Diagnóstico de propriedades rurais: perspectivas e potencialidades da abordagem agroecológica no município de Curitibanos - SC
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191808 |
Resumo: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
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Diagnóstico de propriedades rurais: perspectivas e potencialidades da abordagem agroecológica no município de Curitibanos - SCAgroecologiaAgricultura familiarViabilidade produtivaAgroecologyFamily farmingProductive viabilityTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.A agroecologia é uma ciência com enfoque interdisciplinar que busca construir alternativas produtivas viáveis para a agricultura familiar de forma racional, no âmbito socioeconômico e ambiental. Seus sistemas produtivos são biodiversos, visam a resiliência, a dependência reduzida do uso de energia externa e estão intimamente ligados à soberania alimentar. Essa ciência e formas de produção agrária surgiram gradativamente na Serra Catarinense através de ações de diferentes movimentos e organizações. Curitibanos está inserido nesse processo, entretanto, existem poucos dados socioeconômicos e produtivos referentes à área e as práticas de agroecologia nesse município. Desta forma, tendo visto a carência de informações acerca dessa área e seu potencial, o objetivo do estudo foi identificar os gargalos e as potencialidades da produção de base agroecológica no município de Curitibanos/SC, a fim de contribuir com o fomento dos sistemas produtivos de abordagem agroecológica. Para tal, a partir da amostragem intencional, selecionou-se agricultores que trabalhassem com produção de base agroecológica e que residissem no município de Curitibanos, sendo a identificação dos informantes realizada a partir da técnica Bola de Neve. Adotou-se o método de entrevista semi-estruturada integrada com a técnica de observação participante para a coleta de dados nas unidades de produção a fim de reunir informações gerais dessas unidades para elaboração do diagnóstico. O estudo se deu no ano de 2016 a 2018 e ao total foram entrevistadas 14 famílias agricultoras. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo e a métodos de determinação de médias aritméticas e percentuais, gerando-se gráficos e tabelas informativas. Os resultados mostraram que a média de idade dos membros familiares entrevistados foi de 40,7 anos, com faixa etária de 6 a 77 anos. Destes 58,7% são homens e 41,3% mulheres, sendo que 40% dos filhos dessas famílias pretendem permanecer na unidade de produção. As principais potencialidades citadas foram a consciência na forma de produzir, seguida da gestão, a conservação dos recursos, a diversificação produtiva, o amor pelo trabalho que os produtores realizam e a viabilidade que essa forma de produção têm. Já os principais desafios foram a demanda por mão de obra, o difícil acesso ao mercado, a burocratização do mesmo, bem como a postura do consumidor com relação ao mercado e o alto custo ao acesso a insumos. As famílias agricultoras trabalham com uma ampla diversidade de produtos, o mercado é ascendente para a área de produção de base agroecológica, tendo visto que esse tipo de produção é viável e concretiza-se como uma eficiente estratégia produtiva e rentável, capaz de manter a agricultura familiar no meio rural. Deve-se explorar a cooperação entre os grupos, investir em ações relativas às práticas produtivas, ampliação dos circuitos curtos de comercialização, e técnicas adequadas à realidade das unidades de produção que promovam a autonomia dos agricultores e que fomentem a agroecologia na região.Agroecology is a science with an interdisciplinary approach that makes the construction of feasible alternatives for family agriculture in a rational, in a socioeconomic and in an environmental way. Productive systems are biodiverse; they aimed for resilience, a reduction of dependency on external energy use and are closely linked to food sovereignty. This science and form of production progressively emerged in the Serra Catarinense, through the actions and structures of distinct institutions. Curitibanos is inserted in this process, however, there are few socioeconomic data regarding the area and practices of agroecology in this county. Thus, considering the lack of information about this area and its potential, the objective of the study was to identify the bottlenecks and potentialities of agroecological production in Curitibanos/SC, in order to contribute to the agroecological approach. Through the intentional sampling were selected farmers who worked with agroecological-based production and lived in the Curitibanos, and the informants were identified using the Snowball technique. We adopted the semi-structured interview method integrated with the participant observation technique in order to gather general information from the production units for the diagnosis. The study was carried out in the year 2016 to 2018 and in the total 14 farming families were interviewed. The data were submitted to content analysis and methods of determination of arithmetic and percentage averages. The results showed that the age average of family members interviewed was 40.7 years, with ages ranging from 6 to 77 years. Of these 58.7% are men and 41.3% are women, and around of 40% of the children from these families intend to remain in the production unit. The main potentialities mentioned were the awareness in the way of production, followed by management, conservation of natural resources, productive diversification, the love for the work done by the producers and the economic viability . The main challenges pointed out were the labor demand , the difficult access to the market, the bureaucratization, as well as the consumer's position regarding the market and the high cost of agricultural inputs. The farming families work with a wide diversity of products, the market is ascending to the area of agroecological production, having seen that this type of production is viable and it materializes as an efficient productive and profitable strategy, able to maintain agriculture family in rural areas. As final considerations, cooperation between groups should be explored, investing in actions related to productive practices, expansion of the local market, and techniques appropriate to local reality, that the same time can promote farmers' autonomy and agroecology practices in the region.Curitibanos, SCSantos, Karine Louise dosUniversidade Federal de Santa CatarinaFurlan, Dalila2018-12-04T19:09:43Z2018-12-04T19:09:43Z2018-11-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis81 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191808info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2018-12-04T19:09:44Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/191808Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-12-04T19:09:44Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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