Perfil Nutricional de pacientes acometidos por Lesão por Pressão internados em um Hospital Universitário no Sul do Brasil
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204067 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão (Residência). Universidade Federal de Santa Catarina. Comissão de Residência Multiprofissional e Uniprofissional em Saúde. Residência Integrada Multiprofissional em Saúde. |
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Perfil Nutricional de pacientes acometidos por Lesão por Pressão internados em um Hospital Universitário no Sul do BrasilLesão por PressãoEstado NutricionalTerapia NutricionalTrabalho de Conclusão (Residência). Universidade Federal de Santa Catarina. Comissão de Residência Multiprofissional e Uniprofissional em Saúde. Residência Integrada Multiprofissional em Saúde.Introdução: lesões por pressão (LPP) são consideradas um problema mundial, podendo atingir até 40% dos indivíduos hospitalizados. Além de sofrer influência do estado nutricional prévio, as LPP aumentam custos, diminuem qualidade de vida e interferem na morbimortalidade. Assim, a avaliação nutricional é fundamental para diagnosticar precocemente quadros de desnutrição, perda de peso e inadequações nutricionais, sendo aliada na prevenção e tratamento das lesões. Objetivo: analisar o perfil nutricional dos pacientes acometidos por LPP internados nas Clínicas Médicas, Cirúrgicas e Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário de Santa Catarina. Método: foram coletados dados de: exames laboratoriais, local e grau da lesão, diagnósticos, comorbidades, dados antropométricos e aceitação/tolerância da dieta. Os indicadores foram escolhidos com base na literatura. Resultados: 30 pacientes participaram desta pesquisa, sendo a maioria homens idosos com hipertensão, câncer e/ou diabetes; 38% encontrava-se com baixo peso, 46% com depleção tecidual segundo adequação de Circunferência Braquial (CB) e 52% com valor de Circunferência da Panturrilha (CP) inferior ao preconizado. A maioria (75%) não ingeria as necessidades nutricionais e todos os pacientes que dosaram albumina apresentaram hipoalbuminemia. Dois terços da amostra desenvolveram LPP durante a internação e 47% destes estavam desnutridos, 52% com depleção segundo CB e 76% com perda de peso significativa/grave. Apenas 36% destes ingeriam as necessidades nutricionais. Conclusão: este estudo encontrou prevalência de LPP maior do que os achados na literatura, mostrando a importância da prevenção a partir do manejo nutricional dos pacientes com fatores de risco.Florianópolis, SCFiates, Giovanna M. R.Universidade Federal de Santa CatarinaKahl, Karine2020-02-03T11:08:51Z2020-02-03T11:08:51Z2019-12-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204067info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2020-02-03T11:08:51Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/204067Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-02-03T11:08:51Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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