Degradação de vitaminas em suplementos de goma de gelatina: Uma revisão
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234040 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
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Degradação de vitaminas em suplementos de goma de gelatina: Uma revisãoGomas de gelatinaDegradaçãoSuplementaçãoBalas de gelatina vitaminadasTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.A procura por uma alimentação saudável vem crescendo nos últimos anos e consequentemente a demanda por alimentos com propriedades funcionais e que auxiliem o bom funcionamento do organismo também. As pessoas estão mais conscientes dos produtos que consomem e da importância de cada nutriente na sua alimentação. As vitaminas são micronutrientes necessários para diversas reações que acontecem no organismo humano e sua deficiência traz consequências graves. A fim de suprir a ingestão diária necessária das vitaminas, diversas pessoas suplementam esses micronutrientes com cápsulas ou comprimidos vitamínicos. Foi nesse contexto que as balas de gelatina vitaminadas foram criadas, a fim de oferecer um suplemento vitamínico de forma prazerosa. Tais balas, ou gomas, ganharam espaço no mercado principalmente feminino, oferecendo vitaminas que auxiliam no fortalecimento de unhas e cabelos. O prazo de validade geralmente estipulado pelos produtores de balas de gelatina vitaminadas é de um ano, porém, estudos apontam que a quantidade de alguns desses micronutrientes diminui significativamente dentro desse período devido à sua degradação, principalmente a vitamina A. Para tentar evitar esse problema, fabricantes aplicam uma sobredose das vitaminas nas gomas, a fim de que mesmo com a degradação que acontece inevitavelmente, as balas continuem com as informações corretas perante a legislação. Neste trabalho, é apresentado o processamento das gomas, a importância das vitaminas no organismo humano, o processo de degradação das vitaminas no geral e resultados de estudos sobre a degradação das vitaminas aplicadas em gomas de gelatina. Ainda, a degradação é relacionada ao prazo de validade das balas, apresentando também a legislação para tal. Os resultados dos estudos abordados apontam que determinadas vitaminas adicionadas em gomas de gelatina degradam mais rápido que a vida de prateleira apresentada, resultando em um produto incoerente em relação às informações do rótulo. Como cada formulação influencia de forma diferente na degradação das vitaminas, é indicado que cada fabricante realize testes a fim de conferir a degradação e o prazo de validade do seu próprio produto.The search for a healthy diet has been growing over the years and, consequently, the demand for foods with adequate properties that help the body to function properly as well. People are more aware of the products they consume and the importance of each nutrient in their diet. Vitamins are micronutrients necessary for various reactions that take place in the human body and their deficiency has serious consequences. To supply the necessary daily intake of vitamins, many people supplement these micronutrients with vitamin capsules or tablets. It was in this context that vitamin-vitamin candies were created, to offer a vitamin supplement in a pleasurable way. Such candies, or gums, have gained ground in the mainly female market, offering vitamins that help strengthen nails and hair. The expiry date generally stipulated by the producers of vitaminized gelatin candies is one year, however, studies show that the amount of some of these micronutrients reported on the label is wrong within this period due to their degradation. To try to avoid this mistake, manufacturers apply an overdose of vitamins in gums, so that even with the natural degradation that will inevitably happen, the candies continue with the correct information under the legislation. In this work, the processing of gums, the importance of vitamins in the human body, the process of vitamin degradation, and the results of studies on the degradation of vitamins applied in gelatin gums are presented. Furthermore, the degradation is related to the period of validity of the candies, also presenting the legislation for this. The results of the studies discussed indicate that certain vitamins added to gelatin gums degrade faster than the shelf life presented, resulting in an incorrect product about the label information. As each formulation influences the degradation of vitamins differently, it is recommended that each manufacturer carry out tests to check the degradation and shelf life of their product.Florianópolis, SCZielinski, Acácio Antonio FerreiraUniversidade Federal de Santa CatarinaMerlo, Cássia2022-04-17T15:30:16Z2022-04-17T15:30:16Z2021-09-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis46 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234040info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-04-17T15:30:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/234040Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-17T15:30:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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