RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barp, Gregori
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218581
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
id UFSC_4cd75542957a49bf159b7b03c5d455aa
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/218581
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaBarp, GregoriVitali, LucianoDaguer, Heitor2020-12-16T20:22:58Z2020-12-16T20:22:58Z2020-12-04https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218581TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.A determinação de proteína utilizando a técnica volumétrica desenvolvida por Kjeldahl é uma das mais usadas no mundo. É um método confiável para análise de nitrogênio que facilita os laboratórios acreditados pela norma ISO 17025 quanto à garantia da qualidade dos dados gerados. Milhares de medidas de proteínas são geradas diariamente para fiscalização e monitoramento nos laboratórios para avaliação da conformidade técnica dos alimentos, garantindo seu valor nutricional e evitando fraudes. A diminuição do tempo de análise é necessária para o aumento da frequência analítica de um laboratório de rotina. Por conta disso, este trabalho visou a diminuição do tempo de destilação do método Kjeldahl para análise de proteína em alimentos, garantindo a confiabilidade dos dados gerados. Essa análise faz parte do escopo de métodos da Seção Laboratorial Avançada de Santa Catarina, pertencente ao Laboratório Federal de Defesa Agropecuária, um dos laboratórios oficiais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. A realização deste trabalho durante o estágio possibilitou uma experiência única de aprendizado profissional na formação para conclusão do curso de Bacharelado em Química Tecnológica.Florianópolis, SCanálise de alimentosmétodo KjeldahlvolumetrianitrogênioproteínaRELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIAAVALIAR A POSSIBILIDADE DE REDUÇÃO DO TEMPO DA ETAPA DE DESTILAÇÃO DO MÉTODO KJELDAHL PARA DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNA BRUTA EM ALIMENTOS E RAÇÕESinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218581/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC Tecnológica.pdfTCC Tecnológica.pdfTCC realizado para conclusão do curso de Bacharel em Química Tecnológica.application/pdf511191https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218581/1/TCC%20Tecnol%c3%b3gica.pdfafddbb3900bd5f65286ce87cb6285f91MD51123456789/2185812020-12-16 17:22:59.027oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-16T20:22:59Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv AVALIAR A POSSIBILIDADE DE REDUÇÃO DO TEMPO DA ETAPA DE DESTILAÇÃO DO MÉTODO KJELDAHL PARA DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNA BRUTA EM ALIMENTOS E RAÇÕES
title RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA
spellingShingle RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA
Barp, Gregori
análise de alimentos
método Kjeldahl
volumetria
nitrogênio
proteína
title_short RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA
title_full RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA
title_fullStr RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA
title_full_unstemmed RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA
title_sort RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA
author Barp, Gregori
author_facet Barp, Gregori
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Barp, Gregori
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vitali, Luciano
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Daguer, Heitor
contributor_str_mv Vitali, Luciano
Daguer, Heitor
dc.subject.por.fl_str_mv análise de alimentos
método Kjeldahl
volumetria
nitrogênio
proteína
topic análise de alimentos
método Kjeldahl
volumetria
nitrogênio
proteína
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-12-16T20:22:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-12-16T20:22:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218581
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218581
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218581/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218581/1/TCC%20Tecnol%c3%b3gica.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
afddbb3900bd5f65286ce87cb6285f91
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805289392144384