Influência da dieta no tratamento clareador

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Biz, Djamily Mariane Rodrigues
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187598
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.
id UFSC_358328ad0f9a9efe1234c4cc5ca19dc0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/187598
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Influência da dieta no tratamento clareadorCorantesDietaClareadoresTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.O presente estudo teve como objetivo avaliar a ingestão de bebidas e alimentos com pigmentos durante o tratamento clareador de consultório e caseiro no grau de clareamento dos dentes e a sensibilidade. Foram selecionados 15 pacientes, divididos em dois grupos: Grupo Experimental (GE, n=07), pacientes que consumiam alimentos e/ou bebidas pigmentados (café, refrigerante à base de cola, açaí, vinho tinto, chá, beterrabada, molho de tomate), pelo menos 2 vezes ao dia; e Grupo Controle (GC, n=08), sem hábito de ingestão de dieta pigmentada. Em ambos os grupos, foi realizado o clareamento caseiro supervisionado com peróxido de carbamida 10% (Power Bleaching - BM4) na arcada inferior por 14 dias; e 2 sessões de clareamento de consultório com peróxido de carbamida a 37% (Power Bleaching - BM4) na arcada superior. Os voluntários do grupo experimental foram orientados a preencher diariamente um relatório sobre a dieta. Um espectrofotômetro (Easyshade – VITA) foi utilizado para as avaliações de cor e obtenção do ΔE, previamente ao clareamento e após 14 dias de tratamento. Todos os pacientes registraram, através de uma escala visual, sua percepção em relação à sensibilidade dental. O teste T de Student foi realizado para o clareamento caseiro e de consultório, com o objetivo de comparar as médias obtidas no parâmetro ΔE, com e sem o consumo de pigmentos na dieta durante o tratamento (p<0,005). Tanto para o clareamento de consultório (p=0,42) quanto para o caseiro (p=0,55), não foi observada diferença estatística entre o grupo com e sem pigmentação. O teste de Fisher foi utilizado para avaliar a associação do consumo de pigmentos com o grau de sensibilidade e não houve associação entre as variáveis para nenhum dos tempos avaliados. A dieta pigmentada durante o clareamento dental não afeta o resultado do tratamento clareador e na sensibilidade.The purpose of the present study was to evaluate the ingestion of beverages and foods with pigments during the in-office and home bleaching treatment in the degree of teeth whitening and the sensitivity. Fifteen patients were selected, divided into two groups: Experimental Group (EG, n = 07) patients consuming food and / or pigmented beverages (coffee, cola, açaí, red wine, tea, beetroot, tomato sauce) at least twice a day; and Control Group (CG, n = 08), with no dietary intake of pigmented diet. In both groups, supervised home bleaching with 10% carbamide peroxide (Power Bleaching - BM4) was performed in the lower arch for 14 days; and 2 in-office bleaching sessions with 37% carbamide peroxide (Power Bleaching - BM4) in the upper arch. The volunteers in the experimental group were instructed to complete a dietary report on a daily basis. A spectrophotometer (Easyshade – VITA) was used for the color evaluations and obtaining the ΔE, prior to bleaching and after 14 days of treatment. All patients recorded, through a visual scale, their perception regarding dental sensitivity. The Student's t test was performed for home and in-office whitening, with the aim of comparing the means obtained in the parameter ΔE, with and without the consumption of pigments in the diet during the treatment (p <0.005). For both in-office whitening (p = 0.42) and in-home (p = 0.55), no statistical difference was observed between the group with and without pigmentation. The Fisher test was used to evaluate the association of pigment consumption with the degree of sensitivity and there was no association between the variables for any of the evaluated times. The pigmented diet during tooth whitening does not affect the outcome of the whitening treatment and the sensitivity.Florianópolis, SCMachado, Renata GondoPottmaier, Larissa FernandaUniversidade Federal de Santa CatarinaBiz, Djamily Mariane Rodrigues2018-07-01T14:27:52Z2018-07-01T14:27:52Z2018-05-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis39 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187598porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-07-01T14:27:52Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/187598Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-07-01T14:27:52Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da dieta no tratamento clareador
title Influência da dieta no tratamento clareador
spellingShingle Influência da dieta no tratamento clareador
Biz, Djamily Mariane Rodrigues
Corantes
Dieta
Clareadores
title_short Influência da dieta no tratamento clareador
title_full Influência da dieta no tratamento clareador
title_fullStr Influência da dieta no tratamento clareador
title_full_unstemmed Influência da dieta no tratamento clareador
title_sort Influência da dieta no tratamento clareador
author Biz, Djamily Mariane Rodrigues
author_facet Biz, Djamily Mariane Rodrigues
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Machado, Renata Gondo
Pottmaier, Larissa Fernanda
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Biz, Djamily Mariane Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Corantes
Dieta
Clareadores
topic Corantes
Dieta
Clareadores
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-01T14:27:52Z
2018-07-01T14:27:52Z
2018-05-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187598
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187598
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 39 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651967516377088