Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fuhr, Letícia Maria
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122973
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2013.
id UFSC_3d12f571cadf63a38cb9dd993732206d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/122973
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiáliseNutriçãoHemodiáliseInsuficiência renal crônicaMortalidadeDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2013.Introdução: Diversos parâmetros podem indicar a depleção energéticoproteicaem pacientes submetidos à hemodiálise (HD); sendo que taldepleção tem sido associada à sobrevida nestes pacientes. Nossoobjetivo foi identificar quais parâmetros seriam associados ao maiorrisco de óbito em HD. Métodos: Estudo prospectivo com pelo menos 13meses de acompanhamento de 138 pacientes submetidos à HD 3 vezespor semana, 61,6% homens; 29,7% portadores de diabetes mellitus e81,9% de hipertensão arterial sistêmica. Foi verificada a associação dosindicadores nutricionais: albumina, linfócitos, % de massa de gordura(%MG), circunferência muscular do braço (CMB), avaliação subjetivaglobal (ASG), escore de desnutrição-inflamação (malnutritioninflammation score ? MIS) e rastreamento de risco nutricional 2002(nutritional risk screenning 2002 ? NRS 2002) com a sobrevida atravésda Análise de Kaplan-Meier. Como análise ajustada foi realizada aRegressão de Cox e obtido o risco de óbito dos pacientes (razão dedensidade de incidência de óbito - RDI). Resultados: A desnutriçãopelos indicadores nutricionais isolados: linfócitos e %MG não foiassociada com o óbito nos pacientes. Pacientes classificados comodesnutridos pela CMB tiveram risco maior de óbito do que osconsiderados nutridos, porém não foi estatisticamente significativo. Osindicadores: albumina sérica, ASG, MIS e NRS 2002 por sua vez,apresentaram associação com o óbito dos pacientes (RDI=2,77 P=0,042;RDI 1,88 P=0,202; RDI 4,47 P=0,011; RDI 3,13 P=0,022,respectivamente), sendo que pelos dois últimos e pela albumina sérica,observam-se altos valores de risco para desnutridos com significânciaestatística. Conclusão: Os indicadores nutricionais compostos MIS eNRS 2002 apresentaram associação com os maiores valores de risco deóbito, portando em condições semelhantes ao nosso estudo sugere-se apreferência pela utilização destes parâmetros. <br>Abstract : Background: Several parameters may indicate the protein-energy wasting in patients undergoing hemodialysis (HD), and such depletion has been associated with survival in these patients. Our aim was toidentify which parameters would be associated with increased risk ofdeath in HD. Methods: Prospective study with at least 13 monthsfollow-up of 138 patients undergoing HD three times a week, 61.6%men, 28.9% diabetes mellitus and 81.9% of hypertension. Verified theassociation of nutritional indicators: albumin, lymphocytes, % fat mass(% FM), mid-arm muscle circumference (MAMC), subjective globalassessment (SGA), malnutrition-inflammation score (MIS) andnutritional risk screening 2002 (NRS 2002) with survival by Kaplan-Meier analysis. Cox proportional hazard analysis was used to identifythe risk of death of patients (hazard proportional ratio - HR). Results:Nutritional parameters: lymphocytes and % FM was not associated withdeath in patients. Patients classified as malnourished by the CMB had agreater risk of death than those considered nourished, but notstatistically significant. Indicators: serum albumin, SGA, MIS, and NRS2002 were associated with patient death (HR=2.77 P =0.042, HR=1.88P=0.202, HR=4.47 P=0.011, HR=3.13 P=0.022, respectively), and thelast two, there are high values of risk for malnutrition with statisticalsignificance. Conclusion: Nutritional indicators compounds MIS andNRS 2002 were associated with the highest values of mortality risk,bearing in conditions similar to our study suggest a preference for theuse of these parameters.Wazlawik, ElisabethUniversidade Federal de Santa CatarinaFuhr, Letícia Maria2014-08-06T17:37:53Z2014-08-06T17:37:53Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis108 p.| il., grafs., tabs.application/pdf321864https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122973porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-06T17:37:53Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/122973Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-06T17:37:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise
title Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise
spellingShingle Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise
Fuhr, Letícia Maria
Nutrição
Hemodiálise
Insuficiência renal crônica
Mortalidade
title_short Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise
title_full Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise
title_fullStr Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise
title_full_unstemmed Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise
title_sort Indicadores nutricionais compostos e sobrevida de pacientes submetidos à hemodiálise
author Fuhr, Letícia Maria
author_facet Fuhr, Letícia Maria
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Wazlawik, Elisabeth
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Fuhr, Letícia Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Hemodiálise
Insuficiência renal crônica
Mortalidade
topic Nutrição
Hemodiálise
Insuficiência renal crônica
Mortalidade
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2013.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2014-08-06T17:37:53Z
2014-08-06T17:37:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 321864
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122973
identifier_str_mv 321864
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122973
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 108 p.| il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652388793319424