Os recursos hídricos na bacia do Rio Jacutinga, Meio-Oeste de SC: o uso da terra e a qualidade das águas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filipini, Gedalva Terezinha Ribeiro
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122753
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Florianópolis, 2013.
id UFSC_21ae1c206188baa40e009c8f43759e92
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/122753
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaFilipini, Gedalva Terezinha RibeiroScheibe, Luiz Fernando2014-08-06T17:19:51Z2014-08-06T17:19:51Z2013325450https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122753Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Florianópolis, 2013.A bacia hidrográfica do Rio Jacutinga integra a Região Hidrográfica do Vale do Rio do Peixe (RH3), na região Oeste de Santa Catarina. Está situada na província hidrogeológica do Paraná, sobre aquífero fissural da Formação Serra Geral (SASG), em área do bioma Mata Atlântica. A bacia é caracterizada pela criação intensiva de suínos e aves, base da indústria de alimentos, e dá sustentação a um parque agroindustrial altamente competitivo. A suinocultura catarinense é reconhecida pela sua produtividade, participando com aproximadamente 30% das exportações brasileiras do setor (IBGE, 2011). Atividade potencialmente poluidora, a suinocultura é considerada por diversos autores como a principal responsável pelo comprometimento da qualidade da água no Oeste de Santa Catarina (SC/SDM, 1997; LINDNER, 1999; GUIVANT e MIRANDA, 2004), em decorrência da densidade de animais (+ de 300 suínos/km2), do volume de efluente aí produzido, e da inexistência de área agricultável suficiente para a aplicação deste nutriente como fertilizante. Os indícios de degradação dos corpos hídricos superficiais e a ocorrência de estiagens, fez aumentar a perfuração de poços profundos, e os riscos de poluição dos mananciais subterrâneos. A caracterização físico-química e microbiológica de uma amostra de água oriunda de 23 poços profundos e 11 pontos superficiais foi o instrumento de análise dos usos da terra, com vistas a ampliar a percepção para a importância da gestão do território na manutenção da qualidade dos recursos hídricos, na sustentabilidade ambiental e na saúde da população. Nas análises de qualidade da água subterrânea, constatou-se amostras com os parâmetros coliformes totais e termotolerantes, turbidez, ferro, fósforo e manganês em desconformidade com os padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria 2.914 (BRASIL/MS, 2011), indicando a necessidade de monitoramentos sistemáticos e novos estudos, em virtude dos riscos decorrentes dessa situação para a saúde pública. Nas amostras de águas superficiais, evidenciou-se a presença de turbidez, manganês, nitrogênio total, ferro total, sólidos suspensos e totais, DQO e fósforo em um número significativo de amostras, além de coliformes totais, coliformes termotolerantes e DBO em 100% das amostras analisadas. O Índice de Qualidade das Águas superficiais (IQA) calculado segundo a National Sanitation Foundation (NSF), resultou em valores entre 26 e 51, com classificação ruim para 10 amostras da água superficial analisada, e apenas uma amostra com classificação aceitável, evidenciando restrições ao uso desse manancial no abastecimento público (CONAMA 357/2005).<br>Abstract : The watershed of the Jacutinga River integrates the Hydrographical Region from Vale do Rio do Peixe (HR3) into the western Santa Catarina. It is located in the hydrogeological province of Paraná, on the fractured aquifer of Formação Serra Geral (WSSG) in area of the Atlantica Forest biome. The basin is characterized by the intensive farming of pigs and poultry, the base of the food industry, and it sustains a highly competitive agroindustrial park. The catarinense pig farming is recognized for its productivity, accounting for approximately 30% of the Brazilian exports in the sector (IBGE, 2011). Potentially polluting activity, pig farming is considered by several authors as the main responsible for the jeopardy of the water quality in western Santa Catarina (SC/SDM, 1997; LINDNER, 1999; GUIVANT e MIRANDA, 2004), due to the animals' density (over 300 pigs/km2), the volume of effluent produced there, and also due to the lack of arable land sufficient for the application of this nutrient as fertilizer. The degradation evidence of the surface water bodies and the occurrence of droughts increased the drilling of deep wells, and the risks of pollution of the subterranean sources. The physicochemical and microbiological characterization of a sample of water coming from 23 deep wells and 11 surface points was the instrument of analysis of land uses, in order to broaden the perception of the importance of territory management in the maintenance of the quality of water resources, environmental sustainability and of the population's health. In the analyses of subterranean water quality, samples with the total and thermotolerant coliforms parameters, turbidity, iron, phosphorus and manganese in disagreement with the potability standards established by Ordinance 2.914 (BRASIL/MS, 2011) were found, indicating the need for systematic monitoring and new studies, because of the risks arising from this situation to the public health. In the surface water samples, the presence of turbidity, manganese, total nitrogen, total iron, total and suspended solids, OQD and phosphorus in a significant number of samples were found, in addition, total coliform, thermotolerant coliform and OBD in 100% of the samples analyzed. The Index of the surface Water Quality (IWQ) calculated according to the National Sanitation Foundation (NSF), resulted in values among 26 and 51, with bad rating for ten surface water samples analyzed, and only one sample with an acceptable rating, showing restrictions to the use of this source in the public supply (CONAMA 357/2005).253 p.| il., grafs., mapas, tabs.porGeografiaÁguaControle de qualidadeVale do Rio do Peixe (SC)Águas subterrâneasVale do Rio do Peixe (SC)Bacias hidrograficasVale do Rio do Peixe (SC)SuínoCriaçãoVale do Rio do Peixe (SC)Solo -UsoVale do Rio do Peixe (SC)Os recursos hídricos na bacia do Rio Jacutinga, Meio-Oeste de SC: o uso da terra e a qualidade das águasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL325450.pdfapplication/pdf0https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/122753/1/325450.pdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD51123456789/1227532014-09-24 17:25:34.689oai:repositorio.ufsc.br:123456789/122753Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-24T20:25:34Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Os recursos hídricos na bacia do Rio Jacutinga, Meio-Oeste de SC: o uso da terra e a qualidade das águas
title Os recursos hídricos na bacia do Rio Jacutinga, Meio-Oeste de SC: o uso da terra e a qualidade das águas
spellingShingle Os recursos hídricos na bacia do Rio Jacutinga, Meio-Oeste de SC: o uso da terra e a qualidade das águas
Filipini, Gedalva Terezinha Ribeiro
Geografia
Água
Controle de qualidade
Vale do Rio do Peixe (SC)
Águas subterrâneas
Vale do Rio do Peixe (SC)
Bacias hidrograficas
Vale do Rio do Peixe (SC)
Suíno
Criação
Vale do Rio do Peixe (SC)
Solo -
Uso
Vale do Rio do Peixe (SC)
title_short Os recursos hídricos na bacia do Rio Jacutinga, Meio-Oeste de SC: o uso da terra e a qualidade das águas
title_full Os recursos hídricos na bacia do Rio Jacutinga, Meio-Oeste de SC: o uso da terra e a qualidade das águas
title_fullStr Os recursos hídricos na bacia do Rio Jacutinga, Meio-Oeste de SC: o uso da terra e a qualidade das águas
title_full_unstemmed Os recursos hídricos na bacia do Rio Jacutinga, Meio-Oeste de SC: o uso da terra e a qualidade das águas
title_sort Os recursos hídricos na bacia do Rio Jacutinga, Meio-Oeste de SC: o uso da terra e a qualidade das águas
author Filipini, Gedalva Terezinha Ribeiro
author_facet Filipini, Gedalva Terezinha Ribeiro
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Filipini, Gedalva Terezinha Ribeiro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Scheibe, Luiz Fernando
contributor_str_mv Scheibe, Luiz Fernando
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Geografia
Água
Controle de qualidade
Vale do Rio do Peixe (SC)
Águas subterrâneas
Vale do Rio do Peixe (SC)
Bacias hidrograficas
Vale do Rio do Peixe (SC)
Suíno
Criação
Vale do Rio do Peixe (SC)
Solo -
Uso
Vale do Rio do Peixe (SC)
topic Geografia
Água
Controle de qualidade
Vale do Rio do Peixe (SC)
Águas subterrâneas
Vale do Rio do Peixe (SC)
Bacias hidrograficas
Vale do Rio do Peixe (SC)
Suíno
Criação
Vale do Rio do Peixe (SC)
Solo -
Uso
Vale do Rio do Peixe (SC)
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Florianópolis, 2013.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-06T17:19:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-08-06T17:19:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122753
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 325450
identifier_str_mv 325450
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122753
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 253 p.| il., grafs., mapas, tabs.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/122753/1/325450.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805129315483648