Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Geraldo Junior, Edvaldo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/36431
Resumo: Orientadora : Profª. Drª. Lilian C. Rosa da Silva
id UFPR_5bbcb022dc5307bff4ea6a9bc8e26cf4
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/36431
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Geraldo Junior, EdvaldoSilva, Lilian Carolina Rosa daMeurer, FábioUniversidade Federal do Paraná. Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável2014-10-28T13:24:48Z2014-10-28T13:24:48Z2014http://hdl.handle.net/1884/36431Orientadora : Profª. Drª. Lilian C. Rosa da SilvaCo-orientador : Prof. Dr. Fábio MeurerDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa: Palotina, 17/07/2014Inclui referênciasResumo: Este estudo foi realizado no Laboratório de Sistemas de Produção do Pescado, da Universidade Federal do Paraná, setor Palotina, e teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de L-glutamina em dietas para alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 450 alevinos (linhagem GIFT) revertidos sexualmente, com peso e comprimento iniciais de 0,15 ± 0,03 g e 2,11 ± 0,20 cm, distribuídos em um delineamento completamente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os alevinos foram distribuídos em 30 caixas plásticas, com volume útil unitário de 60 L cada, em uma densidade de 15 alevinos por caixa plástica. As dietas formuladas foram isoprotéicas (30% de proteína digestível) e isoaminoacídicas para lisina e metionina + cistina, e suplementadas com cinco níveis crescentes de L-glutamina (0; 0,75; 1,5; 2,25 e 3%). Os peixes foram alimentados durante um período de 55 dias, três vezes ao dia (8, 13 e 18h), ad libitum. A temperatura da água permaneceu na faixa média dos 29,5 ºC. Os parâmetros analisados foram: desempenho produtivo, parâmetros corporais, composição química da carcaça e altura das vilosidades intestinais. Ao final do período experimental, não foram observados (P>0,05) efeitos da L-glutamina sobre o desempenho produtivo e na composição química corporal dos alevinos. O aumento nos níveis de L-glutamina nas dietas, não influenciou (P>0,05) sobre a altura das vilosidades intestinais dos peixes. O estudo demonstra que as dietas suplementadas com diferentes níveis de L-glutamina, durante o período de 55 dias, não influenciaram sobre o desempenho produtivo, na composição química corporal e altura dos vilos de alevinos de tilápia do Nilo. Palavras-chave: crescimento, suplementação, morfometria intestinal.Abstract: This study was conducted at the Laboratory of Fish Production Systems, Federal University of Paraná, Palotina sector, and aimed to evaluate the effect of L-glutamine supplementation in diets for Nile tilapia fingerlings. Were used 450 fingerlings (GIFT strain) sexually inverted initial weight and length of 0.15 ± 0.03 g and 2.11 ± 0.20 cm, distributed in a completely randomized design with five treatments and six replicates. The fingerlings were distributed into 30 plastic boxes, with unit working volume of 60 L each, at a density of 15 fingerlings per plastic box. The formulated diets were isoproteic (30% digestible protein) and isoaminoacid for lysine and methionine + cystine, and supplemented with five increasing levels of L-glutamine (0, 0.75, 1.5, 2.25 and 3%). The fish were fed over a period of 55 days, three times a day (8, 13 and 18h), ad libitum. The temperature of the water in the range of 29,5 °C. The parameters analyzed were: productive performance, body parameters, chemical composition of the carcass and height of intestinal villi. At the end of the experimental period (P>0.05) effects of L-glutamine on productive performance and body composition of the fingerlings were not observed. Increased levels of L-glutamine in the diet did not influence (P> 0.05) on the height of intestinal villi fish. The study demonstrates that diets supplemented with different levels of L-glutamine, during the period of 55 days did not effect on productive performance, body composition and the villous height of the Nile tilapia. Keywords: Grown up, supplementation, intestinal morphology.36f. : il., color., tabs., maps., grafs.application/pdfDisponível em formato digitalDissertaçõesAquiculturaGlutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - EDVALDO GERALDO JUNIOR.pdfapplication/pdf923875https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36431/1/R%20-%20D%20-%20EDVALDO%20GERALDO%20JUNIOR.pdf225d2fe9e370ba30c709c7695f9aa8aeMD51open accessTEXTR - D - EDVALDO GERALDO JUNIOR.pdf.txtR - D - EDVALDO GERALDO JUNIOR.pdf.txtExtracted Texttext/plain65042https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36431/2/R%20-%20D%20-%20EDVALDO%20GERALDO%20JUNIOR.pdf.txt3f3961cfd7657333e097cf0795dc581dMD52open accessTHUMBNAILR - D - EDVALDO GERALDO JUNIOR.pdf.jpgR - D - EDVALDO GERALDO JUNIOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1140https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36431/3/R%20-%20D%20-%20EDVALDO%20GERALDO%20JUNIOR.pdf.jpg315c79fae967afd5a0f2f1c3b9094b84MD53open access1884/364312016-04-07 05:06:35.294open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/36431Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T08:06:35Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
spellingShingle Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Geraldo Junior, Edvaldo
Dissertações
Aquicultura
title_short Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_sort Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
author Geraldo Junior, Edvaldo
author_facet Geraldo Junior, Edvaldo
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Silva, Lilian Carolina Rosa da
Meurer, Fábio
Universidade Federal do Paraná. Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável
dc.contributor.author.fl_str_mv Geraldo Junior, Edvaldo
dc.subject.por.fl_str_mv Dissertações
Aquicultura
topic Dissertações
Aquicultura
description Orientadora : Profª. Drª. Lilian C. Rosa da Silva
publishDate 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-10-28T13:24:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-10-28T13:24:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/36431
url http://hdl.handle.net/1884/36431
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 36f. : il., color., tabs., maps., grafs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36431/1/R%20-%20D%20-%20EDVALDO%20GERALDO%20JUNIOR.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36431/2/R%20-%20D%20-%20EDVALDO%20GERALDO%20JUNIOR.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36431/3/R%20-%20D%20-%20EDVALDO%20GERALDO%20JUNIOR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 225d2fe9e370ba30c709c7695f9aa8ae
3f3961cfd7657333e097cf0795dc581d
315c79fae967afd5a0f2f1c3b9094b84
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860481562968064