Influência da aplicação de probióticos na dieta sobre o cultivo de juvenis de robalo peva (Centropomus parallelus Poey, 1860)
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90162 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura. |
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Influência da aplicação de probióticos na dieta sobre o cultivo de juvenis de robalo peva (Centropomus parallelus Poey, 1860)AquiculturaNutriçãoRobalo (Peixe)BacteriasAcido lacticoEnzimas proteoliticasEstresseBacterias patogenicasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura.No cultivo de peixes marinhos, altas taxas de mortalidade são atribuídas a problemas nutricionais, infecções bacterianas, entre outros. Os microrganismos são de fundamental importância na manutenção da sanidade e estabilidade nos sistemas de produção na aqüicultura. Podem ter efeitos negativos como a transmissão de doenças e positivos através dos probióticos, que podem modificar a associação do peixe com a comunidade microbiológica, otimizar o uso da alimentação auxiliando na digestão, estimular o sistema imune do hospedeiro e melhorar a qualidade do efluente. O objetivo geral desta pesquisa foi selecionar bactérias ácido-láticas, através de ensaios in vitro e in vivo, bem como verificar os efeitos da aplicação destas bactérias como suplemento alimentar sobre o cultivo de juvenis do robalo-peva (Centropomus parallelus Poey), durante o desmame (transição do alimento vivo para dieta seca). Não foram obtidos resultados positivos para crescimento, sobrevivência e qualidade de água. A maior resistência ao teste de estresse, produção de protease com possíveis efeitos nutricionais e consequentemente fisiológicos, habilidade em inibir patógenos e conseqüentemente promover bem estar, indicam Lactobacilus plantarum como tratamento probiótico em cultivo de robalo, melhorando a qualidade dos peixes, tornando-os resistentes ao cultivo, transferências, repovoamentos e como uma válida alternativa para o uso de drogas e antibióticos na piscicultura marinha.Florianópolis, SCCerqueira, Vinicius RonzaniUniversidade Federal de Santa CatarinaSouza, Rodrigo Matos de2012-10-23T06:45:25Z2012-10-23T06:45:25Z20072007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis42 f.| ils., grafs., tabs.application/pdf247672http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90162porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T06:12:24Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/90162Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T06:12:24Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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