Efeito da suplementação de óleo de peixe nos marcadores da resposta inflamatória e do estado nutricional de indivíduos adultos com câncer colorretal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Juliana de Aguiar Pastore
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94831
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2011
id UFSC_418a9199dc5a4e5da694ba71d4550a03
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/94831
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Efeito da suplementação de óleo de peixe nos marcadores da resposta inflamatória e do estado nutricional de indivíduos adultos com câncer colorretalNutriçãoOleo de peixe na nutricao humanaNeoplasias ColorretaisQuimioterapiaInflamaçãoAvaliaçãoNeoplasias ColorretaisPacientesNutriçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2011A inflamação é uma característica comum no câncer. A presença e a magnitude da resposta inflamatória sistêmica podem produzir progressivo declínio nutricional em pacientes com câncer colo-retal. As células transformadas estimulam a produção de mediadores inflamatórios, que colaboram para o microambiente inflamatório relacionado ao tumor. A proteína C-reativa (PCR) e a Interleucina-6 elevadas podem predizer baixa sobrevivência para pacientes com câncer colo-retal. Estudos pré-clinicos mostram que a intervenção nutricional específica com óleo de peixe rico em ácidos eicosapentaenóico (EPA, 20:5) e docahexaenóico (DHA, 22:6) podem ser uma terapia adjuvante efetiva para câncer colo-retal, com ação antiinflamatória e antiangiogênica. Assim, o presente estudo visa verificar se existem alterações em marcadores da resposta inflamatória e do estado nutricional de pacientes com câncer colo-retal suplementados com óleo de peixe, comparado com indivíduos não suplementados. Este estudo foi conduzido de forma randomizada com 23 pacientes alocados em dois grupos. Os indivíduos do Grupo Suplementado (GS) consumiram dois gramas por dia de óleo de peixe durante nove semanas. Marcadores do estado nutricional (peso, Índice de Massa Corporal e albumina) e inflamatório (Interleucina 6 e 1ß, Fator de Necrose Tumoral-a e PCR) foram avaliados no momento basal (T1), e após nove semanas de quimioterapia (T2) no GS e no Grupo Não Suplementado (GNS). Análises estatísticas foram conduzidas no software STATA 11.0. Teste exato de Fisher foi usado para verificar diferença entre GS e GNS nas variáveis dicotômicas, teste T para as variáveis paramétricas e Mann- Whitney para as não paramétricas. As variações do desfecho entre os tempos (T2-T1) foram verificadas com teste de Wilcoxon. Os valores da relação PCR/Albumina foram classificados de acordo com os escores de risco propostos por Corrêa et al. (2002). A média de idade dos pacientes incluídos no estudo foi 52,3 anos. O GS (n=11) e o GNS (n=12) não apresentaram diferença estatística em suas características no momento basal. A diferença dos marcadores do estado nutricional entre os momentos (M2 menos M1) foi estatisticamente significante para peso corporal (p=0,01) e índice de massa corporal (p=0,03) no GNS, onde ocorreu redução dos valores; no GS não foi verificado diferença. Entre os marcadores de resposta inflamatória, apenas a PCR apresentou valores inferiores no GS em relação ao GNS (p=0,06) em T2, nos demais marcadores não foi verificado diferença. A relação PCR/Albumina mostrou diferença estatisticamente significante e relevância clínica no GS, onde ocorreu diminuição nos marcadores. Todos os pacientes do GS mantiveram ou melhoraram sua classificação de grau de risco. A suplementação de dois gramas por dia de óleo de peixe durante nove semanas em pacientes com câncer colo-retal em tratamento quimioterápico pode modular positivamente o estado nutricional e a relação PCR/Albumina e pode ser utilizado como terapia nutricional adjuvante neste grupo de pacientes.Inflammation is a common feature in cancer. The presence and malignitude of the response may induce progressive nutritional decline in colorectal cancer patients. The transformed cell produces inflammatory mediators, thereby generating an inflammatory microenvironment inside tumors; elevated C-Reactive protein (CRP) and Interleukin-6 can predict poor survival in colorectal cancer patients. Pre-clinical studies show that a specific nutritional intervention using fish oil, rich in eicosapentaenoic acid (EPA, 20:5) and docosahexaenoic acid (DHA, 22:6), might prove to be an effective adjuvant therapy in colon cancer got a anti-inflammatory and anti-angiogenic properties. This study aims to check whether there is change in inflammation markers and/or in the nutritional status of patients with colorectalcancer, undergoing chemotherapy, supplemented with fish oil when compared to the non supplemented ones. Clinical trial was conducted with 23 patients equally randomized in two groups, supplemented (SG) and non-supplemented (NSG). The supplemented individuals consumed two grams of fish oil per day during nine weeks. Nutritional (wight, BMI and albumin) and inflammatory (interleukin 6 and 1â, CRP, Tumour Necrosis Factor-á) status markers were available in baseline (T1) and after nine weeks of chemotherapy (T2). Fisher#s exact test was used to test differences in SG and NSG according to dichotomous variables. Test for continuous variables (including outcome analysis) were performed with T-test (parametric variables) or Mann-Whitney test (non-parametric variables). Outcome change between T1 and T2 were also tested with Wilcoxon test. All analysis were performed in the STATA statistic software, version 11.0 (STATA Corporation, College station, EUA). C-RP/Albumin was compared with the score risk. The patients# median age was 52,3 years old. The SG (n=11) and NSG (n=12) characteristics did not differ statistically in baseline. The comparison between groups, according to the difference between the T2 minus the T1 values, showed a reduction in body weight and BMI in NSG, however in SG these indicators were not different between T1 and T2. Additionally, C-reactive protein was reduced in SG but not in NSG. The C-reactive protein/Albumin relation showed statistically significant difference and clinical relevance in SG becouse all patients maintained or improved their degrees of risk. Two grams of fish oil supplement per day during nine weeks can positively modulate the nutrition status and the C-RP/Albumin relation in colorectal cancer patients in chemotherapy. Therefore, it may be used as a nutrition adjuvant therapy.Trindade, Erasmo Benício Santos de MoraesUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Juliana de Aguiar Pastore2012-10-25T16:46:32Z2012-10-25T16:46:32Z2012-10-25T16:46:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis151 p.| il., grafs., tabs.application/pdf290833http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94831porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T15:00:53Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/94831Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T15:00:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação de óleo de peixe nos marcadores da resposta inflamatória e do estado nutricional de indivíduos adultos com câncer colorretal
title Efeito da suplementação de óleo de peixe nos marcadores da resposta inflamatória e do estado nutricional de indivíduos adultos com câncer colorretal
spellingShingle Efeito da suplementação de óleo de peixe nos marcadores da resposta inflamatória e do estado nutricional de indivíduos adultos com câncer colorretal
Silva, Juliana de Aguiar Pastore
Nutrição
Oleo de peixe na nutricao humana
Neoplasias Colorretais
Quimioterapia
Inflamação
Avaliação
Neoplasias Colorretais
Pacientes
Nutrição
title_short Efeito da suplementação de óleo de peixe nos marcadores da resposta inflamatória e do estado nutricional de indivíduos adultos com câncer colorretal
title_full Efeito da suplementação de óleo de peixe nos marcadores da resposta inflamatória e do estado nutricional de indivíduos adultos com câncer colorretal
title_fullStr Efeito da suplementação de óleo de peixe nos marcadores da resposta inflamatória e do estado nutricional de indivíduos adultos com câncer colorretal
title_full_unstemmed Efeito da suplementação de óleo de peixe nos marcadores da resposta inflamatória e do estado nutricional de indivíduos adultos com câncer colorretal
title_sort Efeito da suplementação de óleo de peixe nos marcadores da resposta inflamatória e do estado nutricional de indivíduos adultos com câncer colorretal
author Silva, Juliana de Aguiar Pastore
author_facet Silva, Juliana de Aguiar Pastore
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Trindade, Erasmo Benício Santos de Moraes
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Juliana de Aguiar Pastore
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Oleo de peixe na nutricao humana
Neoplasias Colorretais
Quimioterapia
Inflamação
Avaliação
Neoplasias Colorretais
Pacientes
Nutrição
topic Nutrição
Oleo de peixe na nutricao humana
Neoplasias Colorretais
Quimioterapia
Inflamação
Avaliação
Neoplasias Colorretais
Pacientes
Nutrição
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2011
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-25T16:46:32Z
2012-10-25T16:46:32Z
2012-10-25T16:46:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 290833
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94831
identifier_str_mv 290833
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94831
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 151 p.| il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652194954608640