O processo de permanência de jovens no campo. As relações na agricultura familiar, suas formas de produção e escolaridade.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Camila da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227456
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Educação. Educação do Campo
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaCunha, Camila daHanff, Beatriz Bittencourt Collere2021-08-25T14:21:47Z2021-08-25T14:21:47Z2021-08-10https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227456TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Educação. Educação do CampoEste trabalho de Conclusão de Curso aborda questões sobre as relações entre a agricultura familiar, o modo de produção, a escolaridade e permanência dos jovens no campo, mais especificamente no interior do município de Alfredo Wagner, Santa Catarina . Buscou-se conhecer a estrutura e modo de produção de duas propriedades visitadas. O objetivo é identificar o que faz com que esses jovens permaneçam no campo e quais as suas visões sobre a vida no município de Alfredo Wagner. Além disso, saber se há relação entre a permanência no campo e a forma de organização e produção na propriedade, e estabelecer quais as relações com a busca ou não de continuidade nos estudos. A escolha dos sujeitos entrevistados se deu pelo modo de produção e pela distinta relação com a educação e propriedade. Sendo então um jovem produtor de fumo (SILVA, 2021) que optou por interromper os estudos no terceiro ano do ensino médio e uma jovem produtora de multiculturas (GOES, 2021), por meio da produção orgânica, que está concluindo o ensino superior. As duas propriedades visitadas estão organizadas no formato de agricultura familiar, entretanto possuem modos de produção bastante distintos, sendo a primeira baseada na produção de fumo e a segunda em uma variedade de produtos orgânicos. Foi possível perceber que apesar dos dois jovens ainda permanecerem na propriedade, suas relações com o modo de produção e escolaridade são diferentes, o primeiro acredita não ter necessidade de continuar os estudos para permanecer na agricultura, já a segunda entrevistada acredita que a universidade mudou sua propriedade e sua vida para melhor.51 f.Florianópolis, SCEducação do CampoModos de produçãoJovens do campoAgricultura familiarO processo de permanência de jovens no campo. As relações na agricultura familiar, suas formas de produção e escolaridade.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/227456/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC.pdfTCC.pdfTCCapplication/pdf879407https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/227456/1/TCC.pdf837654674a20f4aa3106444976fb5262MD51123456789/2274562021-08-25 11:21:47.986oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-08-25T14:21:47Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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