Uma revisão sobre sistemas informais de sementes com referências à Etiópia e Gana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sarmento, Ariana Sousa de Moraes
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174798
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
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spelling Uma revisão sobre sistemas informais de sementes com referências à Etiópia e Ganavariedade localmelhoramento participativoagrobiodiversidaderedes de sementesTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.Os principais componentes que determinam um sistema de sementes são o fluxo de sementes, a partir do momento em que a semente é selecionada, armazenada e multiplicada até sua distribuição; e as instituições, organizações, normas culturais e os conhecimentos tradicionais envolvidos em todo o processo de fornecimento de sementes e uso. A título de simplificação existem dois tipos básicos de sistemas de sementes: Formal e Informal. No sistema formal a produção de sementes é limitada a um número de cultivos comerciais, está orientada para a demanda do mercado e regulamentada por documentos legais. Os agricultores são apenas usuários finais nesse processo. Já nos sistemas informais os métodos de seleção de sementes, produção e difusão são decididos pelos agricultores, incluindo o intercâmbio de sementes. Nesse caso, a produção de sementes é mais diversificada e não apenas orientada pela demanda de mercado. Os agricultores são produtores e usuários da agrobiodiversidade e estão envolvidos em todo o processo. Apesar da importância destes sistemas informais, pouco tem sido publicado quanto a sua caracterização, assim como a respeito de suas fragilidades e potencialidades. A fim de preencher esta lacuna e dar suporte a outros projetos, este trabalho buscou realizar uma revisão de literatura sobre como esses sistemas têm sido caracterizados, suas fragilidades, desafios; e os potenciais pontos de entrada para trabalhar com eles, com foco em dois países africanos: Gana e Etiópia. Para isso foi feito um levantamento em três bancos de dados: Scopus, Web of Science e biblioteca de universidade de Wageningen, Holanda. Foi encontrada uma diversidade de fatores culturais, sociais e econômicos que influenciam na tomada de decisão por parte dos agricultores. Percebeu-se que, na maioria das vezes, não há decisões aleatórias e as unidades familiares estão dispostas a negociar a fim de acessar as sementes e variedades que procuram. Ressalta-se a importância de um maior entendimento acerca desses sistemas para que projetos futuros possam atuar de forma a fortalecê-los. O estabelecimento de um diálogo entre os sistemas formal e informal, o investimento em organizações locais e o empoderamento de pequenos agricultores poderá evitar o desperdício de sementes, a erosão genética e o aumento de sua soberania alimentar.Florianópolis, SC.Hanazaki, NataliaSubedi, AbishkarRoo, Nina deUniversidade Federal de Santa CatarinaSarmento, Ariana Sousa de Moraes2017-04-12T21:18:58Z2017-04-12T21:18:58Z2015-07-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis113 p.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174798porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-04-12T21:18:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/174798Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-04-12T21:18:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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