Comparativo entre os métodos nitrogênio de Kjeldahl e NIRS para análise de proteína bruta em farelo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viana, Valdomiro Teixeira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional Uninter
Texto Completo: https://repositorio.uninter.com/handle/1/798
Resumo: O presente trabalho, tem por objetivo identificar, através de um experimento, a coerência dos resultados das análises de proteína bruta em farelo de soja tostado, obtido através dos métodos analíticos Nitrogênio de Kjeldahl e Espectroscopia NIRS. Para isso, se fez necessário a compreensão dos principais aspectos envolvidos no experimento, desde a produção do farelo de soja, a utilização das análises químicas, uma descrição sucinta dos métodos e um levantamento dos principais interferentes na análise de proteína em cada um. Portanto uma pesquisa bibliográfica se fez necessário. Para o comparativo, utilizouse, para este experimento, o teste de t de Student pareado, onde dez amostras foram analisadas nos dois métodos e os resultados foram comparados com o uso desta “ferramenta” estatística. Feitos os cálculos, concluiu-se que, para o conjunto de amostras analisados no experimento, os métodos produzem resultados estatisticamente idênticos, indicando que o método NIRS é confiável em relação ao método oficial Nitrogênio de Kjeldahl. Destaca-se que o experimento pode ser repetido com um número maior de amostras ou conjuntos de amostras ou ainda com análises de outras propriedades do produto para comparação do método NIRS com os métodos físico-químicos.
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