Parâmetros hematológicos de sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis Steinachner, 1879) alimentada com diferentes concentrações de ácidos graxos na dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Danielly
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254646
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura.
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spelling Parâmetros hematológicos de sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis Steinachner, 1879) alimentada com diferentes concentrações de ácidos graxos na dietaAquiculturaClupeidaealimentaçãohematologiaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura.A sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis) é uma espécie de peixe marinho, pertencente a família Clupeidae, que possui altos teores de ácidos graxos da série n 3, o que traz inúmeros benefícios para a saúde humana de quem a consome. Além disso, a espécie é de grande importância para a pesca comercial das regiões Sul e Sudeste do Brasil, encontrando-se atualmente ameaçada de extinção por conta da sobrepesca. Diante desse panorama, a aquicultura entra como uma boa alternativa para atender a demanda da indústria de maneira sustentável, evitando a exploração demasiada da espécie através de cultivos aquícolas. Atualmente, o foco das pesquisas está em avaliar as exigências nutricionais da espécie, para que possam ser atendidas através de dietas comerciais. Os parâmetros hematológicos são importante ferramenta para verificar a saúde de peixes em condições de cultivo, no entanto, segundo a literatura especializada, nada tem sido observado sobre a descrição das células sanguíneas da sardinha-verdadeira. Sendo assim, o presente estudo objetivou avaliar a inserção de diferentes níveis de inclusão de ácidos graxos poli-insaturados (PUFA n-3) na dieta de sardinha-verdadeira, sobre os parâmetros hematológicos. Os peixes foram provenientes de desovas naturais utilizando os reprodutores já aclimatados no LAPMAR, divididos em 15 unidades experimentais para que os efeitos da dieta fossem avaliados em triplicata. Os níveis de total PUFA n-3 na ração foram de: 0; 0,3; 0,6; 0,9 ou 1,2% da fração lipídica da dieta. Os valores utilizados representam a porcentagem total de PUFA n-3 da fração lipídica da dieta, sendo que 0% de n-3 representa o controle negativo. Os peixes foram alimentados três vezes ao dia (8h30min, 12h30min e 16h30min) durante todo o período experimental (45 dias). Cinco peixes de cada unidade experimental foram coletados ao fim do experimento, para as análises hematológicas, incluindo número total de eritrócitos, percentual de hematócrito, concentração de hemoglobina e de glicose e contagem diferencial de leucócitos. A concentração de hemoglobina foi significativamente menor nas fêmeas do que nos machos. Maiores números de eosinófilos circulantes foram observados nos peixes alimentados com 0,30% e 1,20% de PUFA n-3. Embora não tenham sido observadas diferenças significativas em diversos parâmetros, os resultados demonstram que a saúde dos animais não foi afetada pela adição de PUFA n-3 na dieta.The sardine (Sardinella brasiliensis) is a species of marine fish belonging to the Clupeidae family, which has high levels of n-3 fatty acids, which brings numerous benefits to human health of those who consume it. in addition, the species is of great importance for commercial fishing in the south and southeast regions of Brazil, and is currently threatened with extinction due to overfishing. given this panorama, aquaculture is a good alternative to meet the demand of the industry in a sustainable way, avoiding the overexploitation of the species through aquaculture cultures. Currently, the focus of research is to evaluate the species' nutritional requirements, so that they can be met through commercial diets. hematological parameters are an important tool to verify the health of fish under culture conditions; however, according to the specialized literature, nothing has been observed about the description of the blood cells of the sardine. Thus, the present study aimed to evaluate the inclusion of different levels of polyunsaturated fatty acids (n-3 pufa) in the diet of green sardines on hematological parameters. the fish were obtained from natural spawning using broodstock already acclimated at LAPMAR, and divided into 15 experimental units so that the dietary effects could be evaluated in triplicate. the levels of total n-3 pufa in the feed were: 0; 0.3; 0.6; 0.9 or 1.2% of the lipid fraction of the diet. the values used to represent the percentage of total n-3 pufa in the lipid fraction of the diet, with 0% n-3 representing the negative control. the fish were fed three times a day (8:30 am, 12:30 pm, and 4:30 pm) during the entire experimental period (45 days). five fish from each experimental unit were collected at the end of the experiment for hematological analyses, including total number of erythrocytes, hematocrit percentage, hemoglobin and glucose concentration, and differential leukocyte count. The hemoglobin concentration was significantly lower in females than in males. Higher numbers of circulating eosinophils were observed in fish fed 0.30% and 1.20% n-3 PUFA. Although no significant differences were observed in several parameters, the results demonstrate that the health of the animals was not affected by the addition of n-3 PUFA in the diet.Florianópolis, SC.Martins, Maurício LaterçaScheuer, FernandaUniversidade Federal de Santa Catarina.Santos, Danielly2024-03-07T14:14:32Z2024-03-07T14:14:32Z2022-12-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254646Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-03-07T14:14:33Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/254646Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-03-07T14:14:33Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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