Caracterização do projeto agricultura urbana "horta comunitária portal I": acompanhado pelo CEPAGRO em Itajaí (SC)
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120353 |
Resumo: | TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2009 |
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Vieira, Paulo PennaforteMussoi, Eros Marion2014-07-02T22:09:13Z2014-07-02T22:09:13Z2009271843https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120353TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2009O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o Projeto Horta Comunitária Portal I (HC) acompanhado pelo CEPAGRO no bairro Espinheiros em Itajaí. Para isso foi feito um perfil socioeconômico dos agricultores urbanos, procurou-se entender os motivos do envolvimento com a HC, assim com os benefícios e as dificuldades desta experiência em agricultura urbana (AU). O CEPAGRO - Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo - é uma ONG fundada em 1990 que desenvolve projetos em AU desde 2005 e atualmente trabalha nas cidades de Florianópolis (SC) e Itajaí (SC), onde atua em escolas, creches, centros de saúde e diretamente com grupos comunitários na perspectiva da produção ecológica de alimentos. Este pesquisa foi realizada a partir de formulários, entrevistas estruturadas, observação assistemática e pesquisa documental. O perfil socioeconômico foi apresentado com base na idade, grau de escolaridade, profissão, origem e renda familiar dos entrevistados. Foi observado que a maioria dos agricultores urbanos tem idade acima de 36 anos; possuem baixa escolaridade; não são naturais de Itajaí, mas em sua maioria são catarinenses; todos possuem origem rural; e a renda familiar, na maioria dos casos, foi inferior a 1.600 reais. Quanto às motivações que levaram ao envolvimento com a HC, observamos que a maioria dos agricultores urbanos demonstra razões ligadas à alimentação, com principal referência ao reforço da segurança alimentar e nutricional (SAN) e, em segundo plano, à preocupação com a produção orgânica de verduras. Sobre os benefícios da HC, encontramos uma relação direta com a motivação mais frequente ao envolvimento: a questão do reforço da SAN. Em relação às dificuldades apresentadas pela HC, ficou claro nas entrevistas que o principal entrave é a falta de envolvimento das pessoas participantes e as relações conflituosas de trabalho.FlorianópolisAgronomiaHorta domésticaHortaliçasCultivoCaracterização do projeto agricultura urbana "horta comunitária portal I": acompanhado pelo CEPAGRO em Itajaí (SC)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL271843.pdfapplication/pdf911897https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/120353/1/271843.pdfba2f82f658cf0bc62d8cb50044f84e3bMD51TEXT271843.pdf.txt271843.pdf.txtExtracted texttext/plain87042https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/120353/2/271843.pdf.txt02cd0dad0d8d5e38caa77bfc9003130bMD52123456789/1203532014-07-06 00:18:28.32oai:repositorio.ufsc.br:123456789/120353Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-07-06T03:18:28Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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