Uma revisão sobre sistemas informais de sementes com referências à Etiópia e Gana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174798 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaSarmento, Ariana Sousa de MoraesHanazaki, NataliaSubedi, AbishkarRoo, Nina de2017-04-12T21:18:58Z2017-04-12T21:18:58Z2015-07-10https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174798TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.Os principais componentes que determinam um sistema de sementes são o fluxo de sementes, a partir do momento em que a semente é selecionada, armazenada e multiplicada até sua distribuição; e as instituições, organizações, normas culturais e os conhecimentos tradicionais envolvidos em todo o processo de fornecimento de sementes e uso. A título de simplificação existem dois tipos básicos de sistemas de sementes: Formal e Informal. No sistema formal a produção de sementes é limitada a um número de cultivos comerciais, está orientada para a demanda do mercado e regulamentada por documentos legais. Os agricultores são apenas usuários finais nesse processo. Já nos sistemas informais os métodos de seleção de sementes, produção e difusão são decididos pelos agricultores, incluindo o intercâmbio de sementes. Nesse caso, a produção de sementes é mais diversificada e não apenas orientada pela demanda de mercado. Os agricultores são produtores e usuários da agrobiodiversidade e estão envolvidos em todo o processo. Apesar da importância destes sistemas informais, pouco tem sido publicado quanto a sua caracterização, assim como a respeito de suas fragilidades e potencialidades. A fim de preencher esta lacuna e dar suporte a outros projetos, este trabalho buscou realizar uma revisão de literatura sobre como esses sistemas têm sido caracterizados, suas fragilidades, desafios; e os potenciais pontos de entrada para trabalhar com eles, com foco em dois países africanos: Gana e Etiópia. Para isso foi feito um levantamento em três bancos de dados: Scopus, Web of Science e biblioteca de universidade de Wageningen, Holanda. Foi encontrada uma diversidade de fatores culturais, sociais e econômicos que influenciam na tomada de decisão por parte dos agricultores. Percebeu-se que, na maioria das vezes, não há decisões aleatórias e as unidades familiares estão dispostas a negociar a fim de acessar as sementes e variedades que procuram. Ressalta-se a importância de um maior entendimento acerca desses sistemas para que projetos futuros possam atuar de forma a fortalecê-los. O estabelecimento de um diálogo entre os sistemas formal e informal, o investimento em organizações locais e o empoderamento de pequenos agricultores poderá evitar o desperdício de sementes, a erosão genética e o aumento de sua soberania alimentar.113 p.Florianópolis, SC.variedade localmelhoramento participativoagrobiodiversidaderedes de sementesUma revisão sobre sistemas informais de sementes com referências à Etiópia e Ganainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC Ariana Sarmento.pdfTCC Ariana Sarmento.pdfapplication/pdf1319687https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/174798/1/TCC%20Ariana%20Sarmento.pdf352e287ea0b216693e78b76affb340d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/174798/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1747982017-04-12 18:18:58.37oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-04-12T21:18:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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