Abordagem bibliográfica sobre o suco de abacaxi (Ananas comosus L.) e resíduos do seu processamento: composição físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicos
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/222689 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaFarias, GabriellyFedrigo, Isabela Maia Toaldo2021-05-04T13:47:36Z2021-05-04T13:47:36Z2021-02-26https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/222689TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.O Brasil é considerado um dos maiores produtores de abacaxi do mundo. O clima tropical e subtropical favorece o cultivo destes frutos, destacando a região Norte com a maior produção no país. As frutas são importantes fontes de compostos bioativos, como fenólicos, vitamina C e carotenoides. Os compostos fenólicos são metabólitos secundários das plantas e apresentam atividade antioxidante in vitro e in vivo, contribuindo na prevenção de doenças desencadeadas por estresse oxidativo, como câncer, doenças cardíacas e neurológicas. A ação de compostos fenólicos no organismo humano depende de sua bioacessibilidade após a digestão do alimento. Esta revisão teve como objetivo abordar temas como o cultivo de abacaxi no Brasil, processamento do suco de abacaxi e geração de resíduos, composição físico-química do fruto e do suco de abacaxi e bioacessibilidade de compostos fenólicos presentes no suco e nos resíduos. O abacaxi é comumente comercializado in natura, como geleia e suco. O suco de abacaxi é obtido a partir do processamento das frações comestíveis do fruto, constituído de vitaminas, açúcares como glicose e frutose, ácidos orgânicos como cítrico e málico, fibras e minerais, principalmente potássio, além de compostos bioativos como vitamina C, betacaroteno e compostos fenólicos, entre eles os ácidos gálico e ferúlico, catequinas e naringenina. As etapas do processamento envolvem limpeza, sanitização e corte, prensagem, filtração, pasteurização e envase, que implicam na geração de quantidade considerável de resíduos sólidos. Os resíduos gerados no processamento são cascas, coroas e bagaços. As frutas em geral, minimamente processadas, podem gerar de 30 a 70% de resíduos, que geralmente são descartados, mas que também possuem compostos bioativos. Os resíduos de abacaxi possuem consideráveis teores de compostos fenólicos, entre eles os ácidos gálico, ferúlico e cafeico, e elevada atividade antioxidante, além de elevados teores de fibras, apresentando potencial para serem aplicados como ingrediente alimentar no desenvolvimento de novos produtos acessíveis, visto que as cascas, coroas e bagaço fibroso possuem pouco valor agregado quando não são reaproveitados. Foram encontrados poucos estudos envolvendo digestão in vitro e bioacessibilidade de compostos fenólicos utilizando abacaxi, ressaltando a importância de realizar estudos neste tema, buscando valorizar o fruto e seu suco, bem como seus resíduos produzidos.Florianópolis, SCAbacaxiBioacessibilidadecompostos fenólicosresíduos agroindustriaisAbordagem bibliográfica sobre o suco de abacaxi (Ananas comosus L.) e resíduos do seu processamento: composição físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/222689/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC Gabrielly Farias.pdfTCC Gabrielly Farias.pdfapplication/pdf1249090https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/222689/1/TCC%20Gabrielly%20Farias.pdf2c3aeb1aa9495c8af5d7c7790b260fccMD51123456789/2226892021-05-04 10:47:38.309oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-04T13:47:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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