Avaliação da atividade antioxidante da casca e torta de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Kock]

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prado, Ana Cristina Pinheiro do
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92024
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos
id UFSC_3f6df18c6abbe093345ac072f3b507ff
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/92024
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Avaliação da atividade antioxidante da casca e torta de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Kock]Ciência dos alimentosNoz pecãSubprodutosAntioxidantesFenoisChaTaninosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-graduação em Ciência dos AlimentosO processamento da noz-pecã resulta em subprodutos, como a casca, comercializada para preparar chá e a torta, resultante da prensagem para a obtenção do óleo, utilizada em panificação. No presente trabalho foi determinado a composição nutricional da casca, o teor de compostos fenólicos totais e de taninos condensados em diferentes extratos (éter, acetona, álcool e água) da casca e torta de noz-pecã, e, em extratos do chá da casca de noz-pecã. Além disso, foi estudada a atividade antioxidante dos diferentes extratos da casca e torta através dos sistemas ABTS [2,2#-azino-bis-(3- etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico)], DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e ß-caroteno/ácido linoléico. Neste último sistema a atividade antioxidante dos extratos foi comparada com a atividade de uma mistura de tocoferóis naturais (MT) e, o efeito sinérgico dos extratos e dos tocoferóis foi estudado através da mistura de ambos. A cor da casca e da torta foi determinada através de análise instrumental utilizando o sistema CIE Lab. De acordo com os resultados obtidos, a casca apresentou um teor elevado de fibras (48,6 %). Na casca da noz-pecã, os teores significativamente mais elevados (p < 0,05) para fenólicos totais e taninos condensados (118,4 mg GAE/g e 736,5 mg CE/g CE) e, a maior atividade antioxidante nos sistemas ABTS (2600,6 µmol TEAC/g) e DPPH (453,9 mg TEAC/g após 30 min. e, 617,4 mg TEAC/g após 24 horas), foram observados no extrato alcoólico. Na torta da noz-pecã, os teores mais significativos (p < 0,05) para fenólicos totais (16,4 mg GAE/g), taninos condensados (31,2 mg CE/g) e atividade antioxidante, nos sistemas ABTS (235,3 µmol TEAC/g) e DPPH (68,6 mg TEAC/g após 30 min. e, 100,3 mg TEAC/g após 24 h), foram observados na fração extraída com acetona. Para os extratos de chá da casca, o teor de compostos fenólicos totais determinado foi de 116,7 a 167,2 mg GAE/g e, de taninos condensados entre 35,5 e 48 mg CE/g. No chá, a atividade antioxidante no sistema ABTS, variou entre 1112,6 a 1763,2 µmol TEAC/g, e entre 305,6 a 488,4 mg TEAC/g (reação de 30 min.) e, de 482,5 a 683,7 mg TEAC/g (reação de 24 horas) para o sistema DPPH. Foi observada uma boa correlação entre o conteúdo de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante dos extratos para os diferentes métodos na casca, torta e no chá da casca de noz-pecã (r entre 0,9320 e 0,9980). A atividade antioxidante determinada pelo método ß-caroteno / ácido linoléico foi superior para a fração acetona (94,9 % de inibição da oxidação na concentração de 500 ppm na casca e, 93,1 % na concentração de 300 ppm na torta de noz-pecã). Para o chá o maior percentual de inibição da oxidação (96,4%) foi observado para a concentração de 500 ppm. Os tocoferóis apresentaram resultados inferiores quando comparados com os extratos da casca, torta e chá e, não foram observados efeitos sinérgicos para as misturas dos extratos e tocoferóis. A análise de cor da casca e torta indicou maior tendência aos tons vermelhos nas amostras com maior teor de taninos condensados. Os resultados indicaram um teor elevado de compostos fenólicos e elevada atividade antioxidante para a casca e torta de noz-pecã, sendo a atividade maior para a casca.Florianópolis, SCBlock, Jane MaraUniversidade Federal de Santa CatarinaPrado, Ana Cristina Pinheiro do2012-10-24T04:57:16Z2012-10-24T04:57:16Z20082008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis131 f.| ils., grafs., tabs.application/pdf255202http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92024porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T08:17:04Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/92024Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T08:17:04Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da atividade antioxidante da casca e torta de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Kock]
title Avaliação da atividade antioxidante da casca e torta de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Kock]
spellingShingle Avaliação da atividade antioxidante da casca e torta de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Kock]
Prado, Ana Cristina Pinheiro do
Ciência dos alimentos
Noz pecã
Subprodutos
Antioxidantes
Fenois
Cha
Taninos
title_short Avaliação da atividade antioxidante da casca e torta de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Kock]
title_full Avaliação da atividade antioxidante da casca e torta de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Kock]
title_fullStr Avaliação da atividade antioxidante da casca e torta de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Kock]
title_full_unstemmed Avaliação da atividade antioxidante da casca e torta de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Kock]
title_sort Avaliação da atividade antioxidante da casca e torta de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Kock]
author Prado, Ana Cristina Pinheiro do
author_facet Prado, Ana Cristina Pinheiro do
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Block, Jane Mara
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Prado, Ana Cristina Pinheiro do
dc.subject.por.fl_str_mv Ciência dos alimentos
Noz pecã
Subprodutos
Antioxidantes
Fenois
Cha
Taninos
topic Ciência dos alimentos
Noz pecã
Subprodutos
Antioxidantes
Fenois
Cha
Taninos
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008
2012-10-24T04:57:16Z
2012-10-24T04:57:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 255202
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92024
identifier_str_mv 255202
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 131 f.| ils., grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652097666678784