Fome, Segurança Alimentar e Nutricional: apontamentos sobre o Restaurante Popular em Florianópolis/SC
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245714 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Serviço Social. |
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Fome, Segurança Alimentar e Nutricional: apontamentos sobre o Restaurante Popular em Florianópolis/SCFome; Segurança Alimentar e Nutricional; Restaurante Popular.Hungry; Food and Nutrition Security; Popular Restaurant.TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Serviço Social.Este trabalho de conclusão de curso tem como perspectiva conceber o Restaurante Popular como um equipamento indissociável das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, com ações unificadas e que fortaleça o direito ao acesso a uma alimentação digna, nutritiva e saudável à população brasileira. No Brasil, a temática historicamente é marcada por diversas políticas públicas de combate à fome e concepções de segurança alimentar e nutricional, que principalmente a partir do século XX, ganhou um caráter social. O objetivo central do Trabalho é analisar as concepções sobre o restaurante popular em Florianópolis expressas na mídia online e que expressam diferentes perspectivas, algumas mais focadas no equipamento em si e outras que o concebem articulado com a política mais ampla de segurança alimentar e nutricional. Os procedimentos metodológicos utilizados foram primeiramente um levantamento bibliográfico sobre a temática e em seguida uma pesquisa com palavras-chave nas mídias online com o intuito de se realizar uma análise de conteúdo sobre o restaurante popular em Florianópolis/SC. Os resultados revelam que as concepções sobre o restaurante popular diferem umas das outras, expressando diferentes sentidos e relações de poder e com a política, dependendo dos atores que as difundem e de quais ideologias e interesses eles representam. Sendo que as concepções dos movimentos sociais e conselhos de direito se apresentam na direção que abranja a concepção de se pensar o Restaurante Popular apenas como um equipamento isolado, mas como integrante de uma política mais ampla de Segurança Alimentar e Nutricional e das lutas e conquistas dos movimentos populares reivindicatórios.This course conclusion work has the perspective of conceiving the Popular Restaurant as an equipment that is inseparable from public policies on food and nutritional security, with unified actions that strengthen the right of access to dignified, nutritious and healthy food for the Brazilian population. In Brazil, the theme is historically marked by various public policies to combat hunger and conceptions of food and nutritional security, which, mainly from the 20th century, gained a social character. The main objective of the work is to analyze the conceptions about the popular restaurant in Florianópolis expressed in the online media and that express different perspectives, some more focused on the equipment itself and others that conceive it articulated with the broader policy of food and nutritional security. The methodological procedures used were firstly a bibliographic survey on the subject and then a search with keywords in the online media in order to carry out a content analysis on the popular restaurant in Florianópolis. The results reveal that the conceptions about the popular restaurant differ from each other, expressing different meanings and relations of power and politics, depending on the actors that spread them and which ideologies and interests they represent. Since the conceptions of social movements and legal councils are presented in the broader direction of thinking about the Popular Restaurant, not just as an isolated equipment, but as part of a broader policy of Food and Nutritional Security and of the struggles and achievements of popular protest movements.Florianópolis, SC.Schappo, SirlândiaUniversidade Federal de Santa Catarina.Borsatti, Carolina do Prado2023-04-28T20:04:57Z2023-04-28T20:04:57Z2022-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245714Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-04-28T20:04:57Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/245714Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-04-28T20:04:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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