Recuperação de gama-orizanol da borra de neutralização de oleo de farelo de arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scavariello, Eliete Malfatti Serra
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584861
Resumo: Orientador: Daniel Barrera Arellano
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spelling Recuperação de gama-orizanol da borra de neutralização de oleo de farelo de arrozFarinha de arrozSeparação (Tecnologia)Extração por solventesOrientador: Daniel Barrera ArellanoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O interesse pelo consumo de óleo de farelo de arroz tem-se intensificado nos últimos anos devido a uma série de estudos que revelam alguns benefícios nutricionais relacionados com a presença de ý-orizanol, uma mistura de ésteres de ácido ferúlico com esteróis e álcoois triterpênicos, componente este com propriedade antioxidante e hipocolesterolêmica. No presente trabalho, avaliou-se o efeito das condições do processo de neutralização no conteúdo de ý -orizanol e a recuperação deste composto a partir da borra de neutralização do óleo de farelo de arroz através de extração com solvente. Avaliou-se o efeito da temperatura (50, 70 e 90°C), concentração de NaOH (14, 18 e 24°Bé) e tempo de processo (10, 15 e 20 min), no conteúdo de ý -orizanol, no óleo neutro e na borra obtida. Quando utilizou-se temperatura de 50°C, ocorreu uma maior degradação do ý -orizanol, e com concentração de NaOH de 24°Bé, houve uma redução menor de ý-orizanol no óleo neutro e uma maior concentração na borra, enquanto que o tempo de processo, sob as condições do teste, não interferiram nos resultados. Na extração do ý -orizanol foram avaliados diferentes solventes, o tipo de borra, a relação solvente/borra, o tempo e temperatura do processo. A extração de ý -orizanol de borra normal, utilizando como solvente a acetona, em uma relação 7: 1, temperatura de 10°C, por 60 minutos, foi considerada entre as condições testadas, a mais adequada, obtendo-se um extrato com 6,25% de ý -orizanol e uma recuperação de 90,5%Abstract: The interest for rice bran oil has been intensified due to a series of studies which reveal some nutritional benefits related to the presence of ý -oryzanol, which is a mixture of ferulic acid esters of sterols and triterpene alcohols, known for its antioxidant and hipocholesterolemic properties. In this research work, the recovery of ý -oryzanol from the rice bran oil soap stock by extraction with solvent and the effects of differents alkali refining in ý -olyzanol level were studied. The effects of temperature (50, 70, 90°C), concentration of NaOH (14, 18, 24°Bé) and process time (10, 15, 20 min.) have been evaluated on the ý -oryzanol content on both refined oil and soap stock. For a temperature above 50°C, a higher degradation of ? -oIyzanol occurred, while for a concentration of NaOH of 24°Be, there was a smaller reduction of ý-oryzanol in the refined oil and a higher concentration in the soap stock. The process time however, did not interfere with the results obtained, considering the conditions of the test. For the extraction of ý-oryzanol, several solvents were evaluated, as well as the type of soap stock, the relationship between solvent and soap stock, and the time and temperature of the process. The extraction of the ý-oryzanol from soap stock, using acetone as the solvent, at a 7 to 1 ratio, at 10°C and a extraction time of 60 minutes, was considered the most appropriate among the other conditions which have been tested, and yielded an extract with 6.25% of ý-oryzanol and a recovery rate of 90.5%MestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Barrera Arellano, Daniel, 1953-Barrera Arellano, Daniel, 1953-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASScavariello, Eliete Malfatti Serra19971997-08-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf73f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584861SCAVARIELLO, Eliete Malfatti Serra. Recuperação de gama-orizanol da borra de neutralização de oleo de farelo de arroz. 1997. 73f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584861. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/115822porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:37:18Zoai::115822Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:37:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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