Estudo da estabilidade do corante natural betalaína microencapsulado com matriz polimérica de quitosana/alginato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: HORST, Bethânia Luiza
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105174
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
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spelling Estudo da estabilidade do corante natural betalaína microencapsulado com matriz polimérica de quitosana/alginatoBetalaínaQuitosana/alginatoMicroencapsulaçãoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.Os corantes artificiais têm sido questionados, com relação aos benefícios para a saúde, por certos segmentos da população, e esta tendência aliada à publicidade contínua e adversa, tem aumentado o interesse por corantes naturais. As betalaínas são o grupo de compostos responsáveis pela coloração vermelha da beterraba. Sua instabilidade frente a fatores como pH, temperatura, oxigênio molecular, luz, metais e outros compostos é a maior limitação tecnológica considerando seu uso como corante em alimentos. Atualmente para conferir estabilidade, melhorar a solubilidade e facilitar o manuseio dos corantes naturais, tem se utilizado a tecnologia de microencapsulação. A microencapsulação é uma técnica que possibilita o isolamento e a manutenção de substâncias ativas no interior de uma microestrutura, com dimensões variando de alguns micrometros até alguns milímetros de diâmetro, funcionando como verdadeiros reservatórios do agente ativo. Recentemente, surgiu o interesse no uso de biopolímeros como agentes encapsulantes de corantes naturais. Este trabalho visa o estudo da estabilidade do corante natural betalaína microencapsulado em matriz polimérica de quitosana/alginato frente a fatores como pH, temperatura e luz. As microesferas de quitosana/alginato contendo corante foram preparadas pelo método de coacervação de fases. As amostras obtidas foram caracterizadas por espectroscopia de infravermelho (IV), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análises térmicas (TGA e DSC). As análises de MEV mostram que as microesferas apresentam-se com poros e fissuras. A cinética de liberação do corante a diferentes pH indicou uma liberação mais rápida em pH 1,0 e mais lenta em pH 5,0. Os estudos de liberação a diferentes temperaturas em pH 4,0 indicam uma maior velocidade de liberação a 45°C. Estudos de liberação na ausência e presença d e luz a pH 1,0, indicam que na ausência de luz a liberação torna-se mais lenta.SOUZA, Tereza Cristina Rozone deUniversidade Federal de Santa CatarinaHORST, Bethânia Luiza2013-10-08T23:14:47Z2013-10-08T23:14:47Z20052005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis46 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105174porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-01-19T02:34:14Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/105174Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-01-19T02:34:14Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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