Influência da dieta no tratamento clareador
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187598 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia. |
id |
UFSC_358328ad0f9a9efe1234c4cc5ca19dc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/187598 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Influência da dieta no tratamento clareadorCorantesDietaClareadoresTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.O presente estudo teve como objetivo avaliar a ingestão de bebidas e alimentos com pigmentos durante o tratamento clareador de consultório e caseiro no grau de clareamento dos dentes e a sensibilidade. Foram selecionados 15 pacientes, divididos em dois grupos: Grupo Experimental (GE, n=07), pacientes que consumiam alimentos e/ou bebidas pigmentados (café, refrigerante à base de cola, açaí, vinho tinto, chá, beterrabada, molho de tomate), pelo menos 2 vezes ao dia; e Grupo Controle (GC, n=08), sem hábito de ingestão de dieta pigmentada. Em ambos os grupos, foi realizado o clareamento caseiro supervisionado com peróxido de carbamida 10% (Power Bleaching - BM4) na arcada inferior por 14 dias; e 2 sessões de clareamento de consultório com peróxido de carbamida a 37% (Power Bleaching - BM4) na arcada superior. Os voluntários do grupo experimental foram orientados a preencher diariamente um relatório sobre a dieta. Um espectrofotômetro (Easyshade – VITA) foi utilizado para as avaliações de cor e obtenção do ΔE, previamente ao clareamento e após 14 dias de tratamento. Todos os pacientes registraram, através de uma escala visual, sua percepção em relação à sensibilidade dental. O teste T de Student foi realizado para o clareamento caseiro e de consultório, com o objetivo de comparar as médias obtidas no parâmetro ΔE, com e sem o consumo de pigmentos na dieta durante o tratamento (p<0,005). Tanto para o clareamento de consultório (p=0,42) quanto para o caseiro (p=0,55), não foi observada diferença estatística entre o grupo com e sem pigmentação. O teste de Fisher foi utilizado para avaliar a associação do consumo de pigmentos com o grau de sensibilidade e não houve associação entre as variáveis para nenhum dos tempos avaliados. A dieta pigmentada durante o clareamento dental não afeta o resultado do tratamento clareador e na sensibilidade.The purpose of the present study was to evaluate the ingestion of beverages and foods with pigments during the in-office and home bleaching treatment in the degree of teeth whitening and the sensitivity. Fifteen patients were selected, divided into two groups: Experimental Group (EG, n = 07) patients consuming food and / or pigmented beverages (coffee, cola, açaí, red wine, tea, beetroot, tomato sauce) at least twice a day; and Control Group (CG, n = 08), with no dietary intake of pigmented diet. In both groups, supervised home bleaching with 10% carbamide peroxide (Power Bleaching - BM4) was performed in the lower arch for 14 days; and 2 in-office bleaching sessions with 37% carbamide peroxide (Power Bleaching - BM4) in the upper arch. The volunteers in the experimental group were instructed to complete a dietary report on a daily basis. A spectrophotometer (Easyshade – VITA) was used for the color evaluations and obtaining the ΔE, prior to bleaching and after 14 days of treatment. All patients recorded, through a visual scale, their perception regarding dental sensitivity. The Student's t test was performed for home and in-office whitening, with the aim of comparing the means obtained in the parameter ΔE, with and without the consumption of pigments in the diet during the treatment (p <0.005). For both in-office whitening (p = 0.42) and in-home (p = 0.55), no statistical difference was observed between the group with and without pigmentation. The Fisher test was used to evaluate the association of pigment consumption with the degree of sensitivity and there was no association between the variables for any of the evaluated times. The pigmented diet during tooth whitening does not affect the outcome of the whitening treatment and the sensitivity.Florianópolis, SCMachado, Renata GondoPottmaier, Larissa FernandaUniversidade Federal de Santa CatarinaBiz, Djamily Mariane Rodrigues2018-07-01T14:27:52Z2018-07-01T14:27:52Z2018-05-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis39 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187598porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-07-01T14:27:52Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/187598Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-07-01T14:27:52Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da dieta no tratamento clareador |
title |
Influência da dieta no tratamento clareador |
spellingShingle |
Influência da dieta no tratamento clareador Biz, Djamily Mariane Rodrigues Corantes Dieta Clareadores |
title_short |
Influência da dieta no tratamento clareador |
title_full |
Influência da dieta no tratamento clareador |
title_fullStr |
Influência da dieta no tratamento clareador |
title_full_unstemmed |
Influência da dieta no tratamento clareador |
title_sort |
Influência da dieta no tratamento clareador |
author |
Biz, Djamily Mariane Rodrigues |
author_facet |
Biz, Djamily Mariane Rodrigues |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Machado, Renata Gondo Pottmaier, Larissa Fernanda Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Biz, Djamily Mariane Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Corantes Dieta Clareadores |
topic |
Corantes Dieta Clareadores |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-07-01T14:27:52Z 2018-07-01T14:27:52Z 2018-05-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187598 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187598 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
39 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808651967516377088 |