Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189403 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura. |
id |
UFSC_1ca9207bec672c3fd3b64647202a3c51 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/189403 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaCadorin, Douglas IsmaelFracalossi, Débora Machado2018-08-28T14:41:50Z2018-08-28T14:41:50Z2017-11-27https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189403TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.A utilização de microminerais nas rações de obtidos a partir de fontes orgânicas têm se intensificado nos últimos anos, devido a sua maior biodisponibilidade para os peixes. Os microminerais orgânicos são aqueles associados a biomoléculas, como carboidratos ou mesmo proteínas, o que lhes confere uma conformação que facilita sua absorção no trato digestório dos peixes. No presente trabalho, foi testada a adição na dieta do suplemento mineral orgânico Bioplex-TR-Se-Peixe®, visando contribuir para a compreensão do efeito da utilização de microminerais na dieta de tilápia do Nilo (peso médio 210g ± 10g). Foram avaliadas três dietas: uma contendo 100% de minerais de fonte orgânica (Bioplex-TRSe-Peixe®), outra contendo 100% de minerais de fonte inorgânica e, a última, sem suplementação mineral (dieta 0%). Realizou-se um estudo de digestibilidade, sendo efetuadas duas coletas de fezes por dia. Após a coleta, as fezes foram centrifugadas e armazenadas a -20ºC até o momento da realização das análises. Entretanto, o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína (CDAp) entre as dietas variou de 87,79% a 90,69%. A digestibilidade proteica não foi significativamente (p>0,05) diferente entre a dieta que continha os minerais orgânicos suplementados via BioPlex-TR-Se PEIXE® e aquela que não continha suplementação mineral (zero %), também não houve diferença significativa quando a dieta suplementada com BioPlex-TR-Se PEIXE® foi comparada com a dieta que foi suplementada com minerais inorgânicos. Por fim, a dieta que não continha nenhuma suplementação de minerais apresentou diferença significativa (p<0,05) na digestibilidade proteica quando comparada a dieta suplementada com minerais inorgânicos, onde a dieta sem suplementação mineral (zero%) apresentou o maior valor de digestibilidade proteica (90,69%), quando comparada a dieta suplementada com minerais inorgânicos.24 f.Florianópolis, SCbiodisponibilidadebiomoléculasaquiculturanutriçãoAvaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/189403/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC - DOUGLAS ISMAEL CADORIN.pdfTCC - DOUGLAS ISMAEL CADORIN.pdfapplication/pdf599439https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/189403/1/TCC%20-%20DOUGLAS%20ISMAEL%20CADORIN.pdf44a722b9004626893499891239cc93a3MD51123456789/1894032018-08-28 11:41:50.912oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-08-28T14:41:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) |
title |
Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) |
spellingShingle |
Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) Cadorin, Douglas Ismael biodisponibilidade biomoléculas aquicultura nutrição |
title_short |
Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) |
title_full |
Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) |
title_fullStr |
Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) |
title_full_unstemmed |
Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) |
title_sort |
Avaliação da digestibilidade de dietas contendo microminerais de fonte orgânica e inorgânica em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) |
author |
Cadorin, Douglas Ismael |
author_facet |
Cadorin, Douglas Ismael |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cadorin, Douglas Ismael |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fracalossi, Débora Machado |
contributor_str_mv |
Fracalossi, Débora Machado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
biodisponibilidade biomoléculas aquicultura nutrição |
topic |
biodisponibilidade biomoléculas aquicultura nutrição |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-11-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-28T14:41:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-08-28T14:41:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189403 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189403 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
24 f. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/189403/2/license.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/189403/1/TCC%20-%20DOUGLAS%20ISMAEL%20CADORIN.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734 44a722b9004626893499891239cc93a3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805386373890048 |