Aspectos relevantes em uma granja leiteira para diferentes interessados: um enfoque no bem-estar animal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/194376 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2018. |
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Aspectos relevantes em uma granja leiteira para diferentes interessados: um enfoque no bem-estar animalAgriculturaAgroecossistemasAnimaisLeiteSustentabilidadeDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2018.Cada vez mais as pessoas estão interessadas no alimento que consomem,e por conseqüência, o modo como é produzido. Pesquisadores vêminvestigando visões e expectativas do público sobre esses assuntos,incluindo pessoas leigas e aquelas que trabalham com agricultura. NoBrasil esse tipo de pesquisa ainda é escassa, especialmente relação àprodução de leite. O objetivo desta tese foi explorar os principaisinteresses e motivações de diferentes grupos de pessoas em relação aossistemas de produção de leite, especialmente em relação ao bem-estaranimal e outros aspectos relacionados à sustentabilidade. A tese estáapresentada em duas partes com cinco estudos independentes mostradosem formato de artigo. A primeira parte envolveu três estudos sobreaspectos relevantes em uma granja leiteira para leigos e pessoasenvolvidas com agricultura. Os participantes salientaram que uma granjaleiteira deve produzir leite de qualidade porque na sua visão isso estárelacionado com a saúde das pessoas; é importante que a granja gerelucro para os agricultores e trabalhadores porque isso afeta a qualidadede vida deles; e os participantes também mostraram preocupações commeio ambiente e bem-estar animal. Cidadãos leigos não estavam cientessobre separação precoce da vaca e seu bezerro, sistemas sem pasto, odescarte do bezerro macho e descorna/amochamento sem mitigação parador. Porém, quando os participantes se tornaram cientes dessas práticas,eles as rejeitaram massivamente. A segunda parte envolve dois estudos:o primeiro sobre atitudes de cidadãos leigos sobre a importância dasombra para bovinos leiteiros e o segundo sobre motivação de novilhasleiteiras criadas a pasto para acessar sombra no verão. Os cidadãosleigos avaliaram a sombra como muito importante, mostrando atitudesnegativas em relação a um cenário onde vacas eram criadas a pasto semsombra. De modo semelhante, no experimento com as novilhas elasapresentaram alta motivação para acessar sombra no verão, mostrandoque esse recurso é muito importante para elas. Como conclusão, bemestarfoi um aspecto relevante para todos os grupos de participantes dosdiferentes estudos e cidadãos leigos rejeitam práticas comuns naprodução de leite. Outros aspectos relacionados à sustentabilidade foramrelevantes para todos os grupos de pessoas aspectos econômicos,sociais e ambientais. Um aspecto especialmente relevante para serconsiderado por agricultores e outras pessoas envolvidas na cadeialeiteira é o acesso à sombra para bovinos leiteiros criados a pasto.Abstract : People are becoming more aware and interested about animal livingconditions of farm animals. Researchers are investigating views andexpectations of the public about these issues, including lay people andpeople involved with agriculture. In Brazil this type of research isscarce, especially about dairy production. The aim of this thesis was toexplore the main interests and motivations of different stakeholdersregarding dairy production systems, especially regarding animal welfareand other aspects of sustainability. We conducted five studies that areorganized in two chapters. The first chapter contains three studies aboutrelevant aspects on a dairy farm for both lay citizens and peopleinvolved with agriculture. Participants pointed that a dairy farm shouldproduce high quality milk, because in their views that is related topeople s health; is also important for them that a dairy farm generatesprofit for farmers and workers, because that would affect their quality oflife; they also showed concerns about environmental issues and animalwelfare. Lay citizens were unaware about early cow-calf separation,zero-grazing system, the culling of newborn male calf anddehorning/disbudding without pain mitigation. However, when theparticipants became aware of these practices, they massively rejectedthem. The next chapter contains two studies: the first was about theattitudes of lay citizens on the importance of shade for dairy cattle, andthe second was about motivation of pasture-based reared dairy heifers toaccess shade in summer. Lay citizens evaluated shade as very important,showing negative attitudes towards a scenario where cows were pasturebasedreared without shade. Similarly, in the experiment that took place,dairy heifers presented high motivation to access shade in summer,showing that this resource is very important for them. In conclusion,animal welfare was a relevant aspect for all stakeholders that participateof these studies, and lay citizens rejected common practices in a dairyfarm. Other aspects of sustainability were also relevant for allstakeholders economic, social and environmental aspects. Oneespecially relevant aspect to be considered by dairy farmers and otherstakeholders of dairy chain is access to shade for dairy cattle reared onpasture.Hötzel, Maria JoséKeyserlingk, Marina A. G. vonUniversidade Federal de Santa CatarinaCardoso, Clarissa Silva2019-03-30T04:01:47Z2019-03-30T04:01:47Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis195 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf355688https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/194376engreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-30T04:01:49Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/194376Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-03-30T04:01:49Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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