Revestimento à base de própolis no controle da antracnose (Colletotrichum sp.) em pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Antonia Gomes de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227218
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2021.
id UFSC_40a767201290c7803ec38fccf96d7388
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/227218
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Revestimento à base de própolis no controle da antracnose (Colletotrichum sp.) em pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)Recursos genéticos vegetaisPimentãoHortaliçasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2021.O pimentão (Capsicum annuum L.) é a terceira hortaliça mais produzida no Brasil, no entanto os problemas fitossanitários ainda são um entrave na produtividade. A incidência de doenças em frutos de pimentão reduz o período de vida útil e ocasiona grandes perdas na produção e na fase pós-colheita. O uso de componentes antimicrobianos, bem como os revestimentos em alimentos, apresenta-se como necessidade em substituição aos fungicidas atualmente empregados, podendo auxiliar na conservação das características físico-químicas e no controle de doenças em frutos. Este estudo objetivou avaliar os efeitos in vitro e in vivo de extratos etanólicos da própolis marrom e verde em diferentes concentrações e de preparados homeopáticos em altas diluições sobre Colletotrichum sp. Para avaliar os efeitos antimicrobianos in vitro realizaram-se ensaios de inibição de germinação e crescimento micelial do Colletotrichum sp. Ambos atributos foram completamente inibidos pelo extrato etanólico de própolis verde na maior concentração (5,0 mg/ml), após 20 horas de contato. O extrato de própolis marrom, utilizado nas concentrações 2,5 e 5,0 mg/ml, reduziu em de 50% a germinação de conídios e inibiu totalmente o crescimento micelial. Os preparados homeopáticos de própolis marrom (MI) promoveram redução da germinação em 42,6% e 51,75%. Nos testes in vivo, os extratos de própolis e preparados homeopáticos foram aplicados como revestimento comestível por imersão e os atributos avaliados foram: incidência da doença e características físico-químicas (perda de massa, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (AT), pH e ácido ascórbico). Não foi verificado efeito dos extratos de própolis e preparados homeopáticos na severidade de antracnose nos frutos. Por outro lado, a combinação desses produtos com gelatina a 10% reduziu a incidência da podridão em 50%. Frutos revestidos com própolis e gelatina apresentaram menor perda de massa (2,26%), maior retenção de acidez titulável (0,116 g 100g-1) e menor valor de pH (4,35). Dessa forma, o revestimento à base de própolis marrom (5,0 mg/ml) combinado com gelatina a 10% é o tratamento mais eficaz na manutenção da qualidade de pimentões durante o armazenamento em temperatura ambiente.Abstract: Pepper (Capsicum annuum L.) is the third most produced vegetable in Brazil, however phytosanitary problems are still an obstacle to productivity. The incidence of diseases in pepper fruits reduces the shelf life and causes great losses in production and in the post-harvest phase. The use of antimicrobial components, as well as coatings in food, is a necessity to replace the fungicides currently used, which can help to preserve the physicochemical characteristics and control diseases in fruits. This study aimed to evaluate the in vitro and in vivo effects of ethanolic extracts of brown and green propolis at different concentrations and homeopathic preparations at high dilutions on Colletotrichum sp. To evaluate the in vitro antimicrobial effects, germination and mycelial growth inhibition tests were performed. Both attributes were completely inhibited by the ethanolic extract of green propolis at the highest concentration (5.0 mg/ml), after 20 hours of contact. The brown propolis extract, used at concentrations 2.5 and 5.0 mg/ml, reduced conidia germination by 50% and completely inhibited mycelial growth. Homeopathic brown propolis (MI) preparations reduced germination by 42.6% and 51.75%. In the in vivo tests, propolis extracts and homeopathic preparations were applied as edible coating by immersion and the attributes evaluated were: disease incidence and physicochemical characteristics (mass loss, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TA).), pH and ascorbic acid). There was no effect of propolis extracts and homeopathic preparations on the severity of anthracnose in fruits. On the other hand, the combination of these products with 10% gelatin reduced the incidence of rot by 50%. Fruits coated with propolis and gelatin showed lower weight loss (2.26%), higher retention of titratable acidity (0.116 g 100g-1) and lower pH value (4.35). Thus, the brown propolis-based coating (5.0 mg/ml) combined with 10% gelatin is the most effective treatment in maintaining the quality of peppers during storage at room temperature.Di Piero, Robson MarceloArmond, CíntiaUniversidade Federal de Santa CatarinaQueiroz, Antonia Gomes de2021-08-23T14:09:21Z2021-08-23T14:09:21Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis78 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf372235https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227218porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-08-23T14:09:21Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/227218Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-08-23T14:09:21Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Revestimento à base de própolis no controle da antracnose (Colletotrichum sp.) em pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
title Revestimento à base de própolis no controle da antracnose (Colletotrichum sp.) em pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
spellingShingle Revestimento à base de própolis no controle da antracnose (Colletotrichum sp.) em pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
Queiroz, Antonia Gomes de
Recursos genéticos vegetais
Pimentão
Hortaliças
title_short Revestimento à base de própolis no controle da antracnose (Colletotrichum sp.) em pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
title_full Revestimento à base de própolis no controle da antracnose (Colletotrichum sp.) em pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
title_fullStr Revestimento à base de própolis no controle da antracnose (Colletotrichum sp.) em pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
title_full_unstemmed Revestimento à base de própolis no controle da antracnose (Colletotrichum sp.) em pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
title_sort Revestimento à base de própolis no controle da antracnose (Colletotrichum sp.) em pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
author Queiroz, Antonia Gomes de
author_facet Queiroz, Antonia Gomes de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Di Piero, Robson Marcelo
Armond, Cíntia
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroz, Antonia Gomes de
dc.subject.por.fl_str_mv Recursos genéticos vegetais
Pimentão
Hortaliças
topic Recursos genéticos vegetais
Pimentão
Hortaliças
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2021.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-23T14:09:21Z
2021-08-23T14:09:21Z
2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 372235
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227218
identifier_str_mv 372235
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227218
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 78 p.| il., gráfs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652164189388800