Efeitos do ceticismo ambiental na relação entre as características dos gestores e do planejamento e a redução de desperdício de alimentos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227596 |
Resumo: | PROJETO PIBIC 2020/2021 |
id |
UFSC_2821272de0f6ac985adb96f3e953c53b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/227596 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaRamos, Ellen CamposLunkes, Rogério JoãoMonteiro, Januario2021-08-30T10:38:02Z2021-08-30T10:38:02Z2021-08-29https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227596PROJETO PIBIC 2020/2021A literatura sobre desperdícios de alimentos vem contribuindo para a redução do esbanjamento de alimento. Esse fato pode auxiliar as organizações a reduzir os seus custos de produção e aumentar os seus lucros em decorrência a diminuição dos desperdícios de alimentos. Entre os fatores que influenciam diretamente destacam-se as características pessoais e organizacionais. Assim, esta proposta tem por objetivo investigar a relação entre os fatores pessoais e organizacionais e a redução de desperdícios de alimento. Para tanto foi operacionalizado a partir de uma survey com aplicação de questionário aos gestores de restaurantes que resultaram a um total de 206 estabelecimentos de amostra final. Os resultados foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais. Como parecer, observou-se que as características pessoais influenciam positivamente na redução de desperdícios de alimentos. Percebeu-se também que o planejamento interage com as características dos gestores e leva a nítida queda desse desperdício. Esta pesquisa contribui para a literatura gerencial ao sugerir a integração de planejamento estratégico com indicadores que mensuração os desperdícios.7FlorianóplisDesperdício de AlimentosEfeitos do ceticismo ambiental na relação entre as características dos gestores e do planejamento e a redução de desperdício de alimentos.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/227596/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALRelatório final_2PIBIC 2020_2021.docxRelatório final_2PIBIC 2020_2021.docxEfeitos do ceticismo ambiental na relação entre as características dos gestores e do planejamento e a redução de desperdício de alimentos.application/octet-stream48658https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/227596/1/Relat%c3%b3rio%20final_2PIBIC%202020_2021.docx3ab7ac6031cca434fc02fb7a0086e87aMD51123456789/2275962021-08-30 07:38:02.765oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-08-30T10:38:02Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeitos do ceticismo ambiental na relação entre as características dos gestores e do planejamento e a redução de desperdício de alimentos. |
title |
Efeitos do ceticismo ambiental na relação entre as características dos gestores e do planejamento e a redução de desperdício de alimentos. |
spellingShingle |
Efeitos do ceticismo ambiental na relação entre as características dos gestores e do planejamento e a redução de desperdício de alimentos. Ramos, Ellen Campos Desperdício de Alimentos |
title_short |
Efeitos do ceticismo ambiental na relação entre as características dos gestores e do planejamento e a redução de desperdício de alimentos. |
title_full |
Efeitos do ceticismo ambiental na relação entre as características dos gestores e do planejamento e a redução de desperdício de alimentos. |
title_fullStr |
Efeitos do ceticismo ambiental na relação entre as características dos gestores e do planejamento e a redução de desperdício de alimentos. |
title_full_unstemmed |
Efeitos do ceticismo ambiental na relação entre as características dos gestores e do planejamento e a redução de desperdício de alimentos. |
title_sort |
Efeitos do ceticismo ambiental na relação entre as características dos gestores e do planejamento e a redução de desperdício de alimentos. |
author |
Ramos, Ellen Campos |
author_facet |
Ramos, Ellen Campos |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos, Ellen Campos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lunkes, Rogério João |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Monteiro, Januario |
contributor_str_mv |
Lunkes, Rogério João Monteiro, Januario |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desperdício de Alimentos |
topic |
Desperdício de Alimentos |
description |
PROJETO PIBIC 2020/2021 |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-08-30T10:38:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-08-30T10:38:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227596 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227596 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
7 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianóplis |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianóplis |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/227596/2/license.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/227596/1/Relat%c3%b3rio%20final_2PIBIC%202020_2021.docx |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734 3ab7ac6031cca434fc02fb7a0086e87a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805107003883520 |