RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218581 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
id |
UFSC_4cd75542957a49bf159b7b03c5d455aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/218581 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaBarp, GregoriVitali, LucianoDaguer, Heitor2020-12-16T20:22:58Z2020-12-16T20:22:58Z2020-12-04https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218581TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.A determinação de proteína utilizando a técnica volumétrica desenvolvida por Kjeldahl é uma das mais usadas no mundo. É um método confiável para análise de nitrogênio que facilita os laboratórios acreditados pela norma ISO 17025 quanto à garantia da qualidade dos dados gerados. Milhares de medidas de proteínas são geradas diariamente para fiscalização e monitoramento nos laboratórios para avaliação da conformidade técnica dos alimentos, garantindo seu valor nutricional e evitando fraudes. A diminuição do tempo de análise é necessária para o aumento da frequência analítica de um laboratório de rotina. Por conta disso, este trabalho visou a diminuição do tempo de destilação do método Kjeldahl para análise de proteína em alimentos, garantindo a confiabilidade dos dados gerados. Essa análise faz parte do escopo de métodos da Seção Laboratorial Avançada de Santa Catarina, pertencente ao Laboratório Federal de Defesa Agropecuária, um dos laboratórios oficiais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. A realização deste trabalho durante o estágio possibilitou uma experiência única de aprendizado profissional na formação para conclusão do curso de Bacharelado em Química Tecnológica.Florianópolis, SCanálise de alimentosmétodo KjeldahlvolumetrianitrogênioproteínaRELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIAAVALIAR A POSSIBILIDADE DE REDUÇÃO DO TEMPO DA ETAPA DE DESTILAÇÃO DO MÉTODO KJELDAHL PARA DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNA BRUTA EM ALIMENTOS E RAÇÕESinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218581/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC Tecnológica.pdfTCC Tecnológica.pdfTCC realizado para conclusão do curso de Bacharel em Química Tecnológica.application/pdf511191https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218581/1/TCC%20Tecnol%c3%b3gica.pdfafddbb3900bd5f65286ce87cb6285f91MD51123456789/2185812020-12-16 17:22:59.027oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-16T20:22:59Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
AVALIAR A POSSIBILIDADE DE REDUÇÃO DO TEMPO DA ETAPA DE DESTILAÇÃO DO MÉTODO KJELDAHL PARA DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNA BRUTA EM ALIMENTOS E RAÇÕES |
title |
RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA |
spellingShingle |
RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA Barp, Gregori análise de alimentos método Kjeldahl volumetria nitrogênio proteína |
title_short |
RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA |
title_full |
RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA |
title_fullStr |
RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA |
title_full_unstemmed |
RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA |
title_sort |
RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO NA SEÇÃO LABORATÓRIAL AVANÇADA DE SANTA CATARINA DO LABORATÓRIO FEDERAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA |
author |
Barp, Gregori |
author_facet |
Barp, Gregori |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barp, Gregori |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Vitali, Luciano |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Daguer, Heitor |
contributor_str_mv |
Vitali, Luciano Daguer, Heitor |
dc.subject.por.fl_str_mv |
análise de alimentos método Kjeldahl volumetria nitrogênio proteína |
topic |
análise de alimentos método Kjeldahl volumetria nitrogênio proteína |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-12-16T20:22:58Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-12-16T20:22:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-04 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218581 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218581 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218581/2/license.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218581/1/TCC%20Tecnol%c3%b3gica.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734 afddbb3900bd5f65286ce87cb6285f91 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805289392144384 |