Avaliação de sistemas de produção de frangos de corte no pasto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88022 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. |
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Avaliação de sistemas de produção de frangos de corte no pastoAgriculturaAgroecossistemasFrango de corteComportamentoPastejoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas.O experimento teve como objetivo verificar os efeitos dos sistemas de pastejo contínuo (PC) e rotativo (PR) sobre o desempenho produtivo e o comportamento de frangos da linhagem Embrapa 041, bem como possíveis mudanças na composição da pastagem. Foi conduzido na Escola Agrotécnica de Rio do Sul, Santa Catarina, durante os períodos 13/05 a 30/07 e 26/08 a 12/11 de 2003 utilizando um delineamento de blocos casualizados com duas repetições. Treze machos e onze fêmeas de peso inicial médio de 0,907 kg e 0,746 kg respectivamente com trinta dias de idade foram alocados em cada tratamento. A lotação média foi de 5 m2/frango. No PR utilizaram-se doze piquetes com 3 a 5 dias de ocupação. A evolução do peso vivo foi afetado exclusivamente pelo sexo. Os animais atingiram um peso médio de abate aos 108 dias de idade de 3,802 kg para machos 2,650 kg para fêmeas, o que representou um ganho médio diário de 36,5 g/dia e 23,4 g/dia, respectivamente. A conversão alimentar média do lote foi de 4,2 kg e 3,7 kg de ração para 1,000 kg de peso vivo nos dois períodos considerados. A viabilidade atingiu valores de 97,92% sem efeito dos tratamentos nem períodos. Não se registraram comportamentos que indicassem desconforto animal em nenhum dos sistemas de pastejo, predominando o comportamento de repouso na linhagem avaliada. O pastejo rotativo propiciou um melhor desenvolvimento de leguminosas invernais na pastagem, que foram o componente mais selecionado pelos frangos em pastejo.Florianópolis, SCPadilha, Jose Carlos FiadHötzel, Maria JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaPicoli, karla Paola2012-10-22T04:51:16Z2012-10-22T04:51:16Z20042004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis74 f.| il., grafs., tabs.application/pdf206052http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88022porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T19:46:20Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/88022Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T19:46:20Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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