Extração supercrítica do óleo de farelo de arroz e obtenção de frações enriquecidos em y-orizanol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jahn, Gabriela Bortoli
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88183
Resumo: Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
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spelling Extração supercrítica do óleo de farelo de arroz e obtenção de frações enriquecidos em y-orizanolEngenharia de alimentosFarelo de arrozOleos e gordurasTecnologia de alimentosExtração por solventesDissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia de AlimentosO óleo obtido do farelo de arroz contém altos níveis de tocoferóis, tocotrienóis e fitoesteróis. Estes componentes atuam como antioxidantes naturais, dando ao óleo uma maior resistência à oxidação e deterioração. No entanto, enquanto muitos óleos contêm níveis variáveis destes antioxidantes, o óleo de farelo de arroz apresenta uma maior estabilidade devido a presença de um antioxidante ausente em outros óleos: g- orizanol, que é definido como uma mistura de vários compostos, principalmente ésteres do ácido ferúlico com esterol ou álcoois triterpênicos. Destacam-se o cicloartenil ferulato, 24 metileno cicloartenil ferulato, campesteril ferulato, b sitosteril ferulato e cicloartanil ferulato. O g- oryzanol apresenta propriedade antioxidante e hipocolesterolêmica, sendo utilizado industrialmente em alimentos, cosméticos e como agente farmacêutico. A extração supercrítica (ESC) é uma tecnologia nova e em pleno desenvolvimento que vem se destacando continuamente em relação a outras técnicas de extração. Este trabalho tem como objetivo obter frações de óleo de farelo de arroz enriquecidas em g-orizanol utilizando CO2 supercrítico, as condições de operação (T e P) empregadas variaram de 30 à 50°C e 100 à 300 bar. Primeiramente foi estabelecida a melhor condição de extração para se obter óleo de farelo de arroz com maior porcentagem em g-orizanol. Numa segunda etapa experimentos foram realizados com dois separadores em série, variando as condições de operação no primeiro separador (100bar e 30°C, 150bar e 30°C) e mantida constante no segundo separador (25bar e 30°C). A melhor condição de extração para obtenção do óleo ocorreu a 300bar e 40°C. A temperatura de 30°C e pressão de 100bar empregada no primeiro separador possibilitou a obtenção da maior concentração de g- orizanol. As análises do teor de g-orizanol foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência. O modelo de SOVOVÁ (1994) foi empregado para descrever os aspectos cinéticos do processo de extração do óleo de farelo de arroz.Florianópolis, SCHense, HaikoUniversidade Federal de Santa CatarinaJahn, Gabriela Bortoli2012-10-22T06:21:32Z2012-10-22T06:21:32Z20042004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisix, 104 f.| il., grafs., tabs.application/pdf211965http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88183porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T22:17:03Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/88183Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T22:17:03Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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