Avaliação da resistência de variedades e seleções Piwi de videira ao míldio e à antracnose em Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Andressa Hilha
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216686
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2020.
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spelling Avaliação da resistência de variedades e seleções Piwi de videira ao míldio e à antracnose em Santa CatarinaRecursos genéticos vegetaisUvaMíldioVideiraAntracnoseDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2020.O presente trabalho tem como objetivo caracterizar a incidência e a severidade de variedades e seleções PIWI quanto a resistência ao míldio e a antracnose da videira, nos municípios de Curitibanos e Videira, Santa Catarina. Ambos os experimentos foram conduzidos em vinhedos experimentais localizados na Área Experimental Agropecuária da Universidade Federal de Santa Catarina, Campus de Curitibanos, Curitibanos, SC, e na Estação Experimental da Epagri, Videira, SC, nos ciclos 2018/2019 e 2019/2020. No experimento 1 foi avaliado a dinâmica temporal do míldio da videira em variedades e seleções PIWI nas condições edafoclimáticas de cada local. Nas avaliações, a severidade foi determinada utilizando duas escalas, sendo a escala da OIV-452 e a escala diagramática da videira proposta por Buffara. Foram avaliadas a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), de cada variedades e seleção, comparativamente entre o genótipo suscetível em relação ao início do aparecimento dos sintomas (IAS), valor máximo (Smáx) e mínimo (Smin) de severidade, tempo para atingir a máxima severidade da doença (TAMSD). No experimento 2 foi avaliado a influência da interação genótipo versus ambiente na resistência à antracnose da videira. Assim, foram utilizados 20 genótipos com genes de resistência para míldio e oídio, cultivados em dois locais e anos. Os genótipos foram avaliados à campo quanto a incidência e severidade a partir do aparecimento dos primeiros sintomas, utilizando escala de nota OIV e número de plantas infectadas pelo patógeno. A variedade PIWI Souvignier Gris apresentou o maior nível de resistência ao míldio da videira e a variedade Cabernet Cortis, que apresenta a fonte de resistência proveniente do loco Rpv10, não demostrou resistência ao míldio nas condições edafoclimáticas do Sul do Brasil. Houve diferenças significativas na incidência e severidade de antracnose entre os genótipos avaliados, mostrando-se suscetíveis a antracnose em ambos os ciclos avaliados, com condições climáticas propicias ao desenvolvimento do patógeno. A interação genótipo x ambiente foi estatisticamente significativa, indicando que distintos backgrounds genéticos comportando-se de maneira distinta em diferentes ambientes. Desta forma, o presente trabalho proporciona a caracterização e dados para a seleção de variedades mais resistentes a doenças que já tem potencial vitícola e que sejam adaptados às condições edafoclimáticas de cada região testada, fator de importância para a sustentabilidade e expansão dos vinhedos.Abstract: The present work aims to characterize the incidence and severity of varieties and selections PIWI regarding resistance to downy mildew and anthracnose of the vine, in the municipalities of Curitibanos and Videira, Santa Catarina. Both experiments were conducted in experimental vineyards located in the Agricultural Experimental Area of the Federal University of Santa Catarina, Campus of Curitibanos, Curitibanos, SC, and at Epagri Experimental Station, Videira, SC, in the 2018/2019 and 2019/2020 growing seasons. In the experiment 1 it was evaluated the temporal dynamics of grape downy mildew in PIWI varieties and selections under edaphoclimatic conditions of each location. The severity was determined using two scales, the OIV-452 scale and the diagrammatic scale of the vine proposed by Buffara. The area under the disease progress curve (AACPD) of each variety and selection was evaluated by comparing the susceptible genotype in relation to the onset of symptoms (IAS), maximum (Smáx) and minimum (Smin) severity, and time to reach maximum disease severity (TAMSD). In experiment 2, it was evaluated the influence of the genotype versus environment interaction on anthracnose of the grapevine. Thus, 20 genotypes with resistance genes for mildew and powdery mildew were used, grown in two locations and years. The PIWI Souvignier Gris variety showed the highest level of resistance to grape downy mildew and the Cabernet Cortis variety, which presents the source of resistance from the locus Rpv10, did not show resistance to downy mildew in the edaphoclimatic conditions of southern Brazil. There were significant differences in the incidence and severity of anthracnose between the evaluated genotypes, proving susceptible to anthracnose in both growing seasons evaluated, with climatic conditions conducive to the development of the pathogen. The genotype x environment interaction was statistically significant, indicating that different genetic backgrounds behave in a different way in different environments. In this way, the present work provides the characterization and data for the selection of varieties more resistant to diseases that already have viticultural potential and that are adapted to the edaphoclimatic conditions of each tested region, an important factor for the sustainability and expansion of the vineyards.Nodari, Rubens OnofreWelter, Leocir JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaDias, Andressa Hilha2020-10-21T21:32:49Z2020-10-21T21:32:49Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis119 p.| il., gráfs. tabs.application/pdf370244https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216686porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-19T20:31:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/216686Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-19T20:31:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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