Abordagem bibliográfica sobre o suco de abacaxi (Ananas comosus L.) e resíduos do seu processamento: composição físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/222689 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
id |
UFSC_514920fc4147b9ee86d2c11de1747d02 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/222689 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Abordagem bibliográfica sobre o suco de abacaxi (Ananas comosus L.) e resíduos do seu processamento: composição físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicosAbacaxiBioacessibilidadecompostos fenólicosresíduos agroindustriaisTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.O Brasil é considerado um dos maiores produtores de abacaxi do mundo. O clima tropical e subtropical favorece o cultivo destes frutos, destacando a região Norte com a maior produção no país. As frutas são importantes fontes de compostos bioativos, como fenólicos, vitamina C e carotenoides. Os compostos fenólicos são metabólitos secundários das plantas e apresentam atividade antioxidante in vitro e in vivo, contribuindo na prevenção de doenças desencadeadas por estresse oxidativo, como câncer, doenças cardíacas e neurológicas. A ação de compostos fenólicos no organismo humano depende de sua bioacessibilidade após a digestão do alimento. Esta revisão teve como objetivo abordar temas como o cultivo de abacaxi no Brasil, processamento do suco de abacaxi e geração de resíduos, composição físico-química do fruto e do suco de abacaxi e bioacessibilidade de compostos fenólicos presentes no suco e nos resíduos. O abacaxi é comumente comercializado in natura, como geleia e suco. O suco de abacaxi é obtido a partir do processamento das frações comestíveis do fruto, constituído de vitaminas, açúcares como glicose e frutose, ácidos orgânicos como cítrico e málico, fibras e minerais, principalmente potássio, além de compostos bioativos como vitamina C, betacaroteno e compostos fenólicos, entre eles os ácidos gálico e ferúlico, catequinas e naringenina. As etapas do processamento envolvem limpeza, sanitização e corte, prensagem, filtração, pasteurização e envase, que implicam na geração de quantidade considerável de resíduos sólidos. Os resíduos gerados no processamento são cascas, coroas e bagaços. As frutas em geral, minimamente processadas, podem gerar de 30 a 70% de resíduos, que geralmente são descartados, mas que também possuem compostos bioativos. Os resíduos de abacaxi possuem consideráveis teores de compostos fenólicos, entre eles os ácidos gálico, ferúlico e cafeico, e elevada atividade antioxidante, além de elevados teores de fibras, apresentando potencial para serem aplicados como ingrediente alimentar no desenvolvimento de novos produtos acessíveis, visto que as cascas, coroas e bagaço fibroso possuem pouco valor agregado quando não são reaproveitados. Foram encontrados poucos estudos envolvendo digestão in vitro e bioacessibilidade de compostos fenólicos utilizando abacaxi, ressaltando a importância de realizar estudos neste tema, buscando valorizar o fruto e seu suco, bem como seus resíduos produzidos.Florianópolis, SCFedrigo, Isabela Maia ToaldoUniversidade Federal de Santa CatarinaFarias, Gabrielly2021-05-04T13:47:36Z2021-05-04T13:47:36Z2021-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/222689info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-05-04T13:47:38Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/222689Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-04T13:47:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Abordagem bibliográfica sobre o suco de abacaxi (Ananas comosus L.) e resíduos do seu processamento: composição físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicos |
title |
Abordagem bibliográfica sobre o suco de abacaxi (Ananas comosus L.) e resíduos do seu processamento: composição físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicos |
spellingShingle |
Abordagem bibliográfica sobre o suco de abacaxi (Ananas comosus L.) e resíduos do seu processamento: composição físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicos Farias, Gabrielly Abacaxi Bioacessibilidade compostos fenólicos resíduos agroindustriais |
title_short |
Abordagem bibliográfica sobre o suco de abacaxi (Ananas comosus L.) e resíduos do seu processamento: composição físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicos |
title_full |
Abordagem bibliográfica sobre o suco de abacaxi (Ananas comosus L.) e resíduos do seu processamento: composição físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicos |
title_fullStr |
Abordagem bibliográfica sobre o suco de abacaxi (Ananas comosus L.) e resíduos do seu processamento: composição físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicos |
title_full_unstemmed |
Abordagem bibliográfica sobre o suco de abacaxi (Ananas comosus L.) e resíduos do seu processamento: composição físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicos |
title_sort |
Abordagem bibliográfica sobre o suco de abacaxi (Ananas comosus L.) e resíduos do seu processamento: composição físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicos |
author |
Farias, Gabrielly |
author_facet |
Farias, Gabrielly |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fedrigo, Isabela Maia Toaldo Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farias, Gabrielly |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Abacaxi Bioacessibilidade compostos fenólicos resíduos agroindustriais |
topic |
Abacaxi Bioacessibilidade compostos fenólicos resíduos agroindustriais |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-05-04T13:47:36Z 2021-05-04T13:47:36Z 2021-02-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/222689 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/222689 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652102830915584 |