Avaliação do ciclo de vida e estoque de carbono da produção de leite em Pastoreio Racional Voisin
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/135108 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015. |
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Avaliação do ciclo de vida e estoque de carbono da produção de leite em Pastoreio Racional VoisinAgroecossistemasImpacto ambientalLeite -ProduçãoPastoreio Racional VoisinCarbonoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015.Neste trabalho avaliou-se o desempenho ambiental do sistema de manejo Pastoreio Racional Voisin (PRV). Para tanto, estimou-se o estoque de carbono neste sistema e comparou-se ao sistema de plantio direto (SPD) de milho em sucessão com consórcio de azevém e aveia. Durante a produção de leite, ocorre a emissão de poluentes ao ambiente. Assim, quantificou-se o potencial de impactos do PRV por meio do método da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A unidade funcional foi a produção de 1 kg de leite corrigido pela energia em sistema PRV, do berço ao portão da propriedade. O estoque de carbono no solo em PRV (115,9 Mg C ha-1) foi maior que em SPD (92,5 Mg C ha-1) (p=0,004) até os 40 cm de profundidade. Contabilizando-se a parte aérea e biomassa de raízes (0 a 40 cm), o estoque em PRV foi de 121,7 Mg C ha-1, onde, deste total, 94,5% era matéria orgânica do solo. Os resultados da ACV apontam o potencial de impactos em PRV de 1,2 kg CO2, 3,03 g SO2, 7,71 x 10-2 g P eq, 6,72 x 10-1 g N eq, 1,64 x 10-1 m2.ano e 1,47 MJ, para mudança climática, acidificação, eutrofização de águas doces, eutrofização marinha, ocupação da terra e demanda de energia, respectivamente, por kg de leite produzido. Na análise de entrada de insumos, observou-se que o uso de ração não representa uma estratégia de redução dos impactos, de acordo com a metodologia adotada. O uso de fertilizantes apresentou um conflito entre o potencial de mudança climática e as outras categorias, razão pela qual a mudança climática não deve ser considerada sozinha em avaliações de impacto ambiental. O PRV apresentou menor potencial de impacto para acidificação, eutrofização e uso da terra, que todos os outros sistemas de produção de leite encontrados na literatura dos últimos seis anos. O pontos críticos da produção de leite em PRV são os grãos da ração e os fertilizantes utilizados na produção de grãos, silagem e pastagem. A pastagem sob PRV e a lavoura de silagem não apresentaram-se como pontos críticos na ACV. No entanto, observa-se que a produção de alimentos para os animais em PRV pode contribuir com maior estocagem de C no solo que a produção de alimento em SPD. Esses resultados indicam o potencial do PRV em contribuir para reduzir a emissão de gases de efeito estufa pela provisão de estocagem de carbono no solo.<br>Abstract : This study aimed to evaluate the environmental performance of the management system Voisin Rational Grazing (VGR). For that purpose, the carbon stock in this system was estimated and compared to other land use on the same farm, in this case, the maize cropland in succession with ryegrass and oats consortium in no-tillage system (NT). Pollutants are emitted to the environment while producing milk. Therefore, the potential of impacts of VRG system was quantified using the method of Life Cycle Assessment (LCA). The functional unit was producing 1 kg energy corrected milk (ECM) in VRG system, from cradle to the gate of the farm. Soil carbon stock in VRG (115.9 Mg C ha-1) was higher than in NT (92.5 Mg C ha-1) (p = 0.004) up to 40 cm deep. Counting up the shoot and root biomass (0-40 cm), the VRG stock was 121.7 Mg C ha-1, out of which, 94.5% was organic matter in the soil. LCA results showed the potential of impact in VRG system of 1.2 kg CO2, 3.03 g SO2, 7.71 x 10-2 g P eq, 6.72 x 10-1 g N eq, 1.64 x 10-1 m2.year and 1.47 MJ, for climate change, acidification, fresh water eutrophication, marine eutrophication, land occupation and energy demand, respectively, per kg of produced milk. In the input entry analysis, it was observed that the use of grains for concentrate does not represent a strategy to reduce the impacts, in accordance with the adopted methodology. The use of fertilizers showed a conflict between climate change potential and the other categories, reason why climate change should not be considered by itself in environmental impact assessments. VRG showed lower potential of impact to acidification, eutrophication and land use than any other production system found in literature in the last six years. The critical points of milk production in VRG are the feed grains from concentrate and fertilizers used in the production of grain, silage and pasture. Grassland under VRG management and silage NT cropland were not critical points in LCA. However, the production of animal feed in VRG grassland can provide greater C storage in soil than that in NT cropland. Not only does the VRG system represent a possibility of milk production with lower potential environmental impacts but it also helps to reduce the effects of climate change through provision of carbon storage in soil.Machado Filho, Luiz Carlos PinheiroLéis, Cristiane Maria deUniversidade Federal de Santa CatarinaSeó, Hizumi Lua Sarti2015-09-22T04:07:05Z2015-09-22T04:07:05Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis134 p.| il., grafs., tabs.application/pdf334299https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/135108porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-07T18:54:06Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/135108Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T18:54:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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