Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122973 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2013. |
id |
UFSC_3d12f571cadf63a38cb9dd993732206d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/122973 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiáliseNutriçãoHemodiáliseInsuficiência renal crônicaMortalidadeDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2013.Introdução: Diversos parâmetros podem indicar a depleção energéticoproteicaem pacientes submetidos à hemodiálise (HD); sendo que taldepleção tem sido associada à sobrevida nestes pacientes. Nossoobjetivo foi identificar quais parâmetros seriam associados ao maiorrisco de óbito em HD. Métodos: Estudo prospectivo com pelo menos 13meses de acompanhamento de 138 pacientes submetidos à HD 3 vezespor semana, 61,6% homens; 29,7% portadores de diabetes mellitus e81,9% de hipertensão arterial sistêmica. Foi verificada a associação dosindicadores nutricionais: albumina, linfócitos, % de massa de gordura(%MG), circunferência muscular do braço (CMB), avaliação subjetivaglobal (ASG), escore de desnutrição-inflamação (malnutritioninflammation score ? MIS) e rastreamento de risco nutricional 2002(nutritional risk screenning 2002 ? NRS 2002) com a sobrevida atravésda Análise de Kaplan-Meier. Como análise ajustada foi realizada aRegressão de Cox e obtido o risco de óbito dos pacientes (razão dedensidade de incidência de óbito - RDI). Resultados: A desnutriçãopelos indicadores nutricionais isolados: linfócitos e %MG não foiassociada com o óbito nos pacientes. Pacientes classificados comodesnutridos pela CMB tiveram risco maior de óbito do que osconsiderados nutridos, porém não foi estatisticamente significativo. Osindicadores: albumina sérica, ASG, MIS e NRS 2002 por sua vez,apresentaram associação com o óbito dos pacientes (RDI=2,77 P=0,042;RDI 1,88 P=0,202; RDI 4,47 P=0,011; RDI 3,13 P=0,022,respectivamente), sendo que pelos dois últimos e pela albumina sérica,observam-se altos valores de risco para desnutridos com significânciaestatística. Conclusão: Os indicadores nutricionais compostos MIS eNRS 2002 apresentaram associação com os maiores valores de risco deóbito, portando em condições semelhantes ao nosso estudo sugere-se apreferência pela utilização destes parâmetros. <br>Abstract : Background: Several parameters may indicate the protein-energy wasting in patients undergoing hemodialysis (HD), and such depletion has been associated with survival in these patients. Our aim was toidentify which parameters would be associated with increased risk ofdeath in HD. Methods: Prospective study with at least 13 monthsfollow-up of 138 patients undergoing HD three times a week, 61.6%men, 28.9% diabetes mellitus and 81.9% of hypertension. Verified theassociation of nutritional indicators: albumin, lymphocytes, % fat mass(% FM), mid-arm muscle circumference (MAMC), subjective globalassessment (SGA), malnutrition-inflammation score (MIS) andnutritional risk screening 2002 (NRS 2002) with survival by Kaplan-Meier analysis. Cox proportional hazard analysis was used to identifythe risk of death of patients (hazard proportional ratio - HR). Results:Nutritional parameters: lymphocytes and % FM was not associated withdeath in patients. Patients classified as malnourished by the CMB had agreater risk of death than those considered nourished, but notstatistically significant. Indicators: serum albumin, SGA, MIS, and NRS2002 were associated with patient death (HR=2.77 P =0.042, HR=1.88P=0.202, HR=4.47 P=0.011, HR=3.13 P=0.022, respectively), and thelast two, there are high values of risk for malnutrition with statisticalsignificance. Conclusion: Nutritional indicators compounds MIS andNRS 2002 were associated with the highest values of mortality risk,bearing in conditions similar to our study suggest a preference for theuse of these parameters.Wazlawik, ElisabethUniversidade Federal de Santa CatarinaFuhr, Letícia Maria2014-08-06T17:37:53Z2014-08-06T17:37:53Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis108 p.| il., grafs., tabs.application/pdf321864https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122973porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-06T17:37:53Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/122973Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-06T17:37:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise |
title |
Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise |
spellingShingle |
Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise Fuhr, Letícia Maria Nutrição Hemodiálise Insuficiência renal crônica Mortalidade |
title_short |
Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise |
title_full |
Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise |
title_fullStr |
Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise |
title_full_unstemmed |
Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise |
title_sort |
Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise |
author |
Fuhr, Letícia Maria |
author_facet |
Fuhr, Letícia Maria |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Wazlawik, Elisabeth Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fuhr, Letícia Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Hemodiálise Insuficiência renal crônica Mortalidade |
topic |
Nutrição Hemodiálise Insuficiência renal crônica Mortalidade |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2013. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2014-08-06T17:37:53Z 2014-08-06T17:37:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
321864 https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122973 |
identifier_str_mv |
321864 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122973 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
108 p.| il., grafs., tabs. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652388793319424 |