Gestão de custos em restaurantes: utilização do método ABC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lippel, Isabela Laginski
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83249
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
id UFSC_2c3485b9656df17e25939720888e6147
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/83249
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Gestão de custos em restaurantes: utilização do método ABCEngenharia de produçãoRestaurantes, bares, etc.Controle de custoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.Diante do crescimento gradativo do mercado de refeições fora de casa surge a necessidade de pesquisar e analisar a gestão dos restaurantes. A essência deste trabalho consiste em apresentar e discutir as problemáticas vivenciadas pelos restaurantes, como falta de planejamento e controle, principalmente dos custos e do desempenho, questões trabalhistas, e tantas outras inerentes ao setor, identificadas nas entrevistas realizadas junto aos empresários do ramo. O trabalho apresenta também a tipologia de restaurantes, abordando suas características, bem como o processo produtivo, envolvendo todas as atividades que agregam valor à prática de quaisquer restaurantes. A partir dessa tipologia, elaborou-se um modelo de gestão de custos e avaliação de desempenho para essas empresas, o qual tem a pretensão de ser aplicável aos restaurantes em geral. Finalmente, a dissertação apresenta os resultados de pesquisa, envolvendo um caso prático do setor, o Restaurante Carlotta. Foram levantados todos os custos inerentes aos pratos de maior representatividade, utilizando-se de matrizes de custeio para obter-se o resultado final, avaliando o desempenho da empresa diante da atualidade competitiva.Florianópolis, SCKliemann Neto, Francisco JoseUniversidade Federal de Santa CatarinaLippel, Isabela Laginski2012-10-19T22:12:32Z2012-10-19T22:12:32Z20022002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxiv, 170 f.| tabs.application/pdf192881http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83249porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T05:29:29Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/83249Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T05:29:29Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Gestão de custos em restaurantes: utilização do método ABC
title Gestão de custos em restaurantes: utilização do método ABC
spellingShingle Gestão de custos em restaurantes: utilização do método ABC
Lippel, Isabela Laginski
Engenharia de produção
Restaurantes, bares, etc.
Controle de custo
title_short Gestão de custos em restaurantes: utilização do método ABC
title_full Gestão de custos em restaurantes: utilização do método ABC
title_fullStr Gestão de custos em restaurantes: utilização do método ABC
title_full_unstemmed Gestão de custos em restaurantes: utilização do método ABC
title_sort Gestão de custos em restaurantes: utilização do método ABC
author Lippel, Isabela Laginski
author_facet Lippel, Isabela Laginski
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Kliemann Neto, Francisco Jose
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Lippel, Isabela Laginski
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Restaurantes, bares, etc.
Controle de custo
topic Engenharia de produção
Restaurantes, bares, etc.
Controle de custo
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
2002
2012-10-19T22:12:32Z
2012-10-19T22:12:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 192881
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83249
identifier_str_mv 192881
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83249
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xiv, 170 f.| tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651921289904128