Opalescência de dentes clareados
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95792 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Florianópolis, 2011 |
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Opalescência de dentes clareadosOdontologiaOpalescênciaEsmalte dentarioClareamento de denteTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Florianópolis, 2011Objetivos: Avaliar a influência do clareamento dental na opalescência do esmalte de dentes bovinos. Métodos: Por meio de análise espectrofotométrica a cor dos espécimes foi observada antes e após clareamento nos modos de reflexão e de transmissão luminosa. Os resultados foram descritos nas coordenadas do sistema CIELAB. O índice de opalescência (IO) foi calculado pela diferença da coordenada amarelo-azul (CIE .b*) e da coordenada vermelho-verde (CIE .a*) entre os dois modos de iluminação. Resultados: Os espécimes apresentaram IO médio de 18,9 (± 1,6) antes do clareamento e de 16,1 (± 1,0) após clareamento. Conclusão: O clareamento provocou decréscimo do IO dos espécimes (p>0,0001). A diminuição do IO foi correlacionado com a diferença na coordenada cromática b* no modo de transmissão luminosa.Objective: To determine changes in the opalescence parameter (0P) after bleaching of enamel specimens obtained from bovine teeth. Methods: Reflected and transmitted colors of specimens were measured prior to and after bleaching with a reflection spectrophotometer. Color evaluation was determined according the CIELAB system. The opalescence parameter (OP) was calculated as the difference in yellowblue color coordinate (CIE Äb*) and red-green color coordinate (CIE Äa*) between the reflected and transmitted colors. Results: OP average of the speciemens was 18.9 (± 1.6) before bleaching and 16.1 (± 1.0) after bleaching. Conclusions: Belaching decreases the OP of the specimens (p>0,0001). OP decrease was correlated with differences in b* color coordinate in the transmission mode.Florianópolis, SCMaia, Hamilton PiresBaratieri, Luiz NarcisoUniversidade Federal de Santa CatarinaSchmeling, Max2012-10-26T05:59:05Z2012-10-26T05:59:05Z20112011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis76 p.| grafs., tabs.application/pdf297662http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95792porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T09:32:50Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/95792Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T09:32:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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