Uma revisão sobre a cadeia de processamento do cacau: alternativas para uma indústria mais sustentável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Niehues, Ana Carolina Gonçalves
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254043
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.
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spelling Uma revisão sobre a cadeia de processamento do cacau: alternativas para uma indústria mais sustentávelCacauResíduosMel de cacauCasca de cacauTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.O cacau é uma das commodities agrícolas mais importantes do mundo, sendo a matéria-prima do chocolate. Esta fruta é principalmente cultivada na África, Sudeste Asiático e América Latina. Desta última região, o Brasil destaca-se pela sua produção. Durante o processamento do fruto do cacau, aproximadamente 70-80% do fruto é descartado como biomassa residual, incluindo cascas de vagem e suco de cacau. Esses resíduos são frequentemente descartados sem tratamento adequado, resultando em odores desagradáveis, doenças nas plantas e ocupação extensiva de áreas, gerando preocupações sociais e ambientais. A busca por inovações no aproveitamento desses resíduos é crucial para os países produtores; assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o estado da arte do processo produtivo do cacau, buscando oportunidades de aplicação de resíduos a fim de agregar valor na cadeia produtiva. Como metodologia, na análise de literatura foram utilizadas as bases de dados: Scopus (SCOPUS, 2023), SciELO (SCIELO, 2023), e o portal de Periódicos Capes (CAPES, 2023). A estratégia de busca foi elaborada cuidadosamente, incorporando termos específicos relacionados aos principais resíduos na indústria do cacau, como “cocoa honey”, “cocoa pod husk”, “cocoa sweating” e “cocoa residue”, visando identificar estudos que exploram práticas sustentáveis e inovadoras para estes subprodutos. Estabeleceram-se critérios claros para inclusão e exclusão de artigos, priorizando a relevância, atualidade e qualidade metodológica. A seleção de estudos envolveu uma triagem considerando títulos, resumos e conteúdo completo para garantir a escolha dos artigos mais pertinentes. A partir da análise da literatura, pode-se concluir que o mel de cacau e a casca de cacau são os principais resíduos gerados durante o beneficiamento do cacau. Estes resíduos podem ser aplicados na indústria alimentícia, diretamente no desenvolvimento de novos produtos, como bebidas provenientes do mel de cacau, biofertilizantes, na extração de pectina ou em aplicações mais sofisticadas, como a utilização da casca de cacau para a produção de bioetanol, biogás, biofilmes e até a produção de ácidos orgânicos, como o ácido propiônico. Destaca-se também a criação de novos produtos funcionais e nutracêuticos a partir desses resíduos, buscando não apenas minimizar o impacto ambiental, mas também transformar esses subprodutos em valiosas matérias-primas para diversas aplicações.Florianópolis, SC.Valência, Germán AyalaUniversidade Federal de Santa Catarina.Niehues, Ana Carolina Gonçalves2024-01-18T18:49:16Z2024-01-18T18:49:16Z2023-12-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis58application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254043Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-01-18T18:49:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/254043Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-01-18T18:49:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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