Hábitos alimentares dos participantes da horta comunitária urbana no bairro Serra Alta, município de São Bento do Sul (SC)
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120960 |
Resumo: | TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2011 |
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Basso, Geórgia Louise LorenzettiRibas, Clarilton Edzard Davoine Cardoso2014-07-02T23:30:40Z2014-07-02T23:30:40Z2011294716https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120960TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2011No Brasil, a agricultura urbana vem sendo praticada ao longo dos anos por meio de hortas caseiras, comunitárias, escolares, além dos hospitais, asilos, presídios e outras instituições. Entretanto, é um tema recente ao se tratar de um programa de governo. Foram criados Centros de Apoio a Agricultura Urbana e Periurbana, que são vinculados ao Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome, com o propósito de atenuar a situação de insegurança alimentar de famílias que moram nas periferias das grandes cidades. Este trabalho tem como objetivo pesquisar os hábitos alimentares tradicionais dos participantes da horta comunitária do bairro Serra Alta, município de São Bento do Sul (SC), com o objetivo de auxiliar na escolha de hortaliças, frutíferas e ervas medicinais a serem produzidas na horta. Para isso, foram realizadas entrevistas com os participantes da horta comunitária do bairro, a fim de pesquisar suas origens, seus hábitos alimentares antigos e atuais, sua satisfação com a cesta básica, a alimentação das crianças, as ervas medicinais utilizadas, entre outras questões envolvendo a situação alimentar das famílias. Os resultados apontaram que, para os entrevistados oriundos da área rural, houve uma notável diferença entre a alimentação original e a atual; já para os entrevistados que sempre residiram em área urbana não houve uma diferença significante. A maior parte dos entrevistados notou uma redução na qualidade e diversidade da alimentação de suas famílias ao vir para as cidades devido ao alto custo dos alimentos e ao pouco espaço para o seu cultivo; além de não saberem como são produzidos os alimentos que estão consumindo. A implantação de hortas comunitárias urbanas produzidas de forma agroecológica é uma forma de trazer alimentos limpos, de qualidade e com baixo custo para a mesa dessas famílias.53 f.| il.FlorianópolisHabitos alimentaresHorta domésticaAgronomiaHábitos alimentares dos participantes da horta comunitária urbana no bairro Serra Alta, município de São Bento do Sul (SC)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL294716.pdfapplication/pdf886954https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/120960/1/294716.pdf882d982f867cab3424fc52695569249dMD51TEXT294716.pdf.txt294716.pdf.txtExtracted texttext/plain81776https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/120960/2/294716.pdf.txt49bd439ccc7072572b3af62fdfdc0558MD52123456789/1209602014-07-06 00:05:41.676oai:repositorio.ufsc.br:123456789/120960Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-07-06T03:05:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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