Produção e qualidade de frutos do tomateiro em função dos métodos de tutoramento Sistema Viçosa e Tradicional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Turnes, Pedro Gabriel
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177001
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaTurnes, Pedro GabrielBorcioni, Elis2017-07-05T20:39:50Z2017-07-05T20:39:50Z2017-06-21https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177001TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.O tomate produzido no Brasil é destinado basicamente para dois segmentos, frutos para a indústria e frutos para a mesa ou também chamados frutos in natura. Sendo uma das hortaliças mais consumidas e preferidas pelo consumidor. O método de tutoramento mais utilizados nos plantios brasileiros de tomate in natura é o “V” invertido. Outro método de tutoramento desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa como alternativa ao método tradicional de tutoramento é o “Sistema Viçosa”. O objetivo deste trabalho foi avaliar produtividade e qualidade dos frutos de tomateiro em método de tutoramento “V” invertido e Viçosa na região da Grande Florianópolis. Os tratamentos testados foram dois métodos de tutoramento: “V” invertido e Viçosa. No sistema de “V” invertido utilizou-se espaçamento de 1 m entre linhas e 0,60 m entre plantas na linha tutoradas com auxilio de bambu cruzados na extremidade superior formando um “V” invertido. Já para o “Sistema Viçosa” o espaçamento utilizado foi de 2,0 m entre linhas e 0,30 m entre plantas na linha tutoradas com fitilho inclinadas 75º aproximadamente do solo, amarradas em arames de aço, fixados a 1,8 m de altura, sustentados por moirões de eucalipto tratado. Cada unidade experimental foi formada por 40 m² e 60 plantas, destas 12 foram selecionadas como amostra para análise dos dados. As unidades experimentais (parcelas) foram repetidas 4 vezes, gerando um total de 48 amostras para cada tratamento. Os tratamentos avaliados correspondem aos métodos de condução “V’ invertido e Viçosa. Foram avaliados os seguintes parâmetros: número de cachos por planta (NCP); número de frutos por cacho (NFC), massa média de frutos (MMF) quando em estádio rosado de maturação e produtividade estimada. Os frutos foram classificados em extra A (massa entre 100 e 150g), extras AA (massa maior que 150 g) e descarte (frutos com distúrbios morfológicos (FDM), atacados por brocas (FB) e com podridão apical (FPA). Para análise estatística os dados foram submetidos ao teste t (p<0,05) para amostras independentes. Com relação aos parâmetros quantitativos, os dados avaliados para NCP e NFC não obtiveram diferenças significativas entre as médias. Na avaliação da massa média dos frutos houve efeito significativo para a característica frutos extra AA entre os sistemas de condução, sendo que o sistema “V” invertido obteve a maior média com 214 g em comparação com o Viçosa. Nas condições do experimento o método de tutoramento mais recomendado para produção de frutos com maior massa média é o “V” invertido.The tomato produced in Brazil is basically intended for two segments, fruits for industry and fruits for the table or also called fruits in natura. Being one of the most consumed and preferred vegetables by the consumer. The most commonly used tutoring method in Brazilian fresh tomato plantations is the inverted "V". Another method developed by the University Federal of Viçosa as an alternative to the traditional tutoring method is the "Viçosa System". The objective of this work was to evaluate productivity and quality of tomato fruits in the "V" inverted tutoring method and Viçosa in region of Grande Florianópolis. The treatments tested were two tutoring methods: inverted "V" and “Viçosa System”. In the inverted "V" system, spacing of 1 m between rows and 0,60 m between plants in the line were tutored with bamboo aid crossed at the upper end forming an inverted "V. For the "Viçosa System", the spacing used was 2.0 m between rows and 0.30 m between plants in the line, tiled with a slope approximately 75 ° from the ground, tied in steel wires, fixed at 1.8 m height, supported by trunks of treated eucalyptus. Each experimental unit was formed by 40 m² and 60 plants, of which 12 were selected as a sample for data analysis. The experimental units (plots) were repeated 4 times, generating a total of 48 samples for each treatment. The evaluated treatments correspond to the methods of conduction "V 'inverted and “Viçosa System”. The following parameters were evaluated: number of bunches per plant (NCP); Number of fruits per cluster (NFC), average fruit mass (MMF) when in maturity stage and estimated productivity. The fruits were classified as extra A (mass between 100 and 150g), extra AA (mass greater than 150g) and discard (fruits with morphological disturbances (FDM), attacked by burs (FB) and apical rot (FPA). For statistical analysis, the data were submitted to the t-test (p <0.05) for independent samples. Regarding the quantitative parameters, the data evaluated for NCP and NFC did not obtain significant differences among the means. In the evaluation of the average fruit mass there was a significant effect for the characteristic extra AA fruits between the conduction systems, with the inverted "V" system obtaining the highest average with 214 g compared to “Viçosa System”. Under the conditions of the experiment, the most recommended steerage method for producing fruits with higher average mass is the inverted "V".32f.Curitibanos, SCCultura do tomateiro.Método de condução.Produtividade.Classificação de frutos.Culture of tomato.Tutoring methods.Productivity.Fruit classification.Produção e qualidade de frutos do tomateiro em função dos métodos de tutoramento Sistema Viçosa e Tradicionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC-Pedro-Gabriel-Tunres.pdfTCC-Pedro-Gabriel-Tunres.pdfTCCapplication/pdf1302812https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/177001/1/TCC-Pedro-Gabriel-Tunres.pdf55c14a74dd80b435961865f8318011f4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/177001/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1770012017-07-05 17:39:50.788oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-07-05T20:39:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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