Comportamento ingestivo de bovinos de corte em confinamento com soro de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luiz Artur Pereira da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203081
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
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spelling Comportamento ingestivo de bovinos de corte em confinamento com soro de leitealimento, ingrediente líquido, animal, resíduo, ruminandoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento ingestivo de bovinos mestiços, inteiros em terminação, com dieta formulada com adição de soro de leite. Foram utilizados 24 bovinos mestiços inteiros, com idade de 7 a 9 meses, peso corporal médio de 225 Kg. O delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e doze repetições. Os tratamentos consistiram: dieta controle (CON), composta por silagem de milho, farelo de arroz integral, farelo de milho, casca de soja, farelo de soja e minerais, e ainda o tratamento com inclusão de soro de leite (CSL), o experimento CSL foi composto dos mesmo ingredientes da dieta controle, acrescido do soro de leite. As dietas foram formuladas para suprir exigências nutricionais e proporcionar um ganho médio diário de 1,3Kg. A proporção de volumoso/concentrado foi 40:60, sendo incluído no tratamento com soro de leite, a adição do subproduto foi de 15% de MS da dieta. A avaliação do comportamento foi por meio de observação visual da atividade do animal a cada 5 minutos, em um período de 14h. Os comportamentos observados foram: comendo, ruminando deitado, ruminando em pé, ócio deitado, ócio em pé, andando e ingestão de água. A inclusão de soro de leite na dieta provocou uma diminuição no teor de MS da dieta de 65,98% (CON) para 52,61% (CSL). As frequências de comendo, ingestão de água e ruminando em pé sofreram uma diminuição, com consequente aumento na frequência de ócio deitado. As frequências das demais atividades observadas não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. A utilização de soro de leite em dietas de terminação de bovinos mestiços em confinamento altera o comportamento ingestivo e proporciona maior conforto aos animais estabulados.Florianópolis, SCKazama, RicardoUniversidade Federal de Santa CatarinaLuiz Artur Pereira da Silva2019-12-17T18:52:20Z2019-12-17T18:52:20Z2019-06-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis28application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203081info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-12-17T18:52:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/203081Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-12-17T18:52:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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