Tipologia de unidades produtoras de leite no planalto norte catarinense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Canabarro, Luan de OLiveira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159417
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaCanabarro, Luan de OLiveiraKazama, Daniele Cristina da Silva2016-02-23T04:04:19Z2016-02-23T04:04:19Z2015337795https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159417Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015.A Instrução Normativa nº 62 (2011) regulamenta a identidade e qualidade do leite no Brasil, no entanto, muitas Unidades Produtoras de Leite (UPLs) estão aquém dos valores de referência exigidos. Estudar regionalmente as características que interferem na qualidade do leite obtido é essencial para o desenvolvimento da cadeia produtiva. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi tipificar UPLs do Planalto Norte Catarinense a partir de características estruturais e de manejo semelhantes entre si, como ferramenta para explicar a qualidade do leite. O projeto foi realizado com 55 propriedades rurais produtoras de leite. Informações referentes ao manejo de ordenha, sanitário, alimentar e estrutura das propriedades foram obtidas com auxílio de um questionário. No período da realização das entrevistas foram coletadas amostras de leite e dos alimentos fornecidos aos animais, para análise de qualidade. Todas as informações geradas compuseram um banco de dados que foi submetido à AFM (Análise Fatorial Múltipla) a partir da utilização do programa estatístico R. A partir da AFM houve a formação de 5 grupos. As variáveis relacionadas à produção e qualidade do leite e qualidade da dieta tiveram a maior influência na diferenciação dos grupos formados. O grupo 5, formado por 1 UPL (2 observações) foi caracterizado como o mais especializado na atividade leiteira, já o grupo 2 (n=34) foi o grupo menos especializado. A área da propriedade do grupo 2 foi de 19,5 ha e a área média do grupo 5 foi de 96,8 ha, com produção diária de 62,3 L e 1000 L de leite, respectivamente. De forma geral, a região do Norte Catarinense caracteriza-se com UPL com área média foi de 27,6 ha, rebanho composto por 13 animais e produção média de 12,9 L.vaca.dia-1. A sala de ordenha é constituída em madeira em 70% das UPLs, 75,5% possuem ordenhadeira tipo balde ao pé e 74,6% possuem tanque de expansão para o resfriamento do leite. Metade das UPLs realiza o procedimento de pré e pós dipping, teste da caneca de fundo preto, oferecem forragem conservada aos animais e relatam frequente incidência de mastite no rebanho. Apenas 12,7% da dieta dos animais é formulada com o auxílio de técnicos, demonstrando a demanda por maior assistência técnica aos produtores da região. Os valores médios de composição centesimal de qualidade do leite e CCS encontram-se em conformidade com a legislação. O valor médio encontrado para CCS foi de 419.000 células/mL já o valor médio de CBT foi de 360.000 UFC/mL, valor este acima do máximo exigido. Do total de leite avaliado, 64,6% e 62,7% estão em acordo com os valores máximos exigidos para CCS e CBT, respectivamente. A composição em sólidos do leite apresentou maiores médias percentuais nos grupos com menor produção de leite por animal. O maior teor médio de sólidos totais do leite foi observado no grupo com menor incidência de mastite. Em relação à produção de leite, a utilização de concentrados proteicos e de forragens conservadas na dieta dos animais bem como o maior número de piquetes nas pastagens, foi positivamente correlacionada com a produtividade animal. Os fatores que mais influenciaram nos valores de CCS e CBT do leite analisado foram o tipo de resfriamento do leite e a realização dos testes da caneca de fundo preto e CMT. Tais resultados evidenciam a imprescindível importância da higienização e monitoramento do local de armazenamento do leite e da realização de testes para o controle da mastite no rebanho, que são medidas simples, de baixo custo e interferiram diretamente na qualidade do leite obtido. A melhoria nas práticas de criação dos animais e produção de leite, por meio da especialização na atividade tem como propósito a obtenção de um alimento de melhor qualidade, que atenda todos os requisitos exigidos de segurança alimentar e nutricional e garanta a permanência dos produtores na atividade.<br>Abstract : The Federal Decree n. 62 (2011) regulates the identity and quality of milk in Brazil, however, early studies have shown that many dairy production units are below the parameters required. A regional study of the characteristics that affect the quality of the milk produced is essential for the development of the chain. Thus, the aim was to typify dairy farms from the North Plateau of Santa Catarina according to management characteristics, as a tool to explain the milk quality. The project was carried out with 55 milk-producing farms. Information regarding the handling of milking, health, feed and structure of properties were obtained with the aid of a questionnaire. As interviews were done, samples of milk and of feed provided to the animals were collected for quality analysis. All information generated composed a database that was submitted to a MFA (Multiple Factorial Analysis) by employing the statistical software R. 5 groups were created in the MFA. Variables related to production of milk and to quality of milk and diet had the greatest influence on the differentiation of the groups formed. Group 5, comprising 1 dairy farm (2 observations) was characterized as the most specialized in dairy farming, while group 2 (n=34) was the less specialized group. The average area was 19.5 ha for the group 2 and 96.8 ha for group 5, daily milk yield of 62.3 L and 1000 L, respectively. Among all respondent farms, the average area was 27.6 ha, the herd was composed by 13 animals, with average daily production of 12.9 L.cow-1. The parlor made by wood makes up 70% of the farms, 75.5% have type bucket milking the foot and 74.6% have expansion tank for milk cooling. Half of the producers use pre and post-dipping and wired cup test, provide conserved forage for animal feed and have frequent incidence of mastitis in the herd. Only 12.7% of the animal feed is formulated with the help of technicians, indicating the importance of increasing technical assistance to producers in the region. The approximate average values for milk quality and SCC (Somatic Cells Count) are in accordance with FD n. 62. The mean value found for SCC was 419,000 cells/mL, while the average value for TBC (Total Bacterial Count) was 360,000 CFU/mL, above the required maximum. As for the analysed milk, 64.6% and 62.7% are in accordance with the maximum values required for SCC and TBC, respectively. The solid composition of milk presented higher percentage means in groups that have lower milk production per animal. The highest average value of total solids was observed in the group with the lowest incidence of mastitis. For milk production, the use of protein concentrates and preserved forage in the diet of animals as well as increased number of paddocks in pastures were positively correlated with animal productivity. The factors that most influence the SCC and TBC values of the analyzed milk were the type of milk cooling and the use of wired cup test and CMT. These results show the vital importance of hygiene and monitoring of milk storage location and of testing the herd for mastitis control, which are simple, inexpensive measures with direct impact on milk quality.. The improvement in animal practices and milk production, through specialization in the activity, aims to obtain a better quality feed that meets all the requirements of feed and nutrition security, besides to ensure the permanence of producers in the activity.121 p.| il., grafs., tabs.porAgroecossistemasLeite -ProduçãoSanta CatarinaTipologia de unidades produtoras de leite no planalto norte catarinenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL337795.pdfapplication/pdf1428918https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/159417/1/337795.pdf23f24ff7eee8b2d7358bcf98981008f0MD51123456789/1594172016-03-07 15:54:06.699oai:repositorio.ufsc.br:123456789/159417Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T18:54:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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