua absorção no trato digestório dos peixes. No presente trabalho, foi testada a adição na dieta do suplemento mineral orgânico Bioplex-TR-Se-Peixe®, visando contribuir para a compreensão do efeito da utilização de microminerais na dieta de tilápia do Nilo (peso médio 210g ± 10g). Foram avaliadas três dietas: uma contendo 100% de minerais de fonte orgânica (Bioplex-TRSe-Peixe®), outra contendo 100% de minerais de fonte inorgânica e, a última, sem suplementação mineral (dieta 0%). Realizou-se um estudo de digestibilidade, sendo efetuadas duas coletas de fezes por dia. Após a coleta, as fezes foram centrifugadas e armazenadas a -20ºC até o momento da realização das análises. Entretanto, o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína (CDAp) entre as dietas variou de 87,79% a 90,69%. A digestibilidade proteica não foi significativamente (p>0,05) diferente entre a dieta que continha os minerais orgânicos suplementados via BioPlex-TR-Se PEIXE® e aquela que não continha suplementação mineral (zero %), também não houve diferença significativa quando a dieta suplementada com BioPlex-TR-Se PEIXE® foi comparada com a dieta que foi suplementada com minerais inorgânicos. Por fim, a dieta que não continha nenhuma suplementação de minerais apresentou diferença significativa (p<0,05) na digestibilidade proteica quando comparada a dieta suplementada com minerais inorgânicos, onde a dieta sem suplementação mineral (zero%) apresentou o maior valor de digestibilidade proteica (90,69%), quando comparada a dieta suplementada com minerais inorgânicos.24 f.Florianópolis, SCbiodisponibilidadebiomoléculasaquiculturanutriçãoAvaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/189403/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC - DOUGLAS ISMAEL CADORIN.pdfTCC - DOUGLAS ISMAEL CADORIN.pdfapplication/pdf599439https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/189403/1/TCC%20-%20DOUGLAS%20ISMAEL%20CADORIN.pdf44a722b9004626893499891239cc93a3MD51123456789/1894032018-08-28 11:41:50.912oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-08-28T14:41:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
title Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
spellingShingle Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
Cadorin, Douglas Ismael
biodisponibilidade
biomoléculas
aquicultura
nutrição
title_short Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
title_full Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
title_sort Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
author Cadorin, Douglas Ismael
author_facet Cadorin, Douglas Ismael
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Cadorin, Douglas Ismael
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fracalossi, Débora Machado
contributor_str_mv Fracalossi, Débora Machado
dc.subject.por.fl_str_mv biodisponibilidade
biomoléculas
aquicultura
nutrição
topic biodisponibilidade
biomoléculas
aquicultura
nutrição
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-11-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-28T14:41:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-08-28T14:41:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189403
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189403
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 24 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/189403/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/189403/1/TCC%20-%20DOUGLAS%20ISMAEL%20CADORIN.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
44a722b9004626893499891239cc93a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805386373890048